1) Совместное заявление Патриарха и Папы, равно как и сам факт их встречи, - событие, без сомнения, историческое и в долгосрочных терминах ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.

2) При этом, с точки зрения текущей политической ситуации, данное заявление вызывает сильное чувство неловкости. И вполне понятно почему.

3) Дело в том, что, начиная с 2012 года, в России постоянно декларируется единство церковной и светской власти - "священный союз Президента Путина и Патриарха Кирилла". И Патриархия ни разу этого не опровергала, скорее, наоборот. Вследствие чего любые выступления Патриарха на внешнюю аудиторию воспринимаются теперь как позиция российской государственной власти, "Кремля". А для Кремля все пункты совместного заявления с 8-го по 27-й являются чуть ли не исключительно ЛОЖЬЮ и ЛИЦЕМЕРИЕМ. Например:

а) Переживания по поводу судьбы сирийских и иракских христиан - ложь. Ни один из этих христиан, пытавшихся найти себе убежище в РФ, не получил статус беженца, а немногочисленные НКО, занимающиеся их судьбами, объявляются "иностранными агентами" и всячески преследуются.

б) "Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран" - сугубая ложь. Достаточно посмотреть российскую госпропаганду последнего полугодия, где эти беженцы изображаются сосредоточением зла, а политики, призывающие принимать их у себя в странах (типа Меркель) всевозможно высмеиваются. 

в) Искренняя забота о будущем Европейского союза - лицемерие. Все пропагандистские и финансовые усилия Кремля уже давно направляются исключительно на развал и дестабилизацию ЕС и на поддержку любых крайних, экстремистских сил в Европе - неважно, левых или правых.

г) Примиренческие пункты об Украине с упоминанием "всех сторон конфликта" - трегубая ложь. Данный "конфликт" был на 100% инициирован одной стороной. Той самой, которая находится в "священном союзе" с Патриархом Кириллом. Если бы не РФ, на Украине не погиб бы ни один человек, и никакой войны не было бы. Более того Кремль и сейчас в любую секунду может этот "конфликт" закончить. Достаточно вывести российские войска из Донбасса и Крыма + перекрыть постоянное поступление туда оружия и добровольцев. И всё, больше никого убивать там не будут, а война в ту же минуту закончится, как это уже было в Славянске, Краматорске и других городах. Делать вид, что это не так = напрямую нарушать девятую заповедь.

д) Все пункты, касающиеся пиетета перед "семьей" и "браком" - как минимум, лицемерие, если не сказать хуже. Глава российского государства бросил жену с двумя дочерьми и трахает всё, что движется - гимнасток, баскетболисток, тигриц, осетров, маленьких мальчиков. Мэр Москвы развелся с женой и открыто живет с секретаршей. Самое большое количество абортов в Европе на душу населения - в России. Бандитско-гэбистская "элита" распущена не меньше, чем во времена Нерона. Воскресные службы в храмах посещают не более нескольких процентов населения. И т.д. На этом фоне демонстрировать озабоченность "развращенной Европой" - наглядное олицетворение притчи о соринке в чужом глазу и бревне в своем.

4) И, тем не менее, возвращаясь к пункту 1: через какие-нибудь 200-300-400 лет все пункты, посвященные текущей политической конъюнктуре, забудутся. В каком-нибудь ХXV веке никто - кроме небольшого числа историков - не будет помнить детали российско-украинской войны или противостоянии в Сирии. А вот пп.1-7 - где говорится о том, что православные и католики не соперники, но братья, которые скорбят о разделении единой Церкви - останутся. И в долгосрочном плане это гораздо важнее!

Перепост