Открыв ленту, увидел не менее двух десятков упоминаний Вячеслава Володина (в основном отчеты политологов, посетивших сегодняшнюю с ним встречу, плюс репосты вчерашней статьи РБК о его загородном доме).

В связи с этим не удержусь и все-таки расскажу свою давнюю теорию – о том, что именно Вячеслав Володин в настоящий момент является самым активным из российских политиков и чуть ли не главным претендентом на то, чтобы стать следующим главой государства после Путина.

На мой взгляд, все очень зря оценивают его по меркам Суркова – как наемного менеджера, работающего на «дядю». В то время как еще в 90-х тогдашний начальник Володина – саратовский губернатор Аяцков – провозгласил ВВВ «политиком XXI века». И я думаю, он знал, о чем говорил. Реальные амбиции Володина гораздо шире, чем банальный контроль за внутренней политикой при президенте Путине. А свою нынешнюю работу он воспринимает лишь как один из шагов на пути к вершине.

Постоянные атаки на Медведева и иже с ним от вполне лоялистских авторов, начавшиеся практически одновременно с приходом Володина в Кремль. Разоблачение Якунина с его «шубохранилищем». Московские выборы, ставшие сильнейшим ударом по возможным амбициям Собянина (та же судьба, вероятно, была уготована и Воробьеву, однако его, вроде бы, пока пронесло). Недавний скандал с часами Пескова. Почти уверен, что все это было санкционировано Володиным (равно как изрядная часть расследований Навального тоже изначально исходило из его кабинета). А основная цель всего этого – планомерное уничтожение всех остальных претендентов на роль «следующего».

Вчерашнее приглашение журналистов к себе на участок – очередной этап этой кампании. Публика (прежде всего, сам Путин) должна была убедиться: в отличие от остальных безумных коррупционеров, Володин живет в меру скромно. А все его разоблачители сильно преувеличивают (ограждения не из мрамора, а из дерева, сам разрабатывал дизайн, строился в течение десяти лет и т.д.).

Ну, а на финальном этапе, расправившись со всеми противниками и сторонниками Путина, Володин – если я прав – должен будет слить и самого ВВХ. Благо определенный опыт подобного рода у него есть. В рамках Саратовской области он такой трюк уже проделал, если я правильно понимаю (сперва он там был верным помощником Аяцкова, зачищавшим область от всех противников губернатора, затем оттеснил на второй план остальных членов команды Аяцкова, а напоследок и самого Аяцкова слил, и теперь область полностью принадлежит ему).

ПС: Года полтора назад я хотел расписать эту теорию в виде статьи и даже договорился о публикации с Александр Морозов, возглавлявшим тогда «Русский журнал». Однако не решился, ибо серьезных доказательств у меня нет, а лишь ощущения. Тем не менее мои ощущения нередко сбываются, так что рекомендую следить за дальнейшей карьерой этого персонажа. Не могу исключать, что он далеко пойдет.

Перепост