Все записи
08:28  /  19.02.19

906просмотров

О вине

+T -
Поделиться:

Чилийское вино – это то, что первое приходит на ум, когда кто-то произносит слово «Чили».

 –  А что тебе нравится в Чили, гринго?

 –  Горы и вино!

 

Начало

Невероятно, но до 80-х годов, чилийское вино не гремело на весь мир, как сейчас. Отрасли как таковой просто не существовало. Хотя чилийское виноделие начинает свою историю после того, как страна получила независимость от испанцев. Сейчас чилийское вино поставляется в более чем 90 стран мира.

Да вы и сами можете это заметить. Чилийское вино можно купить в любой сети российских супермаркетов. Даже в «Пятёрочке» всегда есть небольшой выбор вин из Чили. Еще задолго до своей поездки в эту страну, я обратила внимание на доступность чилийских вин в наших супермаркетах.  Они всегда стоили недорого.

В чилийском экспорте преобладают красные вина сорта «каберне», «мерло» и «камерне». Сейчас это один из главных мировых поставщиков недорого, но качественного вина. Основной конкурент в этом сегменте – Австралия.

Плантации с виноградниками, на фоне гор – обычный чилийский пейзаж. Наблюдать такой можно и в черте города, например, проезжая в вагоне метро коммуну Макуль.

Помню нашу поездку на одну из крупнейших виноделен. «А теперь покатайте вино во рту,  что чувствуете?», –  вещала сомелье, женщина в стильном приталенном жакете.

«Налейте побольше, чтоб было что «покатать!», – вспомнилась мне фраза батюшки Иннокентия из фильма «День выборов» Квартета И, сцена на ликеро-водочном заводе, дегустация зеленого портвейна.

Сомелье была задергана, устала. Текст выдавала заученными фразами. Вино сразу выплевывала, как следует «покатав» во рту. Сразу после нашей группы из тридцати человек, ввалилась другая группа. На выходе, на коротком старте, стояла третья. И так – целый день. Человеческий конвейер на отдельно взятой винье*.

«Ах, какие же вы красивые!», – сказала женщина-сомелье группе туристок из Бразилии. Это были мелированные девушки, голубоглазые, с накладными ногтями, на высоких каблуках, сильно накрашенные.

После дегустации они продолжили выпивать во дворе винодельни, громко гогоча и делая селфи. Кого же они мне напомнили?

Тут же в стороне, в тени, сидела группа аргентинских туристов, со своими фирменными вытянутыми лицами. Они были абсолютно спокойны, не выражая никаких восторгов. Я бы даже сказала – в легком разочаровании. В то время как ярко одетая и накрашенная группа «красивых» девушек из Бразилии – громко звенела бокалами в другой части двора, чокаясь за «красивую жизнь!».

Мне захотелось к аргентинцам.

Они просто и удобно одеты. Спокойные, трезвые люди, с сытыми взглядами. Никто из них даже не додумался ехать на винью в туфлях на каблуках! Никто не делал селфи, не фотографировался. Из чего я сделала вывод, –  виньи в Аргентине ничуть не хуже, а может быть и лучше чилийских.

При дегустации, признаться, я не различала особо ни привкуса земли, ни вкуса ягод, ничего такого, о чем вещала женщина в жакете. Всё казалось одинаковым – добротным красным вином. Просто выпив всё предложенное во время дегустации, не вникая в оттенки вкуса, я ощутила головокружение.

В Россию в багаже вино возила только раз. После чего поняла – нет, все, больше я эти бутылки не везу. Очень тяжелые. А в Москве и Санкт-Петербурге аналогичные вина можно встретить по схожей цене.

 

Спасенное Кармене

Гордость чилийцев – вино сорта «Кармене». Во Франции виноград этого сорта был потерян. Его привезли на кораблях монахи виноделы в начале двадцатого века. Думали, что везут «мерло». После того, как сорт прижился в Чили и стал плодоносить, долгое время и сами чилийские виноделы не знали о чудом спасенном «кармене».

В 1991 году приехал всемирно известный винный специалист, и был приятно удивлен. В Чили, оказывается, нашелся утраченный сорт «кармене».

Все благодаря подходящему для виноделия климату. Горы защищают от частых осадков и ветров. Виноградники всех сортов плодоносят и прекрасно себя чувствуют.

Чилийцы часто хвалятся тем, что могут в супермаркете, среди длинных батарей вин, найти отличное вино по низкой цене. Да, тут, главное – разбираться.

И если говорить о выборе среднего чилийца – то это будет «каберне савиньон», но не белое, а красное. Для вина не используют слово красное «rojo», тут говорят  – «вино тинто», с ударением на первые слоги.

Что пьет среднестатистический чилиец?

Выпивать по полбутылки вина через день – тут не алкоголизм. Честно скажу – стереотип о том, что русские много пьют – для меня давно не актуален. Я давно уже в это не верю, глядя, сколько пьют чилийцы и европейцы.

По статистике, чилийцы – самый пьющий народ континента, обогнали всех соседей. А ведь и у аргентинцев есть свои, прекрасные вина. Один «Мальбек» чего стоит. «Мальбек» (Malbec) в Аргентине – это, пожалуй, такая же классика, как в Чили – «каберне савиньон».

В Аргентине тоже есть свои винодельни. Они начинаются уже в Мендозе – аргентинским городе, граничащим с Чили. Небольшие частные винодельни приглашают туристов в гости.

 

А компот?

В Чили, кроме вина, очень популярен напиток «pisco sour». Писко – это крепкий алкогольный напиток, разновидность виноградной водки. Именно он идет в основу «писко сауэр». Рецепт просто: виноградная водка смешивается с лимонным соком, сладким сиропом, льдом, и яичным белком.

В Чили добавление белка не так распространено, как в Перу, например. И Чили, и Перу  – считают писко своим национальным напитком. И от того, добавляется ли белок в коктейль или нет, –  писко различается на перуанский и чилийский.

В Чили лучше заранее предупредить бармена о том, что вам, например, яичный белок в напиток не добавлять. Лучше не рисковать.

Напиток этот коварный: сначала ощущается легкость бытия. После второго бокала – жизнь кажется еще лучше. А вот третий бокал – это уже провал в глубокий сон.

Как я уже писала, некоторые чилийцы держат дома «русскую» водку, –  made in Latvia. Думают, что  – русскую. Когда-то, действительно, сюда завозилась настоящая русская водка. Сейчас латвийская марка заполонила прилавки. И, более того, находиться в поисках успешных маркетинговых стратегий. Недавно на этикетке «русской» водки made in Latvia появилась пометка «gluten free». Что означает: водка не содержит глютен! Муж мой разразился гомерическим хохотом, ведь любая водка не содержит глютена! Но какой коммерческий ход. «Страшно подумать, – подумает потребитель водки, – другие-то пьют водку с глютеном!». Ну, а я вспомнила «Симпсонов»: на упаковке хлопьев с клоумном Красти, что ест Барт, была пометка «asbestos free» – то есть хлопья без асбеста. Может быть, маркетологи фальшивой Stolichnaya вдохновлялись именно «Симпсонами»?

Иногда тут можно встретить продукцию концерна «Балтика». Недавно видела – продается пиво «Арсенальное», например.

Но Чили производит очень много своего пива. Чилийская Вальдивия широко известна производством пива на любой вкус.

Среди национальных напитков, пару слов можно сказать и о коктейле «Терремото», что переводится как  – «Землетрясение». В состав коктейля входит: белое вино и ананасовое мороженое, или ананасовый сок, и сверху – мороженое. После употребления этого напитка, говорят, – сразу подкашиваются ноги. Случается небольшое землетрясение в отдельно взятом организме. В последний раз, во время фиестас патриас (праздники в честь независимости Чили), очередь к «Терремото» была такой большой, что я так и не попробовала это напиток.

«Пискола» (Piscola) –  еще один популярный в Чили коктейль. Делается из писко и обычной «Колы». Смешивается в любой желаемой пропорции. Многие чилийцы с ностальгией вспоминают писколу – напиток своих студенческих времен.

 

Как я бросила пить

Огромный выбор вин в любом магазине Чили располагает к постоянным «дегустациям». Трудно не пропустить стаканчик-другой в гостях, тем более когда все вокруг принимают на грудь. А некоторые, потом еще и за руль не боятся садиться.

Слабохарактерному человеку трудно не спиться при таких «благоприятных» условиях. Я не сразу поняла, что превращаюсь в алкоголика. Постоянно выпивая, я даже не считала пиво – алкоголем. Сейчас я могу признать, что у меня были серьезные проблемы с алкоголем. А после – я какое-то время была «ритуальным» алкоголиком, то есть пила только по праздникам, например.

Сейчас я думаю: какой же это праздник, если я заливаю в себя яд?

В какой-то момент стало ясно, что жить так дальше нельзя. И я бросила пить. До этого – бросила курить. Просто увидела смог со стороны, на въезде в город. И, наверное, слишком много выпила в свой первый чилийский 2013 год.

Бросить пить помогла и смена окружения, и смена образа жизни. Сейчас с ужасом вспоминаю тот период, когда любая встреча – была поводом напиться. А любой подарок – это бутылка вина.

Стараюсь дарить людям книги. И если мне приносят в подарок вино – я просто вижу, как человек ко мне относиться. Он же знает, что я не пью, при этом все равно принес мне в дом бутылку? Это сразу характеризует его отношение ко мне. Подарите мне вафельницу. Или настольную игру «Диксит», наконец. Да много чего полезного и интересного можно подарить не пьющему человеку!

У меня есть кладовка. Там хранятся такие горе -«подарки» для слегка выпивающих гостей. Иногда приходит друг мужа, и, если он в очередной раз на грани развода – он выпивает пару бутылок оттуда. Обычно это хороший чилийский коньяк или настоящая русская водка, которую муж где-то откопал лет десять назад, когда сюда по каким-то причинам ее завозили. А поскольку друг в горе приезжает ночью, при этом ударенный женой сковородой по голове, изгнанный из дома, и нуждающийся  в срочном утешении – то лучше иметь что-то горячительное про запас. В последний раз он выпил мою бутылку коньяка – которую я по чайной ложечке раз в неделю добавляла в маску для волос.

А единственный в кладовке аргентинский «Мальбек» – тот самый, который я хранила на особый случай, задумав откупорить лет через десять – был подарен мужем на день рождения своему любимому автомеханику в мое отсутствие. Времени на поиск нормального подарка не было. А что попало дарить ему не хотелось. Так исчезло два года назад лучшее вино из моей кладовки. На том и закончились мои «дегустации» и алкогольные приключения. Адьес, вино! Адьес, алкоголь!

  • Винья (с испанского «Viña»)- винодельня

 

21.10.17

 

Подробнее о жизни в Чили в книге "Чилийский дневник. Пой, а не плачь!"