Все записи
10:02  /  14.03.20

436просмотров

Пермские записи

+T -
Поделиться:

Фото автора. Скульптура медведя напротив ЦУМа, Пермь, 2019 год, май месяц

 

"Я слышу тайный звукоряд,

Давид играет, Бог так рад!

Зачем вас эти звуки не волнуют?"*

Пермь, 2019 май

Так получилось, что тут, где я сейчас, были гопники. Нечисть, мелкие бесы, глупые и злые. Но сейчас, и уже несколько дней, я пребываю в тихом восторге. Вокруг меня музыканты. Это оперные певцы, скрипачки, виолончелистки. Сидят с нотами, поют, распеваются, включают на громкую связь оперные арии — я в раю. Я слышу голоса ангелов из соседней комнаты.

Они талантливы, щедры, и, возвращаясь после концертов за полночь, поют свою арию, свою главную песню, дарят всем. И я засыпаю с улыбкой. Талант там же, где и щедрость.

Несколько дней назад, я думала, что одна. Я сидела со своим «горем» и думала: как же мне быть? Потом я поняла, что должна сделать. Я должна поступить правильно. И, вдруг, непонятно откуда, зазвучала мелодия. Тонкая, грустная, легкая и прозрачная, как дымка. Я никогда её не слышала раньше. Это песня стала моим личным саундтреком того утра. Я так и не поняла, откуда она шла, но догадываюсь, что девушка-музыкант тоже думала, что одна, и разучивала, или сочиняла новую мелодию в соседней комнате.

И это был один из самых красивых моментов моей жизни. Гопники исчезли. А вокруг меня теперь красивые лица, девушки музыканты как музы. И они думают, что я тоже музыкант. Пермь, спасибо и за это.

 Пермский край

Впервые вчера была на Ермаке. Впечатлена. Обожаю такую бодрящую погоду. Я вижу столько красоты, как никогда раньше, ради этого стоило уезжать. Вчера я поняла, почему мой любимый цвет — сочетание синего и зеленого. Потому, что это хвойный лес и небо; это море и небо; это мои глаза и синее платье.

 

Наша природа очень красивая. И я впервые люблю весну. Раньше— только осень, а весна я думала — для шизофреников. А сейчас — весна. И это счастье. Также успешно собираю фольклор, уже в копилке:

— «Медуза, выброшенная на берег» ( Это Саня об оплывших людях, выброшенных отпусками на пляжи Сочи);

 

— «Серпентарий» — неприятный женский коллектив;

 

— «Альфа-самка» — бешеная истеричная баба, раздающая приказы окружающим;

 

— «Баул любви»— о девушке-контролерше, пасущей своего парня, сопровождающей его на каждое мероприятие. При этом он тащит свои и её вещи в горы, например.

Это был «инженерный фольклор».

 

Утром перл от подруги: «писька тараканья» — о нерадивой сотруднице. Так это Пермь!)

Пермь

Я ехала с пометкой «еду, пожалуй, в последний раз». Еду прощаться. Но Пермь не отпускает. И в этот раз я увидела все по-другому. Я случайно оказалась в первый раз в галерее. Деревянные боги в человеческий рост действительно впечатляют. Сразу вспомнилась строчка из Нины Горлановой, о том, что пермские деревянные боги — кривенькие, страдающие, с коми-пермяцкими чертами лица.

 

Я видела, как молниеносно меняется жизнь друзей: кто-то за неделю уехал в Москву, кто-то — провалился в синюю яму.

 

Я наблюдаю, но не могу ничего сделать. В моей власти только моя жизнь. В моей власти проводить время только с теми, кто любит и ценит меня, а я — их.

 

Всё движется по каким-то очень мудрым, правильным и справедливым законам. Всё именно так, как должно было быть. Я провела в Перми очень много времени.

 

Успела поучиться у Анатолия Френкеля в студии. Хотя план был скромным — «заглянуть/вдохновиться».

 

Заново открыла для себя старых друзей. Два человека, которых я знаю сто лет, Юля Борисовна и С. стали родными. 

А кто-то ушел. И это прекрасно — места в душе моей на всех не хватит.

Отпускаю с легким сердцем тех, с кем не по пути. Мне нужны только достойные. Наверное, там вдали без друзей и близких по духу, я стала по-настоящему ценить вас.

 

Мы русские классные. Но у нас много комплексов. Мы не ценим себя, не интересуемся собой. А мы почти европейцы, но лучше. Мы шире, глубже, парадоксальнее. Мы как наша природа. Густой зеленый дремучий лес. Ты можешь погибнуть в нем, а можешь уйти куда глаза глядят.

 Меня мучает мысль: сколько в нас еще рабского, крепостного. Это считывается и на летучем уровне языка. В Перми очень любят лакейское слово «кушать». Хотя, минимально образованные люди знают, что «кушают» дети, животные. А взрослые люди — едят!

 Слово рабское. Так слуга говорил о пьяном хозяине: «Накушался водки, барин!»

 Это слово режет мне слух, пожалуйста, не употребляйте его. Сотрите этот маркер раба из вашей речи.

 Природа

В первый раз была на Ермаке. Там сурово и красиво. Самое красивое — это не пальмы и песок. Это смотреть с высокой точки на наш густой лес в хмурую погоду. Поняла, почему мой любимый цвет — сочетание синего с зеленым. Потому что это лес и небо. Лес и река.

 

Я очень люблю Россию. Я никогда не смогла бы уехать навсегда. И если я видела вас больше одного раза в этот приезд, — знайте, вы очень хороший человек и я ценю и люблю вас.

 

* цитата из песни Леонарда Коэна «Аллилуйя»

Май 2019 года, Пермь