Судилище над режиссером Олегом Сенцовым и другими захваченными вместе с ним заложниками - лучшая иллюстрация к разговорам о "референдуме", "воле крымчан", "праве на самоопределение нации" и прочей мути, которая до сих пор иногда всплывает в обсуждениях аннексии Крыма даже у вполне неглупых людей.

Когда граждан, открыто выступающих за пункт "нет", бросают в застенки вместе со всеми их знакомыми и друзьями, где бесчеловечно пытают (подвешивание на дыбе, оголенные провода к гениталиям, противогаз с отравляющим газом на голову, бутылку в задницу, постоянные избиения - и так день за днем), угрожая отправить на зону на несколько десятилетий, 97% голосующих выберут "да" при ответе на совершенно любой вопрос. Будь то вхождение в состав Буркина-Фасо, запрет на хождение на двух ногах или закон о возвращении крепостного права. Всерьез относиться к этим цифрам смешно.

При этом я совершенно не исключаю, что какое-то число жителей Крыма, действительно, хотело вхождения полуострова в состав РФ и было бы готово проголосовать за это даже не под угрозой пыток. Однако сколько бы их было, нам неизвестно. Масштабы репрессий против осмелившихся сказать "нет" (равно как и все остальные особенности этого "референдума": срочное проведение, пока никто не спохватился, трэш-агитация за пункт "да", отсутствие независимых наблюдателей на участках, и т.д.) заставляют считать, что при честной и конкурентной кампании таких набралось бы существенно меньше 50%. Иначе непонятно, зачем устраивать весь этот ад.

Ну, а Сенцов, конечно, настоящий герой! Равно как и двое его "подельников". Это что-то прямо как из книжек моего детства про партизан-героев. "Много месяцев истязают их палачи-гестаповцы, однако пересохшие губы узников продолжают бескомпромиссно обличать мучителей".

Даже простого сравнения того, как ведут себя Сенцов с Савченко и любые из российских военных, попавших в плен к украинцам, достаточно для того, что понять, на чьей стороне правда.

Перепост