1) Надо быть справедливым: как мэр Москвы Собянин гораздо лучше Лужкова. Да и вообще из всех ныне действующих начальников первого ранга он чуть ли не наиболее пристойный — по крайней мере, на фоне других упырей. Даже его готовность оплачивать блогеров, выступающих в его защиту, свидетельствует в его пользу: значит, ему, по крайней мере, небезразлично общественное мнение, а в наше время это уже дорогого стоит.

2) Сама по себе идея превращения центра Москвы в преимущественно пешеходную зону — тоже вполне привлекательная и правильная. (Другое дело, что эта концепция обретет завершенность только после того, как из Кремля будет выкинута федеральная власть, и Кремль станет постоянно открытым центром исторического города, полным скамеечек, кафе и хостелей. Но это уже отдельная тема).

3) Однако всё это актуально лишь в теории. На практике благие идеи реализуются столь негодными средствами, что всерьез рассуждать о конечных целях становится невозможно. В конце концов, утопическая картинка "светлого коммунистического будущего" тоже выглядела вполне привлекательно для многих. И в высоконравственном поведении молодежи нет ничего плохого. Но как это может отменять возмущение ГУЛагом или хотя бы законами Милонова-Мизулиной?!

4) Сотни незаконно снесенных ларьков, миллиарды украденных денег, скользкая (как выясняется, сознательно) плитка, отказ от обустройства ливневой канализации (тоже, как выясняется, сознательный), зачистка уличных музыкантов, уничтожение мелких магазинов и павильончиков, "клумбодорожка" на Тверской, и многое, многое другое - никак не оправдываются никакими благими целями. ЦЕЛЬ вообще НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА. Это принципиально важно — и не только для благоустройства Москвы.

5) Ну, и наконец, самое главное: любые нововведения должны ПРЕДВАРИТЕЛЬНО обсуждаться с обществом, а не навязываться сверху на безальтернативной основе. Статьи Григория Ревзина, Александра Баунова и других должны были бы появиться ЗАДОЛГО ДО ТОГО, как московские улицы начали кромсать под "пешеходную зону". (Лучше всего в процессе избирательной кампании Собянина — если, мол, вы проголосуете за него, мы будем делать то-то и то-то). Но в любом случае по сценарию "сначала предлагаем — затем обсуждаем — и лишь потом начинаем делать". А не наоборот. Главная унизительность нынешней ситуации для москвичей заключается именно в том, что они сперва просыпаются и видят произошедшее на их улицах и лишь затем постепенно начинают получать высокомерные и снисходительные пояснения, зачем это было сделано. Никакого отношения к человеческому достоинству (к которому апеллирует коллега Баунов) эдакие "кости с барского стола" не имеют. Даже если бы всё делалось без накладок, и плитка была бы уложена идеально ровно, это все равно было бы унизительно. А когда всё делается еще и криво, это рождает ТАКОЕ сильное отторжение, которое никакими объяснениями пост-фактум уже не исправить.

Перепост