Все записи
08:06  /  7.05.17

22503просмотра

Москва: город без туалетов

+T -
Поделиться:
Фото: David Gray/REUTERS
Фото: David Gray/REUTERS

Говорят, судить о качестве и уровне ресторана можно по состоянию его туалетов. Эта народная мудрость кажется мне справедливой: неразумно было бы наслаждаться стейком в заведении, в уборной которого из засорившегося унитаза через край льется дерьмо.

А справедливо ли судить о целых городах или даже нациях по этому же принципу? Я не имею в виду, что кругом на улицах должны быть выгребные ямы… Но можно ли делать выводы исходя из того, насколько посещение уборных доступно большинству людей? Другими словами, почему в современном развитом мире человек должен бегать туда-сюда в поисках места, где бы облегчиться? Это, мягко говоря, негуманно. Во-первых, потому что это своего рода плевок в вас как «человека разумного», это что-то, вынуждающее вас страдать; во-вторых, в результате вы просто начинаете мыслить как животное. И в конце концов и ведете себя соответствующим образом (но, вероятно, это не так уж страшно и нам следует пересмотреть наши представления об «этикете»?).

Возможно, я избалован. В Америке много проблем, но поиск туалета — не одна из них. Да, в банках и почтовых отделениях вам вряд ли предложат такую помощь, но в любом месте, куда вы приходите поесть или выпить, есть туалет. Не удивлюсь, если того требует закон. И вот еще невероятное: это бесплатные туалеты!

Впервые с тем, что за туалет надо платить, я столкнулся много лет назад в римском Колизее. Был адски жаркий день, вечером накануне я выпил бочку-другую вина. Я не мог не пойти смотреть большой древний цирк, так что на следующий день бродил по нему, потея и страдая от духоты в узеньких коридорах, ведущих к клеткам, где тигры и гладиаторы ждали своей судьбы. И внезапно я ощутил острую необходимость справить нужду. Но где?

Забавно, но я потом осознал, что в Древнем Риме было больше общественных туалетов, чем в современной Москве

Чудом я нашел предназначенное для этого место, которое охраняла дряхлая беззубая старуха. Услуга стоила несколько лир (в то время в евро там еще не расплачивались), я передал ей деньги. Но, зайдя внутрь этого пристанища, я обнаружил, что у туалета нет сиденья — передо мной просто стоял заляпанный унитаз. С недоумением я пытался объяснить старухе — итальянского я не знал, пришлось изъясняться пантомимой, — что мне нужно сиденье на туалет. И у нее оно было, только эта проницательная старушка, вероятно, решила, что я — просто избалованный американский мальчишка, брезгующий приземлить задницу на ободок унитаза, покрытый засохшими фекалиями. Так что она сначала просто ткнула в меня сиденьем, а потом еще и потребовала дополнительной платы. Которую она, конечно, получила. Забавно, но я потом осознал, что в Древнем Риме было больше общественных туалетов, чем в современной Москве. Если не верите мне, загуглите сами.

Европа не особо изменилась с тех пор — я бывал там еще несколько раз не очень давно. Даже в Германии — жемчужине Евросоюза — до сих пор существует масса кафе без уборных. И что-то мне подсказывает, что и в России так было всегда. Сложно представить что кто-то в российском правительстве — нынешнем или предыдущих — когда-либо всерьез задумывался, где граждане могут справить нужду, когда они выходят из дома. Такая же история с предпринимателями и бизнесменами: в смысле, если ты можешь возвести жилой комплекс таких размеров, что на расстоянии он будет похож на целую галактику с мерцающими звездами, не позаботившись о достаточном количестве парковочных мест и другой инфраструктуре, с чего тебе придет в голову позаботиться о том, где и как люди должны избавиться от переваренного завтрака?

Из чего складывается менталитет? Из того, что люди должны ходить по большой нужде только у себя дома? Из того, что наличие туалета (а также туалетной бумаги и мыла!) в заведении стоит владельцу денег? Почти ни в одном российском общепите нет туалета, и временами это меня просто бесит. Это же какой-то ультиматум: «Отвали и не надоедай».

Ну что, Россия, посмотрим, как это сработает, когда следующим летом на чемпионат мира приедут миллионы людей, которые будут искать, где поесть, выпить и посрать.

Конечно, некоторые российские предприниматели все-таки об этом задумались, и мы все помним, как кругом появились синие кабинки на улицах. Командовали всем специальные бабушки: взимали плату, прибирались за посетителями. Но ведь это же было слишком просто — платить деньги человеку за то, чтобы тот драил полы от мочи, не так ли?

В каждом из нас животного не меньше, чем в белке, койоте, еноте или бездомном коте. Мы все какаем

Так появились автоматические туалеты. Тупо суешь 50 рублей — примерно как стоимость одной поездки в метро — в щель на панели одной из этих кабинок, которая, к слову, (возможно, специально) выкрашена в цвет дерьма. Тут же автомат выдает карточку — вы можете зайти в интернет, активировать ее и накапливать скидку за каждое следующее посещение кабинки, пока цена услуги не будет обходиться вам в 30 рублей. Более того, каждая кабинка оснащена автоматическими чистящими устройствами, из-за чего в туалетах всегда странно пахнет. Также каждые 10 минут двери сами открываются, чтобы бездомным не пришла в голову идея остаться там переночевать.

Хорошая идея, да? Особенно здорово ее реализовали на «Войковской»: внимательный блогер обнаружил не меньше 22 таких кабинок, стоящих бок о бок недалеко от метро.

По мне, так это какое-то фекальное излишество, но, видимо, власти посчитали, что так нужно. И хотя туалетному клубу на «Войковской» нет равных, в других частях города кабинки не стали популярными. Если коротко, идея просто не сработала. То ли бомжи не справились с мудреным компьютером клозета, то ли у них не было выхода в интернет для активации карты, а может, и нарочно, но почему-то ссать на стенку кабинки, а не внутри нее оказалось более удобно. Это мои догадки. В любом случае, автоматические туалеты сейчас отовсюду убирают. Вроде той истории, когда на улицах появились урны для мусора, но потом власти их все убрали, решив, что урны — хорошее место, чтобы спрятать бомбу.

Так что нас возвращают к тому, чтобы бросать мусор на улице и ссать в кустах.

Мне все это пришло в голову, когда однажды я выбрался из дома и в какой-то момент мне приспичило в туалет. Моя душа запела и сердце застучало от волнения, когда я увидел Burger King — рай для тех, кто ищет, где справить нужду. Я поспешил на второй этаж, ломанулся через коридор и уже почти почувствовал облегчение, когда обнаружил, что для входа в Волшебное королевство мне нужен был чек, подтверждающий, что я уже что-то купил. Но во мне уже не было места для бургера, я и так был занят тем, чтобы избавиться от съеденного до этого. Затруднительное положение.

Я поплелся прочь. Мне пришлось облегчиться в кустах и подтереться старым списком посещаемости моих студентов. Простите, Ольга, Дима, Сергей и Юлия. Не хотел вас втягивать в этот абсурд, но я живу в шестнадцатимиллионном городе, где человек не может найти сортир, когда он нужен.

Помню, как-то в Болгарии взбирался с друзьями по горному склону, когда заметил у обочины дороги цыгана, присевшего по нужде. В этот момент я прозрел — я не шучу, это было как откровение, мой собственный Путь в Дамаск: раз и навсегда я понял, что мы все — животные. В каждом из нас животного не меньше, чем в белке, койоте, еноте или бездомном коте. Мы все какаем. Болгарскому цыгану, бедному, но гордому человеку, было просто плевать, видели ли мы его. Эта хрупкая тонкая фигура вблизи горной дороги, вынужденная подчиниться законам природы, рассказала мне о том, кто я есть, больше, чем Библия. Я понял, что мы не должны стыдиться своих экскреций. Мы же гордимся деторождением — все это является естественной частью жизни.

Обидно, что в городе, где у всех есть смартфоны, никто еще не создал приложение, которое могло бы заставить наши экскременты просто исчезнуть. Мы все еще нуждаемся в специальных условиях: квадратный метр, где можно не только сходить в туалет, но и избавиться после этого от всех улик.

Ну, может, Apple сможет решить проблему, с которой не справляется Москва.

Комментировать Всего 4 комментария
Сложно представить что кто-то в российском правительстве — нынешнем или предыдущих — когда-либо всерьез задумывался, где граждане могут справить нужду, когда они выходят из дома.

Эрик, с одной стороны, я поддерживаю поднятую Вами тему, и когда-то сам писал примерно о том же: найти туалет в Москве, действительно, не так просто, и это неплохая бизнес-идея - создать приложение для Айки / Андроида, которое помогало бы людям найти туалет, когда он НУЖЕН...

(Эти новые автоматические туалеты - вообще издевательство: подбегаешь этак к нему с круглыми глазами, ищешь, куда бы на нём вставить 50, 100, 1000 рублей, да, чёрт возьми, все свои деньги, и тут вдруг оказывается, что эта гадина кушает только специальные карточки, которые ещё неизвестно, где брать...)...

Но, Эрик, серьёзному блогеру стоило бы поинтересоваться вопросом, прежде чем писать о нём: РАЗУМЕЕТСЯ, и в российском, и в московском правительствах "туалетным вопросом" достаточно озабочены, вот, можете убедиться:

НОРМАТИВЫ МОСКВЫ:

№ 155-ПП от 03 марта 1998 г. Постановление Правительства Москвы "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия розничной торговли" (МГСН 4.13-97)".

№ 282 от 26 декабря 2003 г. Методические рекомендации по размещению, устройству и эксплуатации общественных туалетов в г. Москве МосМР 2.1.2. 007-03 

№ 684-ПП от 6 августа 2005 г. Постановление Правительства Москвы "Нормативные требованиях по проектированию размещения общественных туалетов на территории города Москвы" (изменения в МГСН 1.01-99).

№ 526-ПП от 1 октября 2012 г. Постановление Правительства Москвы "Об отраслевой схеме размещения общественных туалетов в городе Москве".

№ 636-ПП от 13 ноября 2012 г. Постановление Правительства Москвы "О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством".

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ:

СанПиН № 983-72: "Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных" 

СанПиН 42-128-4690-88: "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"

СНиП 30-02-97: "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"

СанПиН 2.1.2.1002-00 от 15 декабря 2000 года. Санитарные требования при проектировании, реконструкции, строительстве и содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений

СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" 

СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

Так же совершенно не согласен я с Вами и по части обеспеченности туалетами российских точек общепита: необеспеченных я чего-то и не припомню, в отличие, скажем, от лондонских... А уж чтобы в туалет пускали по чеку... Полно, да в Москве ли Вы живёте? КТО проверял у Вас чек? Простите, это очень похоже на полный вымысел...

(Хотя, ещё раз, ситуация с туалетами в Москве не хороша. В метро, например, туалетов нет вовсе... Если сравнивать, например, с Борнео, то там в ста метрах от диких джунглей уже можно найти указатель с направлением и удалённостью ближайшего туалета, как правило, не более нескольких сот метров... Пусть эти туалеты не блещут чистотой, и за них придётся немного заплатить, всё же это лучше, чем в нашем "третьем Риме", где в поисках туалета иногда можно намотать не один километр...).

Да ну его, этого Вашего американского оппонента, Сергей!  Нечего хаять наши московские туалеты! Вы правы, наше правительство  озабочено-таки туалетным вопросом. Цвет кабины не тот, деньги не берёт, чек требует... это, как писал и указывал ещё   товарищ Сталин " наш  советский  огород"... Не там роет господин Лерой, если   он не нашёл, "чтоб подтереться", ничего иного, кроме списка   посещаемости его студентов... И вообще,  где проблема, где гордость наших великороссов!  Чьи это   кингс- макдональдсы? Они ж его, янки:). Живёт давно в Москве. И ни в чём не разобрался. Делов-то: подойди, попроси  шифр или ключ после бюргера. Кусты, понимаешь!

Эдуард, меня вряд ли можно заподозрить в излишних симпатиях к властям - российским ли, московским ли... Но мне не нравится критика властей, которая ни на чём не основана: в том числе и потому, что её очень легко опровергнуть, обратив на самого критика, а когда американец пишет подобные вещи, - это готовый пример "русофобии": в туалет его не пустили в "Бургер Кинге"... ДА, в Москве есть торговые центры, в которых туалетов НА ПОРЯДКИ меньше, чем нужно по нормам, - и за них, видимо, уплачены немалые взятки, но за последние четверть века мне не встретилось ни одного московского более - менее крупного предприятия общепита, без туалета внутри или поблизости, и меня не выгнали ни из одного "Макдоналдса" или "Бургер Кинга" за попытку воспользоваться их туалетом, не купив их еды...

Так что, боюсь, Эрик то-ли пишет не из Москвы, то-ли тренируется в, гм, "русофобии". :)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Разумеется, я приветствовал снос ларьков

Эта фраза из вставленного текста под фотографией туалетов.

Так а чего удивляться, туалеты нужны всем, а ларьки не всем.

 Кстати, таулеты эти приехали в Москву из Тюмени, вслед за мэром, их там ставили лет 10 назад.