Все записи
21:59  /  13.09.20

493просмотра

Смутные дни

+T -
Поделиться:

 

Иду по улицам Провиденсии. Я только что отсидела полагающийся мне по приезду двухнедельный карантин. На карантине я думала: «Сейчас я каааак все сделаю!»

И — ничего две недели не делала. В знак протеста посвящаю свое ничего не делание «достигаторам» всем стран! Достигших за эти пандемические дни новых высот в спорте и в жизни.

Светит солнце. Казалось бы, все как обычно. Все, кроме медицинских масок на лицах прохожих. Которые, впрочем, тоже стали уже вполне обычными.

Интересно, что в России во время карантина многие ходили без масок. И я, проходя в маске и перчатках, мимо людей без масок, мысленно оправдывалась перед ними. Но в Сантьяго практически все в масках. И даже не пробежку надевают маски. Хотя чилийцы сами считают себя пофигистами. А по-моему, они многие повторюши-дяди-Хрюши. Деревенский менталитет: а что там у соседей!? Я также сделаю!

Невысокие смуглые чилийки носят две маски подряд. Одна тканевая сверху, и медицинская одноразовая снизу. Двойная защита!

Я зашла в свое любимое кафе и купила кофе навынос. Полгода не заходила в это кафе. Так как я одна, купила мокачино. Муж бы сказал: «Зачем загрязнять вкус кофе добавлением какао?»

Но мне иногда нравится. Но чтобы он не видел.

На улице у метро продают тюльпаны в горшке. Они красно-желтые, похоже на пионерский костер. Можно купить и поставить в спальне. Трепетно ждать, пока распустятся цветы.

Весна уже вовсю подмигивает из-за угла. Ночи еще очень холодные, а днем, на пару часов, температура прогревается до плюс пятнадцати градусов. Люди выходят погреться на улицу.

Как же поднимает настроение простая пешая прогулка. Иду по очень знакомым улицам. Под ногами ветка сухого каштана с засохшими прошлогодними шариками — плодами. Беру ветку с собой.

Нужно найти свою фотокамеру Leica. Я привезла пленку из России, черно-белую и цветную. Скоро все зацветет, — горе для аллергиков, и радость для художников.

Иду. Осталась бы я тут так надолго, если бы не муж? Точно нет.

Такие смутные времена. С одной стороны в самом начале пандемии я думала про чуму в средние века и находила, что сейчас гораздо лучше. Мы хотя бы можем все одновременно договориться носить маски и соблюдать дистанцию.

С другой стороны, чума прошлась по миру, а человечество все равно не вымерло.

Начинала читать в Питере «Декамерон». Наверное, все тогда бросились читать эту книгу. Нашла в интернете в каком-то красивом переводе, до сих пор помню некоторые места: «Господь и Справедливость за меня вступятся!»

Потом зашла в он-лайн библиотеку, взяла книгу, и ужаснулась. Там не было поэзии. Был просто перевод близкий к тексту. Не было вот этой фразы про справедливость. Как же ужасно! Как ужасно! Впервые поняла, насколько важна «неприметная» личность переводчика.

Я так расстроилась, что не стала дальше читать.

Недавно решила взбодриться и перечитала «Ностальгию» Тэффи. После революции она поехала на гастроли, а потом красные окончательно утвердились, и ей пришлось эмигрировать во Францию.

Когда читала первый раз, много лет назад, казалось, что я читаю о чем-то, что никогда не может повториться. Слишком ужасно это было. Слишком много смертей во имя «справедливости для народа».

Когда я перечитала недавно, я впала в отчаяние.

Все очень даже может повториться.

Начало века, смена власти, бунты, банды, разные болезни, тиф, холера, испанка. Сама Тэффи переболела пневмонией во время своего побега из России.

Неясные дни. Я и забыла, как было страшно, когда мимо моего дома бежали какие-то обтрепанные молодые люди с масками на лицах, с безумными глазами. Их водой и газом разгоняла полиция. И я думала: доживем ли мы до Нового года? Что в сущности помешает им пойти грабить и убивать обычных людей, под теми же лозунгами, под которые они грабили и громили магазины в центре? …

Рассказываю знакомой по телефону, что чилийцы ждут новую волну протестов после 11 сентября. Она вроде бы сочувствует. Но для нее это тоже самое как если бы я сказала: «Так страшно по телевизору про протесты смотреть»

Не понять никогда этот белый ужас, пока не столкнешься с ним.

И сейчас он напомнил мне о себе. Мне столько надо сделать, но я не знаю , стоит ли затевать что-то в доме? А вдруг и правда опять? Вдруг — опять? Тогда — зачем все?

Неясные дни. А вдруг, а вдруг, ось Земли качнется, и Чили стряхнет с себя этот ужас? Может быть за один год для небольшой страны достаточно потрясений?

Землетрясения, протесты с октября с серьезными разрушениями и убытками, и сейчас вот как и везде — пандемия. Может быть, может быть, все обойдется?

Неясные дни. Никто. Ничего. Не знает.

Мне кажется, в этой ситуации самый точный прогноз мог бы сделать только Енот. У него есть Хрустальный Шар. Енот в начале года предсказал, что я могу застрять в России и что-то говорил про заморский вирус.

Я решила тогда, что он увлекается футурологией и просто слегка преувеличивает. И что в итоге? Я застряла в России на обратном пути! И выехать обратно удалось — ну почти по предсказанию Енота — лишь в августе!

Хоть бы он позвонил мне и сказал, что все будет хорошо!

Смутные дни. Все соседи съехали. Дорого платить аренду за пустые офисы. Да и многие за эти месяцы насобачились работать из дома. Остались мы да книжный магазин. Я очень буду скучать, наверное, по ближайшим нашим соседям, особенно по Энрике. Он кормил котов, когда мы уезжали. «Но ведь Энрике сможет приехать покормить котов, даже если он тут больше не работает?»

Подарили мне вчера шкаф. Обычный деревянный шкаф, который они сделали с Фернандо в нашем дворе. Выдала им в благодарность бутылку красного. Очень рады были.

Кто теперь будет нашими соседями? Какой-нибудь дурацкий маркетинг? Бессмысленный маркетинг.

Мне очень нужен классный шкаф для одежды, уютное кресло для чтения, буфет и другие хозяйственные штуки. Но вот я сижу и не могу понять: покупать не покупать? А вдруг опять протесты, может все же ничего пока не покупать?

Вопросов много. Ответов нет. Никто. Ничего. Не знает. Что за мутные дни!

На душе смутно. Не надо мне больше протестов.

 

Фото автора

Пусть настанет Весна. И я напишу новую прекрасную книгу. Куплю уютное кресло и удобный буфет. И в этой стране, где все обожают собак, пусть будет спокойно! Плевать, что все дорого. Хотя, конечно, это прямо раздражает меня много лет. Ну, ладно, если будет спокойно и в этом и в следующем году, обещаю не ныть, что все дорого!

Обещаю не разу не сказать про дорогую покупку: «Ой-ёй, кошельку больно!»

Я обращаюсь к Вам, все Небесные покровители Чили. К тебе, Святая Тереза. Вы же так любили эту землю. Попросите за нее, пусть и в этот раз все обойдется. Пусть будет Весна. Спокойствие. И ясность. Пор фавор и Аминь!

3 сентября 2020 год, Сантьяго де Чили