https://www.facebook.com/watch/?v=181632657461084

Дорогие друзья, мы собрались, чтобы высказаться о новой книге, или двоекнижии, физика Алексея Цвелика и философа о. Михаила Аксёнова-Меерсона. Один раз я уже о ней высказался, в предисловии. Хорошие книги, однако, предоставляют возможность дать много предисловий и послесловий, хороших и разных, чем и попытаюсь воспользоваться.

Каждая книга имеет информационный объем; в данном случае он весьма скромен, как вы видите, чистого текста ~ 250 килобукв. Объем, однако же, имеет и то, о чем книга, ее предмет—и в данном случае он предельно велик: речь идет об отношении между человеком, Вселенной и Богом. Казалось бы, о столь большом предмете, как этот треугольник, всё давно уже сказано, и на много рядов, так что нам остается лишь цитировать тех или других классиков. Цитат у обоих авторов и правда немало, но они все рабочие, а не авторитарные; цитаты работают на оригинальный замысел двоекнижия, подчинены ему.

Если попытаться обозначить этот замысел одним заголовком, то я бы предложил, например — космическое познание как откровение о человеке во Вселенной.

Книга Цвелика рисует картину космогенеза, разворачивания во времени порядков вселенной — рождения и усложнения согласованных физической, биологической и когнитивной подсистем космоса. Вся же эта разворачивающаяся гармония обусловлена тем, что вне времени, атемпорально — то есть фундаментальными физическими законами, логико-математическим каркасом Вселенной, благодаря исключительным свойствам которого возможен не только сам космос, но и его познание.

Мы живем в удивительное и странное время—вот что приходит на ум при чтении Цвелика. Удивительно то, что человек, такое вроде бы маленькое и мимолетное существо во Вселенной, может, как выяснилось, понимать её в гигантском размахе: от размера ее видимой части, ~10^26 метра, до масштабов ее первокирпичиков, элементарных частиц, ~10^(-19) метра, т.е. в каком-то невозможном размахе 26+19=45 порядков. Современная физика т.о. демонстрирует, что человек отнюдь не мал во Вселенной, не ничтожен в ней.

Но это обстоятельство еще надо увидеть. Надо увидеть, что Большому Взрыву, о котором говорит физика, последовали не только появление жизни и мышления, тоже большие взрывы своего рода, но и взрыв 2го уровня, взрыв познания этих больших взрывов. Значение, новизна и сила двоекнижия именно в этой настройке фокуса, на все эти большие взрывы.

Если книга Цвелика посвящена космологии, то книга о. Михаила предлагает историко-философский обзор, каким образом «встреча Нуса и Логоса в премудрости науки» предвосхищалась и отражалась в религиозной и философской мысли. В конце своего размышления о. Михаил выходит к задаче обновленного синтеза веры и разума, задаче для каждого из нас и человечества в целом.

Проблема этого синтеза подчеркивается удивительным и странным характером нашего времени. Самая большая странность, на мой взгляд, состоит в том, что этот неожиданный фантастический успех космического познания не только не привел к общественному осознанию величия человека в космосе, но даже и напротив: влияние учений о бессмысленности мира и ничтожестве человека значительно усилилось среди философов и ученых, включая и ведущих физиков. Этот нигилистический сдвиг не только не идет от научных открытий, но более того — он идет несмотря на них. И книга это замечательно показывает. Книга открывает то великое, что уже произошло и продолжает усиливаться, но свет чего лишь едва начинает доходить до сознания людей, хотя совершили это дело именно они, как говорил по другому случаю Безумец из «Заратустры». Всплеску такого света я и уподобил бы это замечательное двоекнижие.