Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:09  /  21.04.15

1265просмотров

"Зеленый" закон для некогда "зеленого" региона

+T -
Поделиться:

Деревья во Владимирской области никогда и никем особенно не ценились. Исключением, пожалуй, был лишь эксцентричный помещик граф Храповицкий, который в 19 веке специально выписал к себе лесотехника Карла Тюрмера и они вместе засадили не только парк на территории усадьбы графа, но и добрую половину территории современного нацпарка «Мещера».

Но это исключение, а правило состоит в том, что если деревья кому-то мешали реализовать свои хозяйственные планы — никто сильно не переживал по поводу судьбы зеленых насаждений. Был сквер, вырос торговый центр. Была аллея, укатали в бетон с забором. Была парковая территория — вырос развлекательный комплекс или жилой дом.

Но вот в конце 90-х общую картину сильно подпортила статистика — город Владимир, некогда бывший одним из самых зеленых в стране, сильно снизил свои позиции. Однако, решение нашлось быстро - к городу присоединили близлежащие территории, включая леса, и статистическая картина моментально пришла в благостный вид. То есть в самом городе деревьев больше не тало, но рубить их и дальше было уже не так стремно — присоединенный лесной массив с лихвой перекрывал все статистические потери города. Да и остальные населенные пункты стремились не отставать от областной столицы. Идешь, бывало, вечером по центральной улице Мурома, там дерево растет. Большое. А утром проходишь тем же маршрутом — нет никакого дерева, а пенек уже радостно прикрывает свежеустановленная торговая палатка.

Общественность, конечно реагировала. Каждый раз случалось пяток «ахов», десяток «охов» и некоторое количество печальных вздохов. Ну и пикет на полторы бабушки и такое же количество юных барышень. Как вы прекрасно понимаете, уничтожению зеленых насаждений все это никак не мешало. И не мешало бы дальше, если бы в январе этого года владимирские «зеленые» не создали бы рабочую группу в рамках «Владимирского Общественного Собрания» - сервисной площадки для инициатив, которая предоставляет общественникам некоторый набор ресурсов и технологий, позволяющих делать эти самые инициативы успешными.

Группу так и назвали «Зеленый Владимир». И вот уже в середине апреля появился первый результат — проект областного закона «Об охране зеленых насаждений во Владимирской области». Оказалось, что подобного нормативного акта в регионе попросту не существовало, чем с удовольствием пользовались жулики различного пошиба, уничтожая деревья в угоду собственной выгоде. Проект закона, конечно еще очень сырой, и именно поэтому, прежде чем вносить его в законодательное собрание региона, экологи решили устроить его общественное обсуждение. До середины мая оно будет проходить в режиме комментирования на сайте «Собрания». Позже будет организована серия очных дискуссий и уже в начале лета, я надеюсь, текст доработанного законопроекта ляжет на стол депутатов.

Во многом успех этого немитингового начинания зависит от качества обсуждения проекта. Поэтому, если вы хоть немного разбираетесь в экологии, праве, законотворчестве, я прошу вас уделить немного своего драгоценного времени чтобы ознакомиться с текстом законопроекта и предложить свои правки, комментарии и любую другую полезную владимирским экологам информацию.