Постоянно вижу в ленте, как мои друзья один за другим (включая даже и Свету) подписывают петицию, призывающую Путина вместо уничтожения санкционной еды раздавать ее неимущим. 

Должен сказать, что восхищаюсь их великодушием, однако сам не нахожу в себе сил последовать их примеру.

Да, конечно, передавать приговоренную к уничтожению пищу тем, для кого она станет одной из немногих радостей в жизни, очень благородно и правильно.

Но вместе с тем:

- В настоящий момент Путин и его группировка совершают САМУЮ серьезную ошибку в своей карьере - как минимум, со времен монетизации льгот. Не знаю, что говорят соцопросы, но эмпирически число возмущающихся уничтожением еды уже приближается к 100 процентам. При этом каждый день продолжения этого безумия семимильными шагами приближает момент, когда россияне готовы будут высказать вслух "а король-то голый". Еще буквально недели две-три, и "крымнаш" будет перекрыт.

- Если же он прислушается к авторам петиции, вся эта история вмиг будет переиграна в его пользу. Вот видите, мол, есть у нас демократия, можно повлиять на решения государственной власти. Просто надо собирать не по 100 тыщ подписей, как Навальный, а по 500 или, там, по миллиону. Но власть от народа не оторвалась, не надо грязи!

- При этом коллективный Путин получит дополнительную группу своих преданных поклонников из числа тех самых малоимущих. Которые вмиг перескочат сразу кучу ступенек по социальной лестнице (внуки и внучки начнут регулярно посещать бабушек-инвалидок, чтобы полакомиться нормальной едой, многодетные семьи будут свысока взирать на малодетных, питающихся пальмовым маслом, в детдома и дома престарелых станут выстраиваться очереди из оголодавших волонтеров, и т.д.)

- Ну, и безумное решение о "контрсанкциях" сразу получит моральное обоснование. Если сейчас невозможно ответить, кому от этого решения стало лучше (единственный ответ - никому), то здесь такие люди появятся. Причем из числа тех, против кого и сказать ничего нельзя.

- И кстати: отменить эти "контрсанкции" потом будет уже гораздо тяжелее. Даже если Путин умрет (или, там, будет казнен), режим рухнет, вектор сменится. Слишком много будет людей, привыкших получать заказы из "запрещенки", слишком болезненным для них станет лишение этой льготы.

В общем, повторюсь: перед людьми, понимающими всё это, но все же подписывающими вышеозначенную петицию, я преклоняюсь. 

Но сам, увы, не настолько великодушен.

Перепост