Раз в два года моя френдлента, преимущественно политизированная, ненадолго проникается футболом. Воспользуюсь моментом, пока интерес к этой игре здесь еще не схлынул, чтобы написать несколько добрых советов:

1) Следите за чемпионатом России по футболу. Конечно, уровень игры в нем существенно уступает тому, что вы можете наблюдать во время ЧМ и ЧЕ, ну а про антураж и напряжение и говорить нечего. Тем не менее именно от результатов чемпионата России напрямую зависит будущее нашей страны. Точнее даже не всего чемпионата России, а результатов одного конкретного клуба - Спартак Москва. Давно известно: чемпионство Спартака является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ предварительным условием политической демократизации. Соответственно, до тех пор, пока Спартак не возродится во всей своей силе, у нас так и будут Путины с Яровыми, а как возродится - тут сразу обратный отсчет и пойдет! (Конечно, Спартаку тоже стоило бы четче обозначать свое протестное место в нашем футболе - выделить место в ВИП-ложе своему болельщику Навальному, заставить владельца клуба украинца Федуна ходить в вышиванке и перечислять деньги на проведение АТО, и т.д. - но это дело наживное. Все равно на фоне единороссовского Зенита, армейского ЦСКА, ментовского Динамо и кадыровского Терека Спартак является и будет являться оплотом свободы). 

2) Не забывайте в своей аналитике о чемпионате мира-2018 как о важнейшем внутриполитическом факторе. Даже Олимпиада-1980 или, там, Международный фестиваль молодежи многое меняли в СССР, но по сравнению с чемпионатом мира по футболу - это так, мелочи. Если все пойдет так, как должно (а уже почти очевидно, что так и будет, переносить чемпионат всего за 2 года до его проведения можно лишь в самых экстремальных случаях), через 2 года в Россию приедут несколько миллионов иностранцев. В том числе сотни тысяч американцев, еще больше украинцев, более миллиона западно-европейцев, среди которых будут десятки тысяч открытых геев, бойцы АТО, солдаты НАТО, и так далее, и тому подобное. На данный момент это является чуть ли не единственной гарантией того, что в ближайшие годы Россия не сможет стать полностью закрытой страной, и по крайней мере, до 2019-го тут вполне можно будет жить.

3) Если же вы захотите высказываться о перспективах отечественного футбола, изо всех сил топите за отмену т.н. "лимита" (когда каждая команда обязана выпускать на поле не менее пяти доморощенных "импортозамещенных" футболистов). Именно этот "лимит" - как и любой другой протекционизм с насильственным "импортозамещением" - и превращает сборную России в самую тухлую команду любых международных соревнований. И пока он сохранится, никаких изменений к лучшему ожидать не приходится.

На этом пока всё. До новых встреч

:)

Перепост