Все записи
15:17  /  5.06.20

598просмотров

Малайская народная. Моя версия

+T -
Поделиться:

Фото автора. Куала-Лумпур, 2011 год. "Как плачут птицы влюбленные? Глаза такие зеленые. Откуда берется снег?"

 Дато*

В далекой тропической стране, где бибизьяны бойко потрошат помойки, а кошкам при рождении отрезают хвосты, жил был дато Ван*.

 

У него была жена, которая очень, очень его любила. Жену звали Хельга. И была она бледного роду-племени с другого конца земли. Это был интернациональный брак. Хельга любила в жизни только Вана, а Ван любил две вещи: как следует поесть. И Хельгу. Поэтому Хельга каждый день сама готовила еду для Вана. И каждый день это были все новые и новые блюда.

 

И никогда еще за триста шестьдесят пять дней яство не повторилось. Однажды она до глубокой ночи думала, что же приготовить назавтра для дорого дато Вана. Фантазия ее истощалась с каждым днем, а любовь к мужу все росла.

Ничего не придумав, она проплакала всю ночь, забывшись сном лишь под утро. Утром ее торопливо разбудили слуги – готовить совсем не было времени.

«Теперь, – подумала она, – мне ничего не остается, как повторить одно из моих удачных блюд, поданное в этом году. Надеюсь, мой дорогой Ван ничего не заметит. А если и заметит, то он поймет и простит мое любящее сердце». Она так торопилась с обедом, что порезала палец и капля ее крови попала в рис.

«Совсем чуть-чуть крови не испортит вкус еды», – подумала Хельга. И отправила маленькую филиппинку накрывать на стол. Дато был восхищен. Это самое вкусное, что он когда-либо пробовал! Запомни, как ты это приготовила! Завтра я хочу то же самое на обед! И завтра, и послезавтра, и всегда. Что же ты туда добавила?

Жена перечислила все ингредиенты, все до одного, и вдруг замолчала. Последним не названным ингредиентом была ее кровь. Она ничего не сказала и вышла из-за стола, белая как цветок лотоса, белая, как мякоть кокоса.

На следующий день она незаметно уколола маленькую филиппинскую служанку, и крохотную капельку ее крови добавила в рис для любимого. Он был очень доволен. «Но вчера все же было вкуснее, сайянг Хельга» На второй день она позвала на кухню садовника, и прямо, без обиняков сказала, что ей необходима капля его крови, но не объяснила зачем. И старый вьетнамец мужественно протянул ей руку: «бери хоть всю!»

 

Но и этот обед впечатлил Вана не так сильно, как самый первый. Третий день был отмечен каплей крови кухарки с Явы. И так, до конца недели, были взяты пробы крови всех домашних. А Ван все вспоминал и вспоминал первый обед. И вот спустя семь дней, Хельга снова добавила в рис свою капельку крови. Но уже не случайно. Дато сиял. Прислуга не могла нарадоваться такой перемене настроения. Все в доме пели и веселились, все, кроме опечаленной Хельги.

«Что поделать, – думала тем вечером Хельга, утирая кристальные слезы. Я так люблю мужа, что не могу отказать ему в такой малости – всего-то и нужно, что по капельке крови каждый день. По одной только капельке».

Больше ничего не готовилось в доме без ее крови. Все домашние знали об этом, все, кроме дато. Каждый день муж хорошел и розовел, а Хельга бледнела и увядала. Так шли годы, день за днем, час за часом.

Прошло много лет, Хельга совсем измочалилась, к тому же из-за малокровия она выглядела старушкой, в то время как ее муж оставался таким же пышущим и розовощеким, каким и был в годы своей юности.

И вот как-то раз, одним солнечным утром, Ван незаметно проник в кухню, где никогда в жизни не бывал. Ему вдруг захотелось узнать, как же все это время для него готовили еду, и как, вообще, выглядит кухня? Он спрятался и стал ждать.

Пришли слуги, развели огонь, и приготовили разные кушанья. Затем принесли изможденную, белую Хельгу. Она выбрала самое вкусное блюда и вытянула над ним свою чахлую белую руку. И тут маленькая филиппинка уколола ее в палец. Но крови больше не было. Что же делать, – прошептала Хельга, – я не могу оставить мужа без обеда. И слуги стали что есть мочи давить из ее пальца кровь. Ошеломленный Ван вышел из укрытия.

 

– Я все видел! Теперь я монстр, я монстр! И это все ты со своей «Вкусной и здоровой пищей»! Превратила меня в вампира!

– Любимый, – прошептала умирающая Хельга, подойди поближе. Смотри, у меня для тебя кое-что есть. Кажется, осталась еще немного крови, возьми же ее!

– Что же ты наделала, сайянг Хельга, что ты наделала, – сказал дато, допивая последнюю каплю ее остывшей нездешней крови.

 

Написано: июнь 2011 года, Куала-Лумпур

Отредактировано: 5 июня 2020 года, Санкт-Петербург

В Малайзии, кроме работы гидом, я собирала фольклор. Вы только что прочитали малайскую сказку в моей литературной обработке. Все совпадения случайны. И, вообще, там в оригинале дато просто сбегает в лес.