Никогда ничего не пишу в преддверии 9 мая по причинам, изложенным ниже, в п.2. Однако сейчас, наверное, уже можно. Итак:

1) Сама по себе эта дата - безусловно, радостная и праздничная. Во-первых, как день окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. Во-вторых, как день безоговорочной капитуляции одной из наиболее человеконенавистнических идеологий. Все остальные рассуждения о той войне (и про то, что СССР начал ее еще в 1939-м в союзе с Рейхом, и про бездарность советского командования, заваливавшего противника трупами, и про побочный эффект Победы - утверждение человеконенавистнических коммунистических режимов по всей Восточной Европе, и про многое другое) - вполне имеют право на существование, но не применительно к этой дате. Не стоит плакать на свадьбах и смеяться на похоронах.

2) Многие особенности празднования 9 мая путинского периода - от наклеек "можем повторить" до кассирш в пилотках и детсадовцев в гимнастерках - раздражают меня не меньше, чем изрядную часть моей ленты. Антиисторичность, пошлость, совершенно неуместный милитаризм, издевательство над трагедией реальных фронтовиков - обо всём этом можно рассуждать часами. Можно, но, на мой взгляд, не стоит. В этом году некоторые из говорящих голов "путинского большинства" в открытую объявили нынешний "культ Победы" своей новой религией (видел такое, как минимум, у писателя Проханова, мотоциклиста Залдостанова и журналистки Осиповой). И я думаю, к ним надо прислушаться. Как вы понимаете, это совершенно меняет взгляд на "антиисторичность" и "пошлость". Сжигание чучела на Масленицу или прыжки через костер на Ивана Купалу тоже имеют очень слабое отношение к Неделе о Страшном Суде или памяти о св. Иоанне Крестителе, а пирожки в виде "ушей Амана" на Пурим легко обвинить в жестокости и милитаризме - однако всё это будет довольно нелепо. Столь же нелепо, как и объяснять верующему, что вселенная не могла быть сотворена за 7 дней, - тем более в преддверии большого религиозного праздника.Да и вообще: высокомерные насмешки над "пошлостью масс", на мой взгляд, являются еще большей пошлостью, чем любые леопардовые штаны или коляски в виде танков. Не забывайте об этом.

3) Ну, и напоследок: акция "Бессмертный полк", как я уже писал в прошлом году, мне и вовсе нравится. И я буду рад, если она утвердится в качестве основного мероприятия этого дня на будущее. Да, конечно, я в курсе, что эта акция была рейдерски захвачена властью у тех, кто ее придумал (причем в наиболее грубой бандитской стилистике: с полным уничтожением прежних владельцев). И не сомневаюсь, что Кремль делает всё, дабы ее испортить (сгоняет туда бюджетников, набирает массовку за деньги, ставит в первый ряд Путина и прочих упырей, и т.д. и т.п). Однако сама по себе идея массового шествия, отдающего почести не полководцам и партийным деятелям, а реальным героям той войны - миллионам "маленьких людей", зачастую провоевавшим всего несколько дней или даже часов, после чего погибших в очередной безнадежной атаке - искупает любые минусы. Летний рассвет в березовой роще не становится менее прекрасным, даже если эта роща давно уже захвачена какими-нибудь Ротенбергами, а по вечерам в ней проходят сделки по дальнейшему разграблению России. Так и здесь.Очень надеюсь, что эта акция переживет режим нынешних узурпаторов и был бы рад, если бы аналогичный формат распространился бы и на другие даты (например, 7 ноября можно было бы выходить с портретами предков, пострадавших от коммунистического режима или участвовавших в антикоммунистическом сопротивлении, и т.д.).Жизнь простого человека всегда ценилась в России преступно низко. И любые акции, воскрешающие память о таких людях, бесценны. Было бы хорошо, если бы нелюбовь к режиму нынешних узурпаторов не мешала вам признавать этот очевидный факт.

Перепост