Все записи
02:22  /  18.12.19

665просмотров

Кризис в Чили. Чем он закончится?

+T -
Поделиться:

На фото президент республики Себастьян Пиньера

Массовые протесты, начавшиеся по всей стране 14 октября, идут на убыль. Но, несмотря на то, что общее количество беспорядков снизилось, ситуацию в стране спокойной назвать пока нельзя. В Чили ситуация остается нестабильной.

Обыкновенный фашизм. Ноябрь 2019 года, Сантьяго.

 Организаторы погромов и беспорядков используют террористические и фашистские методы. Один из них: перекрыть проезжую часть, и пропускать лишь те машины, владельцы которых соглашаются выйти и станцевать на глазах у гопников в масках, перекрывших дорогу.

Сначала чилийские СМИ назвали это «забавным», пока в сети не появились кадры из фильмов о фашистских концлагерях, где нацисты именно так и развлекались, заставляя стариков и детей танцевать под дулом ружья, находя это смешным. Некоторые чилийцы, к сожалению, не знают не только мировую историю, но и историю собственной страны.

 Несмотря на то, что разрушительные действия протестующих зашли слишком далеко, никаких силовых методов против них властями не применяется.

 Кроме того, по улицам столицы прошлись агрессивно настроенные феминистские массы. С лозунгами, призывающими прекратить насилие над женщинами, сами женщины хаотично набрасывались на всех попадавшихся по дороге мужчин с оскорблениями и ругательствами:

 Насильник! Насильник! И ты тоже — насильник!

 В те же дни проходили митинги против действующего президентами с лозунгами «Пиньера — насильник!»

 Президент Пиньера

 Приняв президентский пост от предыдущего президента республики Мишель Бачелет, Пиньера перенял также огромные долги, оставленные ею за время своего правления с курсом на социализм. А после стал главным ненавидимым лицом республики. Если все организаторы беспорядков до сих пор остаются в тени для общественности, то президент Пиньера все эти сложные два месяца для всей страны был на виду, будучи мишенью для ненависти как на улицах, так и в социальных сетях.

 Уже сейчас, подводя предварительные итоги, можно с уверенностью сказать, что этот сложнейший период прошел с минимальными человеческими жертвами. И это заслуга действующего президента.

 Вандалы громили и грабили с расчетом на ответные действия правительства и мирных жителей.

Некоторые из погромщиков погибли вследствие собственных действий. По данным чилийских СМИ, несколько человек, поджигая фабрику трусов, не успев вовремя покинуть здание, задохнулись от дыма. А один из молодых людей, упал со светофора, который он пытался сломать, получив черепно-мозговую травму.

 Кто эти люди в масках?

 По данным чилийских СМИ, часть населения одобряет хаос и погромы, оправдывая действия мародеров словами: «Они же дети!». Действительно, организаторы беспорядков направляют пропаганду и манипуляции именно на чилийскиую молодежь. Их руками разрушено метро, магазины. Громят и грабят в основном молодые парни и девушки, студенты, иногда школьники. По информации, пропавшей в сеть, участникам погромов и манифестаций платят по «20 000 песос в день, и 40 000 — за разрушения и повышенную агрессию. Также оплачивается транспорт и еда». (То есть, от 25 — 50 долларов США).

 Надо отметить, что все мародеры, зачинщики погромов и беспорядков, как правило, действуют в масках. Они также снимают происходящее на телефоны, чтобы за повышенную агрессию и разрушения получить «повышенный тариф».

 По данным чилийских СМИ, среди организаторов беспорядков задержаны чилийцы, венесуэльцы и кубинцы. Правительством было принято решение запретить во въезде в страну около ста жителям Венесуэлы, причастным к организации погромов.

 Три дня назад

 Три дня назад неизвестные в масках и капюшонах подожгли один из крупнейших отелей в центре Сантьяго «Crowne Plaza». Люди в капюшонах зашли со служебного входа. Полиции удалось эвакуировать постояльцев. Во время операции пострадали полицейские. Одному из полицейских позже была сделана операция. Нападавшие агрессивно мешали работе полицейских и пожарных, прибывшим на место, бросая в них камнями.

 Уже два месяца жители Сантьяго живут, подстраиваясь под расписание погромов, митингов, беспорядков. Организаторы беспорядков публикуют в социальных сетях расписания на ближайшие дни.

 Что делать?

 Но некоторые сметливые чилийцы нашли плюсы и в этой ситуации. На сайте «airbnb» появились предложения с экскурсиями по разрушенным вандалами историческим местам Сантьяго. В основном это центр и плаза Италия. За 20 тысяч чилийских песос (примерно 26 долларов США), местный житель водит туристов по разрушенным в центре местам.

Некоторые экспаты спешно покидают страну, наспех распродавая имущество. Другие полностью игнорируют ситуацию, продолжая вести обычную жизнь. Чилийцы, как правило, очень сильно переживают происходящее, с болью глядя на разрушения. Многие придерживаются того же правила, что и при землетрясениях: «Пока трясет — лучше оставаться на месте и переждать».

 Для туристов будет лучше отложить поездку в Чили на ближайшие полгода минимум. Полиция не имеет права стрелять по вандалам, а также применять против них силу, их разгоняют только водой и слезоточивым газом.

 Люди очень устали от последних событий и хотят вернуться к мирной жизни. Многие приспособились к ненормальным условиям и, не смотря ни на что, продолжают делать свою работу. Даже если офис находится в центре города, где всегда можно попасть под обстрел слезоточивым газом. Ситуацию в стране стабильной и спокойной назвать нельзя.

Что ждет Чили в следующем году? Чем закончится череда погромов и разрушений? Кто остановит хаос и наведет порядок в стране? Кто стоит за погромами?

Вопросов больше, чем ответов.

И, к сожалению, о том, как именно будут разворачиваться события в ближайшее время, никто не знает.

 Сантьяго де Чили, 17 декабря 2019 год

 

Комментировать Всего 4 комментария

Спасибо, Вера! Я так поняла, что Пиньера духовный последователь Ганди и Толстого? Или он просто очень хорошо помнит ту историю со стадионом, Виктором Харой эт цетера?  С молодежью в масках все боль мень понятно - при нагревании газ расширяется и занимает весь предоставленный ему объем. Но ведь у этих организаторов есть не только национальность, но и деньги, социальное положение и личная история? И хотя бы часть из них арестована? Кто они такие? Откуда деньги?

У нас нет ничего про Чили. Это лицемерие нынешнего "первого мира" меня очень обескураживает. В день когда убили изо всех сил нарывавшихся французских журналистов в Нигерии те же мусульманские деятели убили 70 ни в чем не повинных людей детей в том числе, об этом написали строчкой в подвале. В день когда брызгала слюнями в оон шведская девочка, похожая на головку хорошо обкатанного сыра (у меня украли детство!!!) в Африке полиция накрыла школу-притон, куда родители сами (в надежде дать им образование) сдавали своих детей в сексуальное рабство - у них детство не украли? Но Вы представляете, чтобы в Оон выслушали одного из этих мальчиков? Кошмар оруэлловского 1984 сбылся наоборот - сейчас все молодые люди, кидая в сеть свое боятся что Большой Брат их НЕ ЗАМЕТИТ. А вот Скотный двор увы напрямую - все животные равны, но некоторые равнее других... В общем то это понятно и объяснимо - свои всегда ближе и интереснее, но абсолютно снимает любое доверие к любому "первомирному" пафосу , от кого бы он ни исходил и в чем бы ни заключался.

Я очень надеюсь что все это скоро закончится и чилийцы смогут вернуться к нормальной жизни. Вера обязательно напишите, когда местная аналитика сориентируется - кто это был: кто публиковал расписание погромов и кто платил деньги молодым чилийским павианам. И киньте мне ссылку пожалуйста, чтоб я случайно не пропустила материал. Спасибо.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Добрый день! Благодарю за ваше сообщение.

К сожалению, быстро это не кончится. Все было подготовлено заранее и хорошо спланировано. Никакой аналитики и данных в открытом доступе об организаторах нет.

В ближайшее время планирую тексты не на политическую тему. Очень бы хотелось, чтобы поводов писать об этом больше не было. Но никто не знает, как будет ситуация складываться дальше.

всего доброго!

Вера, спасибо большое! У нас правда ничего нет в СМИ :( я думала, что всё давно затихло. Были какие-то упоминания вскользь, что это всё из заграницы организуют.

"Погромы по расписанию" - это потрясающе!!! А полицию и армию приглашают посмотреть? Ну я могу понять внутренний запрет власти на применение жёстких мер, но хотя бы оцепить район, указанный в расписании, они могут? или полицейские думают: пусть лучше громят где обещали, а то если не пустить сюда - пойдут неизвестно куда, и может быть ещё хуже?

Присоединяюсь к просьбе Катерины: пишите ещё, пожалуйста.

Добрый день!

Не все так просто. Чили - демократическая республика, где крайние меры, такие как огонь по толпе, - не применяются. После времен Пиночета были введены такие законы по которым полиция не может применять силу.

Это то и использовали организаторы протестов, устраивая истерики о правах человека, когда полиции удвалось поколотить зачинщиков резиновой дубинокой, или попасть в человека резиновой пулей.

Если бы президент дал отмашку применить силу - это был бы конец его срока. И это был совсем другой сценарий. Намного хуже сегодняшнего, вот почему я считаю что Пиньера невероятно мудро поступил в сложнейших условиях. Жертвы минимальные. Это после двух месяцев беспорядков.

Все очень не просто в Чили.

Я буду писать по мере возможности о ситуации, но это не совсем "мой профиль")

Следующие тексты будут позитивными, о том, что интересно мне. Не обязательно о Чили.

Всего доброго!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг