В синагоге на Поклонной горе вечером 8 сентября собралось несколько сотен человек. Отметить новый еврейский 5774 год пришли бизнесмены и актеры, раввины и адвокаты, музыканты и телеведущие. Борис Минц, Александр Туркот, Аркадий Арканов, Леонид Каневский, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, Вадим Клювгант и другие расположились на простых деревянных лавках.

Был среди собравшихся и Адольф Шаевич — главный раввин России по версии КЕРООР (Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России). Главный раввин России по версии ФЕОР (Федерации еврейских общин России) Берл Лазар и его приближенные на празднике, естественно, не появились.

Вечер открыл Бенни Брискин, в прошлом советник Нетаньяху, а теперь исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕК). Он пожелал собравшимся счастливого и сладкого нового года и пригласил делать пожертвования: у входа стояла урна, в которую желающие могли опустить конверт.

Глава РЕК Юрий Каннер, который вышел к микрофону после Брискина, рассказал, что в зале присутствуют главы региональных еврейских общин: из Омска, Владикавказа, Риги, Петрозаводска и Орла. Он вспомнил добрым словом и основателя синагоги на Поклонной горе — бывшего медиамагната Гусинского. Праздничную речь Каннер закончил торжественно: «Сейчас, когда уровень антисемитизма в мире сравнительно невысок, не до конца понятно, кто такой еврей. Нам всем предстоит сформировать новый образ еврея в XXI веке».

Реб Довид Карпов по традиции протрубил в 

шофар и напомнил, что в 1812 году, как и в этот день, на еврейский новый год решалась судьба Москвы. Евреи тогда молились за победу русского оружия — и французы отступили. За победу какого из кандидатов в мэры Москвы стоило бы молиться теперь, реб Довид не уточнил. Больше никто за весь вечер о выборах не вспоминал.

После реба Довида на сцену пригласили Савву Фарбера, среднего сына 

осужденного сельского учителя. Мальчик сыграл Чайковского на скрипке и получил в подарок коробку с конструктором Lego.

Когда к микрофону вышел IT-бизнесмен Александр Туркот, выяснилось, что идея записать диск с идиш-джазом принадлежит именно ему. Он же и понес все расходы по ее реализации и продвижению. Пока Туркот говорил, Андрей Макаревич в широкополой черной шляпе, лапсердаке с ярко-красной подкладкой и в красных носках ждал своего выхода за сценой. В синагогу он приехал прямо с книжного фестиваля «Букмаркет», где в том же наряде, но без шляпы представлял свою новую книгу «Неволшебные сказки».

Концерт продлился около 40 минут. Звучали в основном американские песни 30-х годов, такие как Bei mir bist du schön Шолома Секунды, Mahzel Бенни Гудмана, Minnie the Moocher Кэба Кэллоуэя. Сказать, что Андрей Макаревич запел-таки на идише, нельзя. Во-первых, большинство песен новой пластинки — американские с небольшим вкраплением еврейских слов, которые знают и большинство неевреев: гефилте фиш, мазл, мицва. А во-вторых, сам Макаревич практически не пел — он вместе с братьями Брилль подыгрывал на гитаре нескольким приглашенным солистам.

Закончился вечер раздачей подарков — новогодних календарей и дисков с только что услышанными песнями — и кошерным фуршетом.Все фото: Яков Печенин