Все записи
04:39  /  20.12.19

779просмотров

Критика не нужна. Совсем

+T -
Поделиться:

Сколько раз мне говорили, что «к критике надо прислушиваться». Что такое «критика»? Критика это конструктивные замечания по существу, не переходящие на личность автора.

 

Сколько раз я видела «конструктивную критику» в интернете? Очень редко, практически никогда. Сколько раз меня конструктивно критиковали? Могу вспомнить только один случай. Мой знакомый прочитал мою книгу и написал мне личное сообщение о том, что один термин у меня использован неверно. На конструктивное замечание обидеться невозможно — оно делает работу лучше, оно не хочет тебя обидеть, оно не плюется ядом. Его и критикой назвать сложно.

 

Все остальные случаи так называемой критики, были неадекватным негативом в мой адрес от людей совершенно не знавших меня. Там не было ничего, кроме яда. То, что не удалось им самим, удалось кому-то другому, и им это так больно видеть, что можно плеваться ядом и оскорблять незнакомого человека, ведь никто никогда не узнает, что ты сам за человек, спрятанный за странной аватаркой, безликий, злой, и нереализованный.

 

Я не понимала, как и зачем я должна "принимать во внимание" эти потоки агрессии, направленной не то на текст, не то на меня лично, суть которых состоит из оскорблений и невнятных претензий. Нет, мне это не нужно.

 

Говорят, тролли пишут злобные комментарии тем, кому они завидуют. Но если бы у троллей было на одну извилину больше, они бы посмотрели на ситуацию ясно и поняли: завидовать нечему. Сначала учись пять лет в университете, потом работай десять лет  в разных СМИ, набивая руку. А потом и веди себе свой блог. Но в том-то и дело, что тролли не думают вообще. А поскольку объяснить им не представляется возможным, то и «принимать во внимание» и прислушиваться к такой «критике» — пустая и бессмысленная потеря времени.

Поверьте, вы всегда отличите продуктивную критику от прямого или завуалированного негатива. Но настоящие конструктивные комментарии большая редкость. К тому же на критику они совсем не похожи. 

 

Сами-то вы не лезете ко всем и каждому с советами, как им работать? Как булочнику лучше печь хлеб, а таксисту вести машину? Нет, вам интересно то, чем вы занимаетесь, а другие пусть занимаются своими делами. Так просто.

 Должна признаться, что я потратила достаточно времени, сомневаясь в себе, думая о том, что же плохого я сделала этим людям, написавшим гадости про меня? Ведь я лично их не знаю и знать не хочу, и не прочти я комментарии «о себе», я бы никогда не догадалась об их существовании. Как в той поговорке: «Если ты хочешь, чтобы о тебе ничего не говорили — ничего не делай».

Если вы делаете то, что вызывает у вас и окружающих радость — делайте это как можно больше. Не тратьте бесценное время на сомнения в себе.

Негативная критика в интернете, неконкретная, очень расплывчатая, направленная на личность автора не вызывает ничего, кроме омерзительного чувства, как будто вас обгадила птица на улице. Никакой пользы она не несет. Это просто куски экскрементов, выброшенные анонимными неудачниками в сторону, как им кажется людей, которым несправедливо повезло. Они просто не знают, что эти кучи возвращаются бумерангом туда, откуда их отправили. Эти потоки ничего не говорят о том, кого они пытаются замарать. Но они очень ярко характеризуют автора комментария. И, кроме того, что неудовлетворенные жизнью люди изливают свое недовольство в адрес неизвестных им людей в сети, ничего интересного из такой вот «критики» не почерпнуть.

И, если я лишь недавно догадалась, что так называемая критика — чушь собачья, то многие талантливые люди, оказывается, знали об этом всегда.

Мне очень понравился недавний пост Алексей Иванова ivanovbooks о критике.

Хочется процитировать его полностью. Один из самых успешных российских писателей, несомненно, дело говорит (ivanovbooks): «Получаю вопросы на тему, почему я не принимаю критику читателей в свой адрес. Этот ответ будет в моей новой книге: ⠀ Автор произведения – единственный в мире человек, которому бесполезно говорить, что оно плохое. Автор защищает своё произведение как мать защищает ребёнка. Даже если автор смиренно соглашается с критикой, он лицемерит. Автор не может вести себя иначе, если он вложил в произведение душу и работал в полную силу. Поэтому критика произведения лично автору – вещь не только бесполезная, но и бестактная. Представьте, что я пришёл к вам в гости после ремонта в квартире и говорю: «Человек ты хороший, но квартира у тебя – отстой». Я уверен, что вы не будете мне рады, потому что я веду себя неэтично. ⠀ Но мы говорим о критике. Оценочные суждения без аргументов (типа «полный отстой», и всё) – это вообще не критика. Точно так же не является критикой подмена объективного субъективным («лично мне не нравится, значит, это плохо для всех»). ⠀ Я в целом не верю в полезность критики лично человеку, не только себе. Благотворна правильная похвала – заставляет развивать реальный успех в нужном направлении. А критика лишь вынуждает критикуемого упорствовать в убеждениях или заблуждениях. Я видел это по детям в школе. Если ставишь себе цель развивать человека к лучшему, то следует не критиковать, а поправлять. Лично я уже большой мальчик, чтобы меня поправляли в том, в чём я профессионал. Критика автору в лицо приемлема лишь в ситуации «учитель – ученик», когда обе стороны заключили такую конвенцию. Вряд ли найдётся читатель, перед которым я признаю себя учеником в писательстве. ⠀ А интернет очень большой. В нём есть бесконечное множество площадок, где можно высказать любое своё мнение. Единственные площадки, на которых действуют мои правила, – это мой сайт и мои соцсети. И здесь я не хочу встречать аргументированный негатив (потому что это отталкивает меня от всех читателей сразу), тем более, не хочу встречать негатив неаргументированный (потому что это бестактность и неуважение)».

Поэтому, делайте то, что вам нравится, и не сомневайтесь в себе.

Мысль Алексея Иванова относится к любой сфере творческой деятельности, как мне кажется. Поэтому так важно правильно относится к критике, то есть игнорировать ее полностью, и идти своей дорогой.