На фото президент республики Себастьян Пиньера

Массовые протесты, начавшиеся по всей стране 14 октября, идут на убыль. Но, несмотря на то, что общее количество беспорядков снизилось, ситуацию в стране спокойной назвать пока нельзя. В Чили ситуация остается нестабильной.

Обыкновенный фашизм. Ноябрь 2019 года, Сантьяго.

 Организаторы погромов и беспорядков используют террористические и фашистские методы. Один из них: перекрыть проезжую часть, и пропускать лишь те машины, владельцы которых соглашаются выйти и станцевать на глазах у гопников в масках, перекрывших дорогу.

Сначала чилийские СМИ назвали это «забавным», пока в сети не появились кадры из фильмов о фашистских концлагерях, где нацисты именно так и развлекались, заставляя стариков и детей танцевать под дулом ружья, находя это смешным. Некоторые чилийцы, к сожалению, не знают не только мировую историю, но и историю собственной страны.

 Несмотря на то, что разрушительные действия протестующих зашли слишком далеко, никаких силовых методов против них властями не применяется.

 Кроме того, по улицам столицы прошлись агрессивно настроенные феминистские массы. С лозунгами, призывающими прекратить насилие над женщинами, сами женщины хаотично набрасывались на всех попадавшихся по дороге мужчин с оскорблениями и ругательствами:

 Насильник! Насильник! И ты тоже — насильник!

 В те же дни проходили митинги против действующего президентами с лозунгами «Пиньера — насильник!»

 Президент Пиньера

 Приняв президентский пост от предыдущего президента республики Мишель Бачелет, Пиньера перенял также огромные долги, оставленные ею за время своего правления с курсом на социализм. А после стал главным ненавидимым лицом республики. Если все организаторы беспорядков до сих пор остаются в тени для общественности, то президент Пиньера все эти сложные два месяца для всей страны был на виду, будучи мишенью для ненависти как на улицах, так и в социальных сетях.

 Уже сейчас, подводя предварительные итоги, можно с уверенностью сказать, что этот сложнейший период прошел с минимальными человеческими жертвами. И это заслуга действующего президента.

 Вандалы громили и грабили с расчетом на ответные действия правительства и мирных жителей.

Некоторые из погромщиков погибли вследствие собственных действий. По данным чилийских СМИ, несколько человек, поджигая фабрику трусов, не успев вовремя покинуть здание, задохнулись от дыма. А один из молодых людей, упал со светофора, который он пытался сломать, получив черепно-мозговую травму.

 Кто эти люди в масках?

 По данным чилийских СМИ, часть населения одобряет хаос и погромы, оправдывая действия мародеров словами: «Они же дети!». Действительно, организаторы беспорядков направляют пропаганду и манипуляции именно на чилийскиую молодежь. Их руками разрушено метро, магазины. Громят и грабят в основном молодые парни и девушки, студенты, иногда школьники. По информации, пропавшей в сеть, участникам погромов и манифестаций платят по «20 000 песос в день, и 40 000 — за разрушения и повышенную агрессию. Также оплачивается транспорт и еда». (То есть, от 25 — 50 долларов США).

 Надо отметить, что все мародеры, зачинщики погромов и беспорядков, как правило, действуют в масках. Они также снимают происходящее на телефоны, чтобы за повышенную агрессию и разрушения получить «повышенный тариф».

 По данным чилийских СМИ, среди организаторов беспорядков задержаны чилийцы, венесуэльцы и кубинцы. Правительством было принято решение запретить во въезде в страну около ста жителям Венесуэлы, причастным к организации погромов.

 Три дня назад

 Три дня назад неизвестные в масках и капюшонах подожгли один из крупнейших отелей в центре Сантьяго «Crowne Plaza». Люди в капюшонах зашли со служебного входа. Полиции удалось эвакуировать постояльцев. Во время операции пострадали полицейские. Одному из полицейских позже была сделана операция. Нападавшие агрессивно мешали работе полицейских и пожарных, прибывшим на место, бросая в них камнями.

 Уже два месяца жители Сантьяго живут, подстраиваясь под расписание погромов, митингов, беспорядков. Организаторы беспорядков публикуют в социальных сетях расписания на ближайшие дни.

 Что делать?

 Но некоторые сметливые чилийцы нашли плюсы и в этой ситуации. На сайте «airbnb» появились предложения с экскурсиями по разрушенным вандалами историческим местам Сантьяго. В основном это центр и плаза Италия. За 20 тысяч чилийских песос (примерно 26 долларов США), местный житель водит туристов по разрушенным в центре местам.

Некоторые экспаты спешно покидают страну, наспех распродавая имущество. Другие полностью игнорируют ситуацию, продолжая вести обычную жизнь. Чилийцы, как правило, очень сильно переживают происходящее, с болью глядя на разрушения. Многие придерживаются того же правила, что и при землетрясениях: «Пока трясет — лучше оставаться на месте и переждать».

 Для туристов будет лучше отложить поездку в Чили на ближайшие полгода минимум. Полиция не имеет права стрелять по вандалам, а также применять против них силу, их разгоняют только водой и слезоточивым газом.

 Люди очень устали от последних событий и хотят вернуться к мирной жизни. Многие приспособились к ненормальным условиям и, не смотря ни на что, продолжают делать свою работу. Даже если офис находится в центре города, где всегда можно попасть под обстрел слезоточивым газом. Ситуацию в стране стабильной и спокойной назвать нельзя.

Что ждет Чили в следующем году? Чем закончится череда погромов и разрушений? Кто остановит хаос и наведет порядок в стране? Кто стоит за погромами?

Вопросов больше, чем ответов.

И, к сожалению, о том, как именно будут разворачиваться события в ближайшее время, никто не знает.

 Сантьяго де Чили, 17 декабря 2019 год