Все записи
14:12  /  3.12.14

49806просмотров

Покалеченные

+T -
Поделиться:

В нижнетагильском драмтеатре нашли послание от зэков полувековой давности. Привет, говорят зэки, грядущему поколению. http://tagildrama.ru/hidden-partition/127-poslanie-potomkam

В связи с этим вспомнила разговор со знакомой, состоявшийся аккурат после крымнаша. Я тогда сильно продвинулась в понимании психологии хомо советикуса.

Сто лет ее знаю, буквально с детства. Интеллигентная блокадница, действительно очень милая. Но живет одна, общается с телевизором. В результате, конечно: "Крым ведь наш, Танечка!"

Я, вздохнув и запасясь терпением, разъясняю перспективы. Упираю на то, что страна окажется в изоляции. Этот довод большого отклика не находит. Для советского человека изоляция - говна-пирога. Как говорила наша офисная уборщица, "когда не знаешь, так и не знаешь". Перехожу ко второй части. Нечего, говорю, будет жрать и не во что одеваться. Мы голодранцы. Ничего не производим.

Старушка моя встревожилась. Огорчилась. Вербально заметалась. Потерялась в сомнениях. И наконец, просветлев лицом, сказала:

- Ну ведь в тридцатые годы, во время войны и после нее все напряглись - и построили промышленность! Заводы! Железные дороги! Метро! Днепрогэс!

- А кто строил-то, - спрашиваю, - вы помните? Зэки строили в основном. Заключенные.

Тут у нее в глазах что-то блеснуло - думаю, что сатанатам, - и очень быстро старушка ответила:

- Ну ведь они и сейчас есть.

Вот тогда я и испугалась.

Как там Дракон у Шварца-то говорил? "Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил".

Привет грядущему поколению.

Комментировать Всего 4 комментария

Нет.

"Этого быть не может,    

Это - подлог,

День так тянулся и дожит,    

Иль, не дожив, изнемог?..    

Этого быть не может...

С самых тех пор

В горле какой-то комок...         

Вздор...

Этого быть не может...    

Это - подлог..."

 И. Анненский

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо, Андрей Шухов

Здравствуйте, Татьяна.

То, о чем вы пишите очень правильно, но мне кажется лишним  упоение трагической безнадежностью. Перед революцией 17 года в обществе очень звучало, что грядущая революция неизбежна, так все прогнило и скорее бы уже...  А ненужно этого. Жестокости, готвности к ужасным поступкам во все века было много. Было время, когда несравнимо больше было и насилия и тупости и... ничего, люди находили крупицы хорошего, опираясь на них, строили цивилизацию. Не нам сейчас в декаденском упоении стенать, что все пропало. Нужно устраивать свою жизнь среди людей с которыми хорошо. Старатьсяя быть счастливыми и гнать от себя упаднические мысли. Вспомните (или представьте хотя бы советское время, любое начало любых репрессий... сейчас, согласитесь, гораздо лучше.

То, что международная изоляция многим непочем, это не уникальрно российское. Вон - целое Исламское Государство образовалось там, где у людяей был и телевизор и интернет, а они, казалось бы парадоксально, предпочли жизнь в лачугах, с одним муллой вместо всей гаммы прессы и телевиденья. На мой взгляд, людям вообще трудно интегрироватся в огромный мир, где ты все равно будешь никем, а замкнувшись в своем селе, будешь если не первым, то третьим... Нужно время чтобы установки социальной иерархии, сложившиеся десятками, сотнями тысячелетий изменить. То, что вы видите настоящее положение дел, то, что ваш мозг не замутнен - это же прекрасно! Радоваться нужно, вы - один из лучших и развитейших людей своего времени. И у вас есть много возможностей найти себе собеседников, нас не сажают в тюрьмы, торжество хама уже невозможно в такой мере, как это бывало в истории. Предлагаю не сокрушаться в горестях, а быть бодро-энергично-деятельными и тогда люди к нам потянуться. Станет модно быть умным и... процесс пойдет. Прошу прощения за многословие, резонерство и совсем уже неуместную назидательность.  

По кругу или по спирали?

Респект, Татьяна, за отбор деталей. Конечно, многое тревожит, напоминает и рифмуется. Прикормленный ОМОН, демонстративные квартиры ушибленным полицейским. Думаю все же, что ребята при власти - что те генералы: вечно готовятся к позавчерашней войне. С баррикадами. А прилетит откуда-то совсем не оттуда.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Мэй, Инна Пополитова