Все записи
22:21  /  4.04.14

594просмотра

Милый дворник, подмети меня с мостовой

+T -
Поделиться:

Когда передвигаешься по городу на велосипеде, начинаешь замечать странное. Такое, что не видно ни пешком, ни из авто.

Вот, например, весна в Питере. Нет, я не про лютики-цветочки. И даже не про нытьё насчёт свежего дерьма всех сортов. Я про то, как эти цветочки высаживают, а дерьмо отмывают.

Чуваки в рыжих жилетках водят на поводке тракторы-водомёты и отмывают столбы и заборы. Дворники моют тротуары — с какой-то адски пенящейся химией. Солидные дядьки явно за 50 аккуратно красят электрические щитки свежей краской. Пролетарского вида тётки высаживают цветочки. В общем, идёт массовая и явно хорошо упорядоченная генеральная уборка-покраска.

Вы это видите? На самом деле это сложно заметить. Повторюсь: из авто и троллейбусов ничего не видно, кроме «Опять своими водовозами дорогу перегородили». Пешеходам тоже сложно оценить масштаб происходящего. А он, этот масштаб, впечатляет.

Для ударенных на всю голову национальным вопросом: нет, это не таджики. Лица, так сказать, исключительно местной национальности.

Что это значит? А это значит, что, как бы мы ни ругались на тему «Всё к чёртовой бабушке развалили, инфраструктура погибла, в ЖКХ одни воры, никто ни хрена не делает» — это, мягко говоря, не совсем так. И таки да существует нехилая система, которая умеет выводить на улицы батальоны дворников. Причём делать это вовремя, а не к декабрю, когда «придут деньги».

Другое дело, что этой системе мучительно не хватает денег. Но обратите внимание — именно денег. А не, например, управленцев: очевидно, что нынешние управленцы достаточно круты, и масштабировать их тоже умеют. И не сотрудников: все, кого я видела, реально работали, а не наблюдали за коллегами и не перекуривали.

Конечно, не хватает техники. Точнее, не хватает новой — старья-то полно. Но это то же самое, что деньги: умеют обслуживать развалюхи — справятся и с Bobcat'ами (и уже справляются).

Может быть, эти деньги крадут в Смольном (верю, что так и есть, видела я этот Смольный изнутри). Вполне вероятно, что не только в Смольном. Возможно, их и в неразворованном виде маловато будет. Не знаю.

Зато очевидно, что эти деньги (когда и если они появятся) есть куда вливать, чтобы привести город в порядок. То есть мысль «Сколько ни дай, всё равно не будут работать» — очевидно неверная.

Работать будут. Есть кому. Мне кажется, это хорошая новость.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ольга, я в последнее время живу в Петербурге исключительно летом (ну и еще поздней весной), но не могу не заметить, что ситуация с городским хозяйством в плане чистоты/цветов/клумб действительно здорово улучшилась. Это радует.

Эту реплику поддерживают: Ольга Павлова