Месяца полтора назад я решил устроить себе ФБ-паузу - чего, мол, писать, когда уже и так всё понятно, только зря эмоции тратить. И никакие громкие события - ни освобождение Савченко, ни чемпионат Европы по футболу, ни законы Яровой - не могли поколебать меня в этом решении (да и задержание Белых не смогло бы). Однако на Брэкзите я сломался. И вот почему:

1) На мой взгляд, объединение европейских государств в единый наднациональный союз — это САМОЕ ВАЖНОЕ И ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ новейшей истории планеты. Примерно такое же, как повсеместный отказ от крепостного права и рабовладения в 19 веке или исчезновение колониальных империй в середине 20-го. Народы, веками воевавшие между собой за каждый хутор, смогли переступить через себя и объединиться в фактически единое государство — с общими ценностями (верховенство права, приоритет прав человека, демократические институты, открытое общество и т. п.), едиными правилами, одной валютой, отсутствием границ и так далее. 

2) При этом понятно, что, с точки зрения истории, это объединение существует еще очень недолго. И его дальнейшая судьба пока под большим вопросом. Либо оно сохранится на многие века, задав модель, к которой постепенно смогут присоединиться и все остальные страны планеты. Либо, не выдержав каких-то причин — внутренних или внешних — развалится, оставшись в истории как воспоминание о золотом веке, несбывшейся мечте.

3) Конечно, сам по себе выход Великобритании из ЕС автоматически его не развалит. Однако это очень сильный удар по общей мечте — все-таки Великобритания это не Исландия, и не Швейцария (при всем уважении), но одна из главных европейских стран. И ее уход вполне может стать триггером для других. При этом, самое обидное, что все эти проблемы созданы практически на ровном месте: просто потому, что никто не отнесся с должной серьезностью к одному конкретному референдуму. Уверен, проведи аналогичный референдум еще сколько угодно раз, ни разу сторонники выхода не будут иметь ни малейшего шанса. Но сделанного не воротишь.

4) На этом фоне все рассуждения об экономической выгоде от выхода Великобритании из ЕС смотрятся для меня примерно так же, как аналогичные рассуждения по поводу условного референдума о возвращении рабовладения в одном из американских штатов в, условно, 1875 году. Или референдума о восстановлении крепостного права в России 1879-го. Неужели вы не понимаете, мол? Это же ограбление! У нас отнимают нашу частную собственность — негров. Причем без всякой компенсации! Что это за сраный коммунизм?! Мы должны понять тех, кто голосует за свой кошелек! И так далее.

5) Это не значит, что по моим представлениям, брюссельские чиновники находятся вне критики, и все их решения святы. Разумеется, их можно и нужно критиковать, а с их решения бороться. Однако недовольство конкретными решениями конкретных чиновников не должны бить по самой мечте. В этом я убежден, и за эту мечту готов топить до последнего.

Перепост