Все записи
06:23  /  20.10.19

772просмотра

Погромы в Сантьяго. Комендантский час

+T -
Поделиться:

Сейчас в Сантьяго де Чили полночь. Уже два часа как в столице введен комендантский час, он будет действовать до 7 утра. В последний раз комендантский час в Чили вводили в 1988 году, во время правления Пиночета.

Сегодня президент Чили Себастьян Пиньера обратился к народу со словами: «В связи с множественными и серьезными актами вандализма в отношении метро, я объявил чрезвычайное положение в провинциях Сантьяго и Чакабуко, а также в коммунах Пуэнте-Альто и Сан-Бернардо».

После чего стало известно, что в ночь с 19 на 20 октября в столице Чили будет действовать комендантский час. Также стало известно, что метро будет закрыто в воскресенье и понедельник. Занятия студентов в ближайший понедельник отменены.

Не смотря на заявления президента республики, что цены на метро будут снижены, протесты продолжились в субботу вечером и переросли в неконтролируемые акции. Поджоги и грабежи продолжались в центре города и в других районах до ночи.

После того, как министр Чадвиг накануне протестов посоветовал чилийцам «раньше вставать, чтобы успеть пройти в метро до часа пик (в метро Сантьяго цена билета ниже, если пройти до 6:30 утра), - к требованиям по снижению цен добавились требования отставки министра.

Некоторые районы города превратились в зону стихийного бедствия. Спальный район Ля Флорида превратился в зону разграбления. Пользуясь тем, что все силы полиции брошены на борьбу с протестами в центре города, мародеры безнаказанно выламывали двери супермаркетов, вынося, по сообщениям чилийских СМИ «плазменные телевизоры и дорогой алкоголь».

Весь день протестанты гремели кастрюлями. К ним добавлялись гудки автомобилистов. Горят станции метро, подожжены и блокированы дороги, разорены десятки супермаркетов. 

Сейчас в городе полночь, в возудхе гарь и смог. Город смолк — действует комендантский час.

Комментировать Всего 1 комментарий