Все записи
07:22  /  19.10.19

623просмотра

Погромы в Сантьяго. 18 октября 2019 года

+T -
Поделиться:

Фото: El Pais

Сегодня утром, 18 октября, день в Сантьяго обещал быть обычным. Но этот день для столицы Чили стал настоящим хаосом.

Днем начались массовые протесты, которые продолжаются, не смотря на то, что в Сантьяго ночь. Этой ночью страна не заснет.

Хотя всего несколько дней назад президент Себастьян Пиньера назвал Чили "своего рода оазисом" Латинской Америки, чилийская столица парализована после целого дня протестов.

Сеть метро Сантьяго стала ареной беспрецедентных демонстраций из-за увеличения стоимости билета. Стоимость билета на метро выросла на 4% от общей суммы.

В разных частях города произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Некоторые станции метро разрушены, другие подожжены демонстрантами.

Правительство объявило о применении Государственного закона о внутренней безопасности, для ужесточения наказания в отношении арестованных и осужденных.

Тысячи людей вынуждены были сегодня добираться до дома из офиса самостоятельно. В городе образовался коллапс, на выезде из города в сторону Вальпараисо огромные километровые пробки.

Манифестанты, хорошо организованными группами, ломали турникеты, нападали на охранников и полицейских.В городе начались погромы. Центр города все еще заблокирован манифестантами.

Сейчас, в столице Сантьяго полночь, все СМИ объявили о том, что президент страны Себастьян Пиньера собрал срочное совещание во дворце Ля Монеда.

В центре уже сожжены 10 автобусов, горит высотное здание «Энель».

По последним данным, пользуясь хаосом и неразберихой в центре города, люди грабят продовольственные магазины.

Огнем и дымом охвачен центр. Манифестанты строят баррикады, поджигают автобусы. Не смотря на это, начальник пожарной безопасности Сантьяго уже объявил, что ситуация с огнем в центре города «под контролем».

По официальной версии чилийских СМИ поводом для протестов стало увеличение стоимости проезда в метро.

Но по факту, не только стоимость проезда, но и по многим другим параметрам жизнь в Сантьяго сами чилийцы называют «абсурдно дорогой».

Протесты в Сантьяго случаются каждый год. Но этот особенно масштабный. Во-первых, протесты, как правило, проходили в центре города, не распространяясь по спальным районам. Протест 18 октября уже вышел за рамки. Сегодня протестантами была блокирована станция метро «Плаза Эганья», один из спокойных районов города, куда обычно не докатывается эхо погромов. Во-вторых, протестанты атаковали пожарных и пытались помешать их работе. (В Чили пожарные существуют на пожертвования от населения, работают на волонтерских началах и весьма уважаемы местными жителями).

По данным газеты El Pais, лидер левой организации «Большой фронт», бывший кандидат в президенты Беатрис Санчес, в социальных сетях спросила правительство: «Действительно ли власти собираются поставить три-пять замков на дверь метро? Или они поставят по 10-15 карабинеров на входе? Разве вы не видите отчаяние семьи, которая получает минимальную заработную плату 301 000 песо (424 доллара США) и тратит 33 500 песо (47 долларов США) в месяц, чтобы добраться на работу?»

Власти обосновали подъем стоимости проезда ростом курса доллара по отношению к чилийскому песо, а также ростом стоимости электроэнергии. Цена на поездку в метро в Сантьяго-де-Чили является одной из самых дорогих в регионе. Это выше, чем в Сан-Паулу и Буэнос-Айресе. В часы пик стоимость поездки достигает 830 чилийских песо, что эквивалентно $ 1,17.

19 октября президентом республики в стране была объявлена чрезвычайная ситуация.