Почти неделю не мог заставить себя ничего написать, как-то слишком тяжело во мне отозвался приговор Сенцову, гораздо сильнее, чем все остальные безумные приговоры последнего времени (могу подробно объяснить, почему, но в данном случае это неважно).

Тем не менее по прошествии шести дней должен сказать, что по крайней мере один позитивный сдвиг благодаря этому приговору, кажется, произошел: очень многие мои знакомые, ранее лояльно (или вообще одобрительно) оценивавшие "крымнаш", постепенно начинают пересматривать свое отношение к событиям февраля-марта 2014-го.

В связи с этим хочу отдельно остановиться на главном политтехнологическом заблуждении последних 1,5 лет - представлении о том, что для успеха в отечественной политике любая сила отныне должна будет заявлять себя в качестве сторонников аншлюса. Иначе, мол, ей ничего не светит.

Сколько раз я эти утверждения ни слышал, столько поражался, насколько же они глупы и недальновидны!

Даже если отбросить в сторону все морально-этические и правовые соображения и рассуждать исключительно с точки зрения технологий.

Дело в том, что главным и, по сути, единственным человеком, ассоциирующимся с "крымнашем" был, есть и будет Путин В.В. Он и только он. И как только вы залезаете на это поле, вы в любом случае превращаетесь в очередную группу его сторонников, фактически одно из "крыльев" Единой России. После этого вы можете сколько угодно критиковать власть по другим вопросам, все это будет - в лучшем случае - восприниматься как локальная возня бояр за близость к царскому телу. А в такой возне преимущество по определению у тех, кто около этого тела уже находится (если только "царь" не решит сам сменить свое окружение, но борьба за народные симпатии в любом случае не имеет к этому отношения).

В то же время, несмотря на всю безумную ТВ-пропаганду и общее запугивание, в стране на протяжении всего этого года сохранялась достаточно устойчивая группа граждан - порядка 15% - не просто негативно воспринявших аннексию Крыма, но и готовых заявить об этом вслух социологам (невзирая на то, что таких людей во всеуслышание называли "национал-предателями" и обещали подвергнуть различным карам). 

Если прибавить к ним тех, кто воспринял аннексию столь же негативно, но побоялся сказать об этом публично, данную цифру можно смело умножить на два, а то и на три (в среднем двое из трех респондентов отказываются отвечать на вопросы социологов, а почти половина из соглашающихся сама признает, что боится ответить не так, как требует власть).

При этом с течением времени число таких людей будет только расти. Экономический кризис, падение рубля, рост цен, неудачная война в Донбассе, постепенное разочарование жителей Крыма российскими порядками - все это с каждым днем будет лишь увеличивать количество сомневающихся в оправданности аннексии, и никак иначе.

Где-то на днях я уже видел ссылку, что по последним опросам сторонников "крымнаша" в стране осталось меньше 60%, а число противников, наоборот, выросло до 30%. А ведь это только лето 2015-го. Еще через год, думаю, даже по официальным опросам противники аннексии окажутся в большинстве.

При этом кроме Крыма у Путина и компании уже не осталось никаких козырей. Того, что они могли бы предъявить населению как свои достижения, достигнутые за 16 лет власти. (Раньше были еще "возвращение Чечни в российское правовое пространство", "укрепление рубля", "экономический рост", "стабильность" и проч., однако сейчас все это воспринимается уже как анекдоты).

Соответственно, как только число противников "крымнаша" превысит число сторонников, с рейтингом Путина с большой долей вероятности произойдет то же самое, что и с рейтингом Ельцина в первой половине 90-х. А на коне окажутся те, кто последовательно выступал против этого безумного аншлюса (плюс те, кто успеет вовремя переметнуться, но им постоянно будут это припоминать). 

Так что, дорогие оппозиционеры, срочно забывайте про "бутерброды" и спешите занять свои места в том лагере, который еще полгода назад свердловские полицейские метко охарактеризовали как "нам ваш Крым на х... не упал"! Если у вас и есть какие-то перспективы, то только здесь.

Перепост