Все записи
23:09  /  2.06.14

1302просмотра

Демократия — это выгодно. Но Новый год чаще.

+T -
Поделиться:

Чё-т не хотела я про это писать. Но раз жмёт, то куда деться.

Дело в том, что на днях у меня — сюрприз, сюрприз! — сложился таки паззл, который раньше состоял из двух вроде бы независимых огрызков.

Первый огрызок — это, как мы все любим, судьбы родины: кровавый режим, воруют, дураки и дороги, бла-бла-бла, продолжите сами. В общем, беспросветная многовековая мерзлота-политота на 9 или сколько там сейчас у нас часовых поясов.

А второй — это совершенно невыносимая для всякого вменяемого человека культура ведения дел в России. Точнее, бескультурье. Ещё точнее понадобятся медицинские, видимо, термины.

Уважение? Договорённости? Общие морально-этические принципы? Нацеленность на пресловутый результат, о котором так долго, много и пафосно? Хи-хи. Забудьте.

Ну то есть как забудьте, наоборот: будьте готовы к непрерывной борьбе и за эти, и за многие другие достижения цивилизации. «Нельзя просто так взять и сделать проект». Или ты по пояс в человеческом говне, или ты даже не подозреваешь о своих тепличных условиях и слегонца попинываешь того, кто тебя от этого говна защищает.

Это я, если что, не жалуюсь. Смысл-то жаловаться? Да и борьба вполне успешно идёт, уже фактически на рефлексах отбиваю типовые атаки, подстилаю соломку и показываю зубы. Нормально всё.

Ну казалось бы, где Рим, а где аннексированная территория, да?

Однако ж, повторюсь, меня торкнуло и вштырило. И случилось это от противного. А точнее, от приятного.

Дело в том, что у нас есть несколько западноевропейских клиентов. Вот прям там в этой своей загнивающей Европе и сидят, и оттуда с нами вполне радостно работают. Так радостно, что мы между делом даже отдельную компанию для их обслуживания создали.

И я долго смотрела на то, как идут проекты с этими западниками. Хорошо, надо сказать, идут. Подстеленная соломка оказывается невостребованной, менеджерам валерьянку вёдрами носить не надо, деньги — и то платят как договорились, а не как бог на душу положит. И общаться приятно.

Казалось, что это совпадение. Казалось-казалось, а потом опаньки — и случился у нас клиент-микс: часть сотрудников вполне себе западных, но есть и братья-славяне.

И понеслось. То не так, то не этак, сюда беги, туда беги, я согласую, а где гарантии, ну кто не знает манер типичного нашего местного директора по маркетингу.

Надо сказать, на английском языке все эти свинцовые мерзости выглядят вдвойне нелепо. Пушкин-то что, привык, сукин сын, а Шекспира за что мучать?

Ага! — подумала я. Вот как интересно получается. Одна компания, а какие разные у людей манеры. Но в чём же именно разные? Что происходит, что конкретно меня раздражает, от чего именно несёт русским духом?

И после некоторых обобщений получилось вот что.

Выходит так, что «наши люди» готовы отдавать власть кому угодно, только не равному себе. С готовностью отдадут варягу с ружжжом, вору-бандиту-убийце, «начальнику по крови» и вообще любому сброду. Только не равному.

И это видно везде: что в мелочах типа школьного родительского комитета, что в крупных делах вроде выборов.

То есть для того, чтобы получить хоть горстку власти, нужно быть не просто чужим. Нужно быть плохим. Это важно. Если ты нормален или хорош — «А зачем тебе власть?» Если ты свой в доску — держи свои жириновские 12%, но это максимум.

Всё это я вижу не в политике (хотя и там трудно не заметить). Всё это бросается в глаза в ежедневной работе.

Менеджер, объясняющий план проекта? Дизайнер, реагирующий на feedback? Программист, выслушивающий ожидания пользователей? Да, для «золотого 1%» заказчиков это приемлемо. Остальные 99% лучше разрушат к чёртовой бабушке проект, сервис, бизнес, чем даже на минутку позволят нормальным, честным и открытым людям влиять на ситуацию.

Круто выходит и в политике. Про демократию сами додумаетесь, да? Про низкую явку на любые выборы — тоже всё понятно. Про подтасовки в УИК и фоновое «ачётакова» даже и комментировать нечего. Но стоп-стоп-стоп, к чёрту политику.

Вернёмся в бизнес. Известно, что без хоть каких-то полномочий проект не сделать. Теперь уже окончательно ясно, что полномочия эти надо отгрызать. И отгрызать агрессивно — это вам не вечно всё делегирующая и уважающая исполнителя Европа.

Как же это делать? Вот практически — как?

Я знаю такие заходы:

  1. Работать в паре «козёл отпущения + друг начальства». Реальную работу делает козёл. Если у него не хватает полномочий — он идёт к другу начальства (и по совместительству своему шефу). Тот «перетирает с главным», и засор устраняется уже звездюлями, спущенными главным по нужной цепочке внутри своей шайки.
  2. Создавать миф о «боге из машины». За кадром у реального исполнителя всегда есть невидимый и недоступный шеф, который для заказчика обладает ореолом непогрешимости, гениальности и вообще крутости. К телу шефа доступа нет. Его решения передаются через посредников и обжалованию не подлежат.
  3. Заламывать цену. Закон Паркинсона никто не отменял: чем выше цена, тем меньше у лиц, принимающих решение, желания оспаривать и число, и состав работ. Миллион? Ага, нормально, подмахнём не глядя. 100 тысяч? А почему не 97? А что вы тут такое делаете, ну-ка покажите детальный отчёт, вдруг там лишние работы указаны.
  4. Принудительно обучать демократии. Ну, это уже не бизнес, а благотворительность какая-то.
  5. Организовывать шевеления вида «как здорово, что все мы здесь». Присмотритесь к разным общественным движениям (нет, не политическим), профессиональным содружествам и прочим неформальным тусовочкам. В IT-индустрии их чудовищно много. Организаторы подобных сборищ тихой сапой снимают все властные сливки и очень неплохо через эту неформальщину (и ваши плечи) выходят на вполне коммерческий рынок. Готовы платить эту цену? ОК, но хоть знайте, что происходит.
  6. Проводить конференции. Это гораздо более честный вариант, чем п. 5 — но, к сожалению, и не такой выгодный: тут же не только языком трепать и орг. взносы собирать, но и работать приходится.

Есть ещё варианты?

Кстати, списочек вызывает у меня некоторое отторжение. В основном потому, что если управленец ничего не делает и не противостоит силе толпы, то деградирует по нему на раз-два.

Самое ужасное — это, конечно, п. 2. ну то есть кому как, но я уже начинаю шарахаться от собственной тени: «Это Ольга Павлова, все её знают», «А в центре мы поместим твоё фото, типа шеф», ну что там ещё придумать можно безумного с привкусом жителей Олимпа.

Но демократия не работает. Не работает, блин, демократия! Даже у тех, кто мнит себя либералом, есть в запасе пара божков и лояльная тусовочка. И рабы, обязательно рабы. Глупые, послушные, полностью подконтрольные «есть-у-меня-одни-человечки». Пусть воображаемые, но куда ж без них.

Всё это я про профессию, до политики тут ещё семь вёрст лесом зимой в гору против ветра.

Тем не менее принуждать к демократии всё-таки надо. Очень уж выгодно вести дела в демократической культуре с её привычками к делегированию и спокойному сотрудничеству. Просто это, видимо, не вопрос внешнего влияния, а вопрос самоконтроля.

В основном весь этот пафос и прочие лучи смерти я пытаюсь направить в сторону коллег: управленцев и предпринимателей. Следите, пожалуйста, как бы в дракона не превратиться, а то устала я уже друзей и хороших знакомых терять.

P. S. Мысль и вся конструкция, конечно, с потолка. Но уж больно привязчивая. Так что теперь вы мучайтесь :) И да, про книжку «Русская модель управления» я в курсе — спасибо, не надо.