С нескрываемым удовольствием наблюдаю, как отечественная госпропаганда и попавшие под ее влияние блогеры на протяжении последних недель чуть ли не ежедневно пытаются выжать из себя какую-нибудь очередную чернуху, посвященную сирийским беженцам, в ответ на что неизменно следуют разоблачения от людей, непосредственно живущих в Европе и встречавшихся с этими беженцами или хотя бы просто читающих на иностранных языках и понимающих, что к чему.

Сперва были общие рассказы о том, как европейцы протестуют против нахлынувших к ним диких орд, достаточно быстро разоблаченные множествами ссылок на многотысячные митинги в поддержку беженцев, активную работу волонтеров со всего континента, пытающихся хоть как-то помочь несчастным, обсуждения на разнообразных европейских форумах, где на каждое сообщение в стиле "понаехали тут" находились сотни с предложениями своих услуг, денег, одежды, машино- и койкомест для вынужденных переселенцев, и т.д.

Затем пришло время частностей, все также методично разоблачаемых.

"Почему, мол, эти беженцы стремятся в Европу, а не к своим единоверцам-мусульманам?" В ответ приводится статистика, показывающая, что 95% беженцев из Сирии осело как раз у "единоверцев-мусульман" в Турции, Иордании, Ливане и проч., а в Европу едет лишь наиболее вестернизированная и обеспеченная часть сирийского среднего класса (многие из которых вообще христиане).

"Что-то эти беженцы слишком хорошо одеты, и телефоны у них дорогие, как-то не похожи они на бедных-гонимых, наверное, это засланцы ИГИЛ!" В ответ рассказывается о том, сколько стоит для одного беженца добраться до Европы, а также приводятся данные об уровне образования и профессиях тех, кто этот путь смог себе позволить – это, в основном, врачи, адвокаты, предприниматели, т.е., действительно, далеко не самые бедная часть общества.

"Почему среди них мало немощных стариков и так много молодых и здоровых?" В ответ объясняется, сколько времени сейчас занимает путь из Дамаска до хотя бы Мюнхена, и через какие мытарства приходится пройти идущим этим путем, с пояснением, что старые и больные просто не могут преодолеть такое.

"Европа сама виновата, не надо было помогать сирийской оппозиции в ее борьбе с Асадом, вот пусть и расхлебывают теперь". В ответ приводятся ссылки на многочисленные интервью с беженцами, где они говорят, что бегут как раз от вашего любимого Асада, и кроют его последними словами.

"В Германии этих беженцев разместили в бывших бараках Бухенвальда, совсем немцы стыд потеряли!" В ответ переводится реальная новость из немецких СМИ, где говорится о том, что вариант с размещением части беженцев в общежитии мемориального музея Бухенвальда – а ни в каких ни в бараках, конечно – действительно, предлагался, но был отвергнут именно из-за того, чтобы не плодить ненужных ассоциаций.

И так далее, и тому подобное.

Удивительно, но пока создается впечатление, что аналогичные мифы, фейки и страшилки, связанные с Украиной были гораздо более жизнеспособными. Хотя, казалось бы, там никакого языкового барьера нет, и опровергать всё должно было бы быть проще. Но вот поди ж ты…

Перепост