Почти уверен: ночной погром последних московских киосков и магазинчиков – это не локальная придурь ненавидящего Москву Собянина, но часть большого общероссийского проекта по уничтожению ЛЮБОГО независимого от власти бизнеса.

Цель – добиться причинно-следственной связи между лояльностью и возможностью хоть как-то сводить концы с концами.

Ведь какая угроза была самой действенной в позднем СССР (являющимся главным источником ностальгии для правящей сейчас в РФ банды)? "Сообщим тебе на работу"! Непосредственно в тюрьмы и лагеря в 1970-1980-е сажали уже достаточно редко и, как правило, лишь сознательных диссидентов: тех, кто открыто бросал вызов власти. А вот угроза "лишиться работы без возможности устроиться куда-то еще" использовалась весьма широко – как предостережение против нелояльного поведения в мелочах (рассказывать неправильные анекдоты, читать самиздат, ходить в церковь и т.д.).

Именно поэтому первой реакцией на протесты 2011-2012 гг. стало уничтожение независимых СМИ и НКО – как мест, где люди могли критиковать власть в рабочее время. Теперь пришло время заняться и теми местами, где люди могут работать, критикуя власть в свободное от работы время – т.е. любым малым и средним бизнесом, не встроенным в вертикаль. Часть этого бизнеса будет банально уничтожаться (киоски, маленькие магазины-парикмахерские-мастерские-гаражи, обменные пункты, и т.д.), другая – поглощаться гигантскими, полностью подконтрольными корпорациями.

В результате через какое-то время в стране должно будет остаться несколько сотен огромных мега-структур, во главе каждой из которых будет стоять "проверенный человек" с классической биографией в стиле "дворовый хулиган – гэбист – бандит и убийца – глава ОПГ – чесальщик пяток собаки Кони – мультимиллиардер-патриот". А единственной возможностью обеспечить себе пропитание станет работа в подразделениях одной из этих структур – с жесткими ограничениями, типа "не вышел на митинг в поддержку аннексии Крыма –> штраф, не подписал письмо с требованием расстрела Навального и Ходорковского –> понижение по службе, накатал что-либо невосторженное в интернете –> увольнение с волчьим билетом и добро пожаловать просить милостыню на паперть". (Впрочем, просить милостыню на паперти, скорее всего, тоже будет запрещено – "нищие уродуют облик города" - а вся благотворительность будет сконцентрирована в нескольких специально подготовленных фондах с доверенными лицами Путина во главе).

Конечно, этот процесс займет какое-то время и до 2018-го может не завершиться. Но уж до 2024-го завершится наверняка. 

Впрочем, есть надежда, что банду прогонят гораздо раньше. 

А там, глядишь, и ларьки вернутся, и все остальное...

Перепост