Вот уже более двух недель то и дело встречаю в ленте разнообразные разговоры о статье 282 УК РФ. Как настоящий блогер, не могу пропустить такой темы и тоже выскажу свое бесценное мнение, которое, как обычно, кажется мне довольно бесспорным Смайлик «smile»

Итак:

1. Мне не близок столь распространенный в некоторых сегментах Рунета подход «главная проблема России – статья 282, и любой разговор о будущем надо начинать с нее». На мой взгляд, это лишь одна из множества возмутительных и репрессивных статей нашего законодательства. При этом, пожалуй, даже не самая возмутительная (тут вне конкуренции «закон Димы Яковлева»), и не та, по которой сидит больше всего невинных (здесь, думаю, лидируют ст. 228 и разнообразные «экономические преступления»).

2. Тем не менее, безусловно, 282 статья УК РФ - ЧИСТОЕ И БЕСПРИМЕСНОЕ ЗЛО, КОТОРОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ОТМЕНЕНО. А все сидящие по этой статье – безвинно заключенные, которые должны быть немедленно выпущены на свободу с извинениями и компенсациями. Двух мнений на этот счет у людей доброй воли, по-моему, быть не может. 

3. Причины: даже если не говорить о правоприменении этой статьи, когда людей сажают за лайки «неправильного» контента, или философском обосновании того, что людей нельзя судить за слова, не приведшие ни к каким реальным последствиям, достаточно сказать, что не существует НИ ОДНОЙ, пусть даже самой теоретической и выдуманной из головы ситуации, при которой именно существование 282-й статьи могло бы стать единственной возможностью наказать реальное зло. Все примеры, которые обычно приводят защитники 282-й (в т.ч. и в рамках нынешнего о ней разговора), свидетельствуют лишь о том, что они не особо знают матчасть. «Радио тысячи холмов»; газета «Штурмовик»; мулла, проповедующий джихад против неверных; призыв «бей таких-то»; человек, чьи ксенофобские речи повлияли на другого так, что он перешел от слов к действиям; и даже разжигание российско-украинской войны – всё это вполне подсудно другим статьям Уголовного кодекса (ст. 119, 207, 212, 280, 354 и т.д., плюс «подстрекательство» как составная часть любого из произошедших преступлений). Соответственно, существование отдельной 282-й статьи абсолютно избыточно и может рассматриваться исключительно как возможность для проведения политических репрессий. Пока точечных, но в перспективе и массовых.

4. Лучше всего аргументы против данной статьи и «антиэкстремистского законодательства» в целом изложены в данной петиции, созданной группой моих очных и заочных друзей. Там же истории про людей, в настоящий момент сидящих по 282-й статье, из которых понятно: потенциально по данной статье может быть посажен ЛЮБОЙ ВЫСКАЗЫВАЮЩИЙСЯ ПУБЛИЧНО и не занимающийся исключительно славословиями. Почитайте!

5. Понимаю, что формат петиции на имя «Председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательств Павла Владимировича Крашенинникова» у кого-то может вызывать интуитивное неприятие. Как будто, мол, мы признаем, что у группы непонятных бандитов, провозгласивших себя «депутатами», «министрами», «президентами» и «главами госкорпораций», действительно, есть какие-то полномочия в наших глазах! Однако авторы петиции сами это прекрасно понимают и просят не обращать особого внимания на формальности. Главное – просто продемонстрировать, как много людей поддерживает отмену репрессивного законодательства. А формат change.org для этого удобней всего. Поэтому если вы хотя бы теоретически рассматриваете для себя возможность подписания подобных петиций и согласны с изложенными в ней аргументами, подпишите, плиз!

Перепост