Одни мои британские друзья сегодня всю ночь проплакали, другие собираются переезжать в Германию или какую-нибудь еще из стран Европы. 

Тем не менее я продолжаю надеяться, что защитные механизмы западной демократии каким-то образом еще сработают, и Великобритания в итоге никуда не выйдет, а сам ЕС и вовсе сможет использовать этот вызов для дальнейшей модернизации и развития. 

Поэтому сейчас я хочу сказать не про британцев, но лишь про радующихся сторонников "Брэкзита" в моей ленте.

Понятно, что в первых рядах таких сторонников выступают путинисты, реваншисты и прочие "ватники". Для такой публики Европейский Союз всегда был основным аллергеном, гораздо большим, чем даже США, не говоря уж про каждое из европейских государств в отдельности. Наднациональное объединение, основанное на признании безусловного приоритета прав человека и призванное положить конец войнам за передел границ — страшный сон каждого уважающего себя реваншиста. Тем более если это объединение новое, не существовавшее в благословенные для данных товарищей 1930-е. Распад ЕС и возвращение к "концерну великих держав", в котором можно бесконечно воевать и плести интриги, всегда было их мечтой, поэтому их радость вполне понятна и предсказуема.

Интересно другое: в унисон с путинистами-реваншистами в данном случае выступают разнообразные экономические либералы, либертарианцы, социал-дарвинисты и прочие поклонники Рейгана с Пиночетом, которых воодушевляет, что Британия отныне не будет "кормить нахлебников", типа "всяких Греций", сможет ограничить приток в страну мигрантов и гастарбайтеров, перестанет подчиняться "диктату социалистического Брюсселя" и т. д. и т. п. 

На мой взгляд, этот союз не случаен. 

Риторика в стиле "долой нищебродов, да здравствуют экономически успешные и состоятельные" была вполне объяснима в начале 1990-х на волне отторжения советской модели социализма, однако к настоящему времени она смотрится почти настолько же человеконенавистнической, как и любые выпады против геев, чернокожих, женщин, евреев, украинцев и так далее. 

"Мы поддерживаем сильных, а слабые сами виноваты" — в разговорах об экономике эта максима затрагивает те же струны, что в разговорах о правах человека, никакой существенной разницы я не вижу. 

Неудивительно, что практически ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ ДЕМОКРАТИЯХ экономический либерализм и социал-дарвинизм превосходно сочетаются с милитаризмом, расизмом, духовными скрепами и мужским шовинизмом. Будь то поклонники Трампа, австрийской Партии Свободы или, вот, Брэкзита. 

Как мне кажется, российские идеологические расклады начинают к этому приближаться. 

Осталось лишь зафиксировать это публично. Чтобы до самых широких слоев населения дошло: Кудрин, Улюкаев, Набиуллина и т. д. - никакие не "либералы", но вполне органичные союзники Путина, Рогозина и Мизулиной, а, вот, те, кто выступают за права, свободы и интеграцию с Западом, выступают и за рост пенсий, социальных гарантий, процента средств, вкладываемых в образование и здравоохранение — в общем, за то, чтобы у нас стало, как в Европе. 

Конечно, это задача масштабная и долгосрочная, однако долгий путь начинается с первого шага. Для начала надо хотя бы понять, что любая социал-дарвинистская риторика ничем не отличается от расистской или империалистической, и начать относиться к использующим ее соответственно.

Перепост