Главный вопрос, который у меня остается в связи с panamapapers, таков: по какой модели устроена система поборов в путинской ОПГ - "крыша", "налог" или "откат"?

Поясню: в настоящий момент нам достоверно известно, что многие представители крупного бизнеса раз в какой-то период выплачивали лично Путину крупные суммы (варианты, при которых они переводили эти суммы безвестному виолончелисту в надежде хотя бы когда-нибудь получить контрамарку на его выступление, я опускаю, ибо не люблю флуда). 

Однако от чего зависели срок и сумма? 

На первый взгляд, тут могут быть три модели:

1) "Крыша". Раз в какой-то период бизнесмен должен выплачивать фиксированную сумму бандитам (в данном случае Путину-Ролдугину), чтобы его не пытали паяльником (не сажали в СИЗО, не мешали работать и т.д.).

2. "Налог". Периодичность выплат также фиксирована, однако их размер определяется доходами этого бизнесмена за истекший период.

3. "Откат". Бизнесмен выплачивает процент от дохода, полученного благодаря данному чиновнику. "Хочешь подряд на строительство моста в Крым? Отдай половину Путину и вторую можешь разворовывать сам".

Не знаю, дают ли panamapapers возможность вычислить, по какой модели всё устроено в данной ОПГ, но попробовать сделать это, на мой взгляд, было бы небезынтересно. 

Надо просто сравнить суммы, которые переводили Ролдугину всякие Керимовы-Мордашовы, и их периодичность с доходами их компаний за соответствующие периоды и объемами госденег, которые они в это время получали. 

Понятно, что ситуация осложняется вероятным существованием других офшоров: возможно в разные периоды одни и те же бизнесмены должны были выплачивать дань в разных местах. Да и не все поборы, скорее всего, шли только через офшоры - согласно письму Колесникова, к примеру, в 2010-м туда надо было переводить лишь треть. 

Однако покопаться все-таки стоило бы. Авось какие-то озарения и случатся. 

Никто из экономических расследователей не хочет заняться?

 Перепост