Все записи
12:23  /  19.08.17

46413просмотров

Грех старения в России

+T -
Поделиться:

Я знаком с несколькими москвичами за пятьдесят, у которых все шло в жизни хорошо, пока они не потеряли работу. По случайному, как мне кажется, совпадению все они работали в банковской сфере. Кризис, санкции, сокращения и так далее — все это, конечно, сыграло свою роль. Но настоящее бедствие заключается в том, что они все перестали интересовать работодателей. Хуже того, былое финансовое благополучие увеличило их, как говорят в Америке, «покупательную способность» — все мы знаем, что, когда ваш доход растет в результате продвижения вверх по карьерной лестнице, автоматически увеличиваются и ваши траты. Если не по вашей инициативе, то, не сомневайтесь, жена вам с этим поможет.

Пенсионный возраст у мужчин в России — 60 лет, а у женщин — 55, просто вопиющий абсурд. Какого хрена кто-то должен уходить на пенсию в расцвете сил? Мы же говорим не о боксерах или футболистах, а о деловых людях, у которых мозги работают на полной мощности и за спиной которых — огромный опыт. Для сравнения: сколько сейчас Владимиру Путину или, например, Дональду Трампу?

Так вот эти мужчины и женщины напокупали себе недвижимость в ипотеку (с астрономической переплатой, хотя в то время ее можно было себе позволить), растили своих детей, давая им возможность и играть на пианино или на скрипке, и изучать английский, французский, немецкий, и заниматься балетом, гимнастикой или математикой — в общем, обеспечили семье определенный уровень жизни (не говоря уже о поездках в отпуск и проч.). Те из вас, кто надрывается за 60 тысяч в месяц, могут сказать: «Ну и хрен с ними, этими самовлюбленными ублюдками!» Но правда в том, что большинство из них всего достигли благодаря своей напористости и сообразительности. И без задней мысли они строили свою жизнь, благоразумно ожидая, что их будущее будет вполне обеспеченным. Но все эти планы пошли прахом.

О’кей, не то чтобы у меня болит сердце за тех, кто привык колесить по улицам на «мерседесах», истерично сигналя каждому рохле, просто пытающемуся перейти дорогу. Обычно одновременно с этим они еще треплются по своим чертовым телефонам. Многие из этих надменных мудил заслужили, чтобы их выдернули из их блестящих тачек и безжалостно поколотили.

В России быть топ-менеджером значит, что ваши шансы сохранить свои позиции примерно такие же, как у мороженого — не растаять в пустыне

Но вот неоспоримый факт: в Москве очень много талантливых бизнесменов, жизнь которых перевернулась с ног на голову не только из-за так называемого кризиса, но из-за кумовства, непотизма, отвратительного менеджмента, коррупции и какой-то инфернальной способности россиян заменить одного бестолкового генерального директора другим, еще более бестолковым. Который уволит к чертям весь коллектив, чтобы нанять на работу своих корешей. Вот почему хорошие люди, впрочем, как и плохие, остаются без работы в зрелом возрасте. Я слышал и наблюдал такие истории сам не один раз.

В Америке шефы, как правило, остаются шефами. Может, многие из них этого даже и не заслуживают, но это дела не меняет. В России быть топ-менеджером значит, что ваши шансы сохранить свои позиции примерно такие же, как у мороженого — не растаять в пустыне в июле. Это просто российская действительность: сегодня есть, завтра — нет. На первый взгляд причины этого не очевидны, но если напрячься и подумать хоть полминуты, то все становится предельно понятно.

Неудивительно, что продолжительность жизни у мужчин в России такая низкая.

Итак, что остается делать мужчинам и женщинам средних лет в такой ситуации? Только ожидать помощи от старых друзей, которые, как только доходит до дела, поворачиваются спиной и удирают в отпуск на Багамы, пока телефон разрывается от отчаянных звонков.

В большинстве развитых стран старость означает возможность оставаться полезным для общества. В России старость означает «надеемся, ты скоро умрешь»

Я считаю себя счастливчиком, потому что у меня все будет в порядке до тех пор, пока люди хотят выучить английский. Сейчас я могу оказать услугу, пользующуюся спросом. Когда китайский станет языком номер один в мире, я буду в полной жопе. Как Дмитрий, Сергей и другие мои друзья, которые уже оказались в таком положении и теперь медленно умирают от стресса и самобичевания за то, что не добились большего, в то время как в этом вообще нет их вины.

Виноват закостенелый менталитет, когда вас считают стариком, хотя вы вовсе не стары. Этими же предрассудками движимы провинциальные мамочки, которые заставляют своих предприимчивых 26-летних дочерей поскорее выходить замуж да рожать детей, хотя девушки мечтают заниматься своей карьерой. Месседж тот же: скоро ты будешь старой!

Правда в том, что «старикам» надо просто повышать свою квалификацию и интегрировать их обратно в общество, а не сбрасывать со счетов раньше времени.

В большинстве развитых стран старость — если, конечно, вы приложили для этого усилия, — означает не только достойную пенсию, но и возможность, если есть такое желание, оставаться полезным для общества. Я имею в виду в профессиональном плане, а не подметая улицы. В России старость означает «надеемся, ты скоро умрешь». По крайней мере российские власти хотят именно этого — это понятно по равнодушию, которое они проявляют к пожилым людям. «Просто умри, старик».

В любом случае сопляки, которые отберут у вас работу, готовы делать ее за меньшие деньги, даже если их опыт вдвое меньше вашего.

Комментировать Всего 3 комментария
Anton Litvin

Эрик, а может ноги отсюда растут? Ваше мнение было бы весьма интересно.

Anton Litvin

Ау-у-у...

Вопрос поставлен правильно! Свой вариант ответа предлагаю

https://snob.ru/profile/26071/blog/116780 к обсуждению 

Новости наших партнеров