Вообще я вооруженный сепаратизм не поддерживаю. Ни в Ичкерии, ни в ДНР-ЛНР, ни баскский, ни абхазский. Однако Нагорно-Карабахская Республика сильно выделяется в этом списке, вплоть до того, что на данный момент я считаю правильным продолжение ее независимого от Азербайджана существования. И вот почему:

1) В отличие от ДНР, ЛНР, Крыма и Приднестровья между жителями Азербайджана и НКР существуют четкие этнические, культурные и религиозные различия. Причем, вследствие серии этнических чисток эти различия теперь 100%-ные: в Азербайджане вообще не осталось армян, а в НКР азербайджанцев. Такого нет ни в случае с Грузией-Абхазией-Ю.Осетий (в Грузии продолжает жить чуть ли не больше осетин, чем в Ю.Осетии, и немало абхазов), ни в случае с басками и Испанией, ни в одной из других известных мне историй.

2) При этом у жителей НКР были реальные основания опасаться физического уничтожения со стороны азербайджанцев. Как исторические (поголовное уничтожение армян Шуши в 1920-х), так и непосредственно предшествовавшие вооруженному конфликту (погромы в Сумгаите и Баку). Опять же - ни в одном из других случаев ничего подобного не происходило: никто не убивал проживающих в Москве чеченцев, или проживающих в Мадриде басков, или проживающих в Тбилиси абхазов, или тем более проживающих в Киеве русских.

3) Наконец, самое главное: на данный момент уровень свободы и демократии в НКР во много раз превосходит аналогичные показатели Азербайджана. В Карабахе постоянно проходят свободные и конкурентные выборы, работает куча НКО, есть куча независимых СМИ, никого не сажают и не преследуют по политическим статьям, и так далее. А в Азербайджане, наоборот, диктатура похлеще российской, с жесткими разгонами оппозиционных митингов, вечными Алиевыми у власти, кучей диссидентов и правозащитников в тюрьмах, тотальным контролем власти над общественно-политическим полем, и прочее. Таким образом, в случае возвращения в состав Азербайджана для жителей НКР произойдет РЕЗКОЕ падение уровня их прав и свобод. А это недопустимо. Ни в одном из других подобных случаев ни о чем таком говорить не приходится. Поскольку права человека для меня важнее политических границ и территориальной целостности - независимость Карабаха признавать я готов. По крайней мере, на данный момент - до тех пор, пока в Азербайджане не пройдут демократические реформы.

 Перепост