Давно хотел написать, что я думаю по поводу т.н. "выборов" в т.н. "Государственную думу" 2016 года – чтобы положить конец непониманиям и ложным слухам (а то у меня тут уже несколько раз поинтересовались в личке, не выдвигаюсь ли я сам :)). Вот, наконец, и повод нашелся. Итак:

1. Точка разлома новейшей истории России – 2011-2012 года, когда в стране произошла УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ одной из криминальных группировок (ЕР не получила боль-ва в парламенте, но благодаря фальсификациям результатов голосования это боль-во ей было натянуто + неконституционный третий срок Путина). До этого момента любые федеральные выборы еще можно было воспринимать как выборы (пусть и с кучей нарушенией), а Госдуму – как хоть какой парламент, с тех пор – нет. Теперь это всего лишь внутренние игрища узурпаторов, набирающих себе очередную группу клакеров-статистов, и только так их и можно воспринимать.

2. Тем не менее, это, конечно, не значит, что подобную игру нельзя использовать в своих целях – для того, чтобы ускорить изгнание узурпаторов. Прежде всего, я говорю о возможностях, предоставляемых т.н. "избирательной кампанией" - когда в течение двух с лишним месяцев можно относительно беспрепятственно обращаться к граждански неактивным группам населения, рассказывая им, что происходит в стране. Тех, кто принимает решение о своем участии в выборах с такой мотивацией, я понимаю и готов поддерживать.

3. Какая аудитория должна была бы сейчас стать целевой для несогласных с узурпацией власти, и с какими тезисами к ней стоило бы выходить? На мой взгляд, основной темой кампании-2016 для российских сторонников прав и свобод должен был бы стать т.н. "левый поворот". Попытка разорвать достаточно странную ассоциацию, сложившуюся в России, когда прогресс, пацифизм, борьба за права меньшинств и антикоррупционный пафос воспринимаются в едином наборе с "пенсионный возраст повысить", "врачей-учителей-ученых сокращать-оптимизировать", "социальные программы свернуть", "интересы бизнеса – превыше всего" и прочим социал-дарвинизмом. (В то время как в остальном мире весь этот социал-дарвинизм – неизбежный спутник милитаризма, "духовных скреп", притеснения меньшинств и прочих "Изборских клубов").

4. Соответственно, если бы я был главным технологом оппозиционной кампании-2016, я бы делал основную ставку на выдвижение бойких одномандатников в моногородах, рабочих поселках и рабочих окраинах больших городов. С основным пафосом – разоблачение путинской группировки, частично разворовавших, частично выкинувших на ветер баснословные богатства, доставшиеся им из-за высоких цен на нефть, а также рассказами про "базовый основной доход" в Финляндии и Швейцарии и объяснениями, что мы, со своими ресурсами, могли бы жить уж никак не хуже, чем лишенные этих ресурсов финны, главное – выстроить нормальную систему управления, позволяющую минимизировать воровство и бездумные траты. Наглядные примеры для этих тезисов текущая экономическая ситуация подбрасывает постоянно, только успевай брать (на уровне "34 миллиарда рублей потрачено на бомбардировки Сирии – на 35 миллиардов рублей будут сокращены зарплаты врачам и учителям в 2016-м").

5. К сожалению, ни Яблоко, ни Парнас, ни Открытая Россия (хотя на Mikhail Khodorkovsky у меня в этом плане были самые большие надежды, учитывая его тюремные статьи) на эту стратегию, кажется, не пошли и предпочитают ориентироваться на потенциально "свою" аудиторию – граждански активных жителей больших городов. Это вполне разумно, если ориентироваться на цель "пройти в Думу" (потенциальный размер этой аудитории – "первой России" в терминах Зубаревич – порядка 25-30% населения РФ). Однако совершенно бессмысленно, если исходить из моих пп.1-2 ("цель участия – не избраться в фиктивный парламент, но лишь увеличить количество недовольных узурпаторами"): "первая Россия" и так настроена против Путина и Ко, дополнительно агитировать ее не нужно, но вот без поддержки "второй" у нее ничего не получится, поэтому ориентироваться нужно туда.

6. Учитывая п.5, до недавнего времени я планировал эту кампанию вообще игнорировать: ничего не читать про нее, не писать, и даже голосовать впервые в жизни не пойти. Однако беспрецедентная пропагандистская атака на Касьянова, боюсь, приведет к тому, что мне все-таки придется переосилить себя и пойти голосовать за Парнас. Хотя очень бы не хотелось, конечно.

Перепост