И коли уж речь зашла о войнах на территории бывшей Югославии, напишу еще о трех мифах, которые могли отложиться в сознании у наших сограждан, слышавших об этих войнах из СМИ, и которые когда-то я сам разделял, пока с удивлением не выяснил, как оно есть на самом деле.

1) Миф первый. Сербы и хорваты - это, в общем, один народ, разделенный лишь вероисповеданием.Реальность: до 1918 года сербы и хорваты НИКОГДА не жили в одном государстве, даже в глубокой древности. Сперва это были 2 раздельные королевства, затем Сербия была захвачена турками, а Хорватия объединилась с Венгрией (и потом вошла в состав Австро-Венгрии). Историческая память, политическая культура, народные герои, фольклор - всё это у них всегда было разным, а единый сербохорватский язык был искусственно сконструирован местными "панславистами" в середине 19 века. 

2) Миф второй. Границы между республиками внутри Югославии были проведены "от балды" (как это водится у коммунистов), при этом сербы оказались обделенными (тут врубается понятная аналогия с РСФСР и русскими). Реальность: югославские границы между Сербией, Хорватией и БиГ в общем и целом соответствовали историческим границам между территориями, входившими в состав Австро-Венгрии (Хорватия), в состав сперва Османской империи, а затем Австро-Венгрии (Босния и Герцеговина), и в состав Сербии. Плюс в состав Сербии еще добавили огромные венгерские территории на севере (Воеводину и земли между Воеводиной и Белградом, ранее стоявшем прямо на границе) и большую часть земель, завоеванных у турков в 1912-1913 гг. (Косово и Санджак). Так что никакими обделенными сербы не были. Социалистическая Республика Сербия в составе СФРЮ была чуть ли не в три раза больше, чем независимая Сербия 1910 года. 

3) Миф третий. Косово всегда было сербской землей, местные албанцы - потомки недавних мигрантов, быстро размножившиеся и вытеснившие коренное население.Реальность. В глубокой древности (в 13-14 веках) Косово, действительно, входило в состав различных сербских княжеств (при этом до появления там сербов коренным населением края были иллирийцы, по некоторым данным являющиеся предками албанцев). Однако уже с 18 века албанцы там начинают преобладать, а во второй половине 19 века Косово становится центром албанского освободительного движения (за независимую от турок Албанию).

ПС: Ну, и на всякий случай, чтобы у ни у кого не возникло ложного впечатления: позицию западных стран по сербо-хорватской и боснийским войнам я считаю логичной (хотя самому мне ближе другая - см. предыдущий статус). А вот в случае с Косово Запад, на мой взгляд, совершил серьезную ошибку, в этом я с нашими реваншистами вполне солидарен.

Перепост