Все записи
17:48  /  14.08.15

2000просмотров

Гастролерша-провокатор снимает с выборов владимирских кандитатов

+T -
Поделиться:

Юлия Есина - слева

Снятие оппозиционных партий и кандидатов с выборов — далеко не новость ни для российской, ни для владимирской политики. Только если в нынешний избирательный цикл в других регионах снимают целые списки кандидатов, но в нашей области их, как правило, «отстреливают» по одному, причем делают это не единороссы, а спойлеры. Так, на выборах депутатов Заксобрания в 2013 году с гонки через суд сняли сильных претендентов на мандаты от КПРФ — Александра Синягина и Валерия Петряева. Причина — нехватка в кипе поданных на регистрацию документов какой-нибудь незначительной бумажки. Здравый смысл был на стороне оппозиционеров, но не закон.

Та же самая схема снятия неугодных кандидатов сегодня используется и на выборов во владимирский горсовет. Сегодня в Октябрьском районном суде рассматривалось дело об отмене постановления октябрьского ТИК о регистрации кандидата по 7-му одномандатному округу от партии «Яблоко» Алексея Ефремова. Истцом выступил другой кандидат — от «Коммунистической партии социальной справедливости» Андрея Богданова — Александр Федоров. Судя по сайту облизбиркома, ему 25 лет, и он безработный. На суд он не явился, а прислал представителя — некую Юлию Есину. О себе 31-летняя уроженка города Касимов сообщила только, что проживает в Вологде и тоже временно не работает.

Суть обвинений сводилась к следующему. Ефремов 21 июля отдал в ТИК документы на регистрацию. В тот же день он донес и первый финансовый отчет. Однако к этой бумажке нужно было предоставить банковскую справку о нулевом остатке на избирательном счете, а Ефремов ее в избирком не сдал. По логике вещей, работники ТИК должны были это сразу заметить и уведомить об этом кандидата за три дня до рассмотрения вопроса о его регистрации. Однако, как сообщила на суде представитель октябрьского избиркома Татьяна Кивленок, недостачу обнаружили только 30 июля, в день решающего заседания. Формально ТИК должен был отказать Ефремову в регистрации, но тут произошло чудо.

Поскольку избирательная комиссия обязана была уведомить о нехватке документа не позднее, чем за 3 дня до дня регистрации, у ТИКа не было другого пути, как зарегистрировать кандидата. Другого решения ТИК принять не мог, — заявила Кивленок.

У стороны защиты — другая позиция. Сам Алексей Ефремов считает, что в избирательном законодательстве — много разночтений, поэтому рядовому кандидату разобраться в них очень сложно. Когда он собирал документы на регистрацию, то руководствовался только «главенствующими законами». Требования же, что к финансовому отчету необходимо приложить банковскую справку, в избирательном кодексе нет. Оно содержится только в инструкции, которая законодательным актом не является.

Интересы Ефремова в суде представлял Евгений Скитович. Он в свое время пиарил Александра Филиппова. Его кандидатуру Ефремову посоветовал Дмитрий Кушпита (возможно, между «Яблоком» и бизнесменом есть какие-то договоренности). На заседании Скитович настаивал, что его подзащитный сдал в ТИК все необходимые документы, поэтому решение о регистрации было принято абсолютно законно. И вообще:

— Этот процесс попахивает выборным сутяжничеством. В законе сформулирован исчерпывающий список документов, необходимых для регистрации. Сейчас же происходит опасный прецедент. Точно так же можно требовать с кандидатов справку об отсутствии насморка, — уверен Скитович.

Справку же об остатке средств, по его мнению, должен был предоставить «Сбербанк». Требование, что это обязан делать кандидат, в законе опять же не прописано.

В заседании также участвовала и представитель областной прокуратуры по фамилии Жаркова. Она свою позицию «согласовала» с руководством и пришла к выводу:

— Кандидатом нарушены нормы регионального и федерального законодательства. Постановление ТИК Октябрьского района о регистрации кандидата Ефремова является незаконным и необоснованным и подлежит отмене.

Перед тем, как огласить свой вердикт, Жаркова мило беседовала с Юлией Есиной. И здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление и пояснить, кто же такая — эта вологодская барышня. Юлия Есина прославилась уже не на одной избирательной кампании. В интернете ее называют и «известной провокаторшей», и «залетной пиарщицей». В свое время она работала на «партию власти» в Рязани, затем являлась членом одного из вологодских ТИКов. И везде ее появление связывается с грязными технологиями.

Так, Есина уже снимала через суд нескольких кандидатов, в том числе и от «Яблока». Также в день выборов она якобы ловила претендентов от КПРФ на подкупе избирателей. А после выборов в вологодском районе Бывалово один из участников той кампании, председатель правозащитного общественного движения «Вместе» Евгений Доможирова так написал о ней и ее коллегах на «Эхе Москвы»:

«Если вы спросите меня, кто же сделал выборы в Бывалово (Вологда), я Вам скажу, что это женщины! Да, да, женщины продолжают тянуть лямку в нашей стране! Даже за жуликов и воров, работают женщины. Рискуя своей репутацией, продавая остатки совести, они пашут и пашут. Вот вам подборка персон, сделавших депутатом кандидата от партии жуликов и воров, настоящего политика Ханкова, правда боящегося сказать пару слов».

Как выразился один из блогеров, такие люди представляют на выборах«партию-киллера». Появление Юлии Есиной во Владимире неслучайно. Очевидно, что ее деятельность связана с чьим-то (догадайтесь, чьим) заказом. Эта «тяжелая артиллерия» на выборах в горсовет будет не только снимать неугодных кандидатов, но и, возможно, организовывать различные провокации. Судебный процесс в отношении Алексея Ефремова — лишь первая ласточка.

Сегодня судья Ольга Орешкина не смогла принять решение об удовлетворении иска Федорова или об отказе. Заседание перенесли на 9 утра понедельника. Судья попросила ТИК подтвердить, что инструкция, которая требует кандидатов предоставлять справку из банка, была выложена в открытом доступе. У стороны защиты появилась призрачная надежда, что решение будет принято в их пользу. Юлия Есина же после заседания быстро удалилась в неизвестном направлении. Какие еще черные дела будет творить эта блистательная блондинка, покажет время.