В наикратчайшем изложении, этот аргумент может быть выражен, например, так:

0. В отличие от прочих естественных наук, физика основана не на эмпирических обобщениях и классификациях, а на поиске простых изящных математических форм, универсально и с высокой точностью схватывающих явления. Иными словами, физика занята поиском элегантных математических аксиом природы, из которых все явления выводились бы как теоремы при заданных условиях.

1. Достигнутый современной физикой размах познания выводит человека в позицию "космического наблюдателя", демонстрируя адекватность нашей эстетики математических узоров объективной структуре материального мира, от размера видимой Вселенной до характерных размеров первоэлементов ее ткани; этот размах охватывает 45 порядков величины, с точностью до 12 десятичных знаков.

2. Познание Вселенной породило преобразование самого облика Земли, создание "второй природы", техники, и "второго интеллекта", искусственного. Это обстоятельство подчеркивает подлинность космического познания, его неиллюзорность, его нетривиальность и всечеловеческую значимость.

3. Современная физика зародилась и возрастала как плод определенного мировоззрения, "пифагорейской веры", варианта христианского платонизма. Превзошедший все ожидания успех физики можно рассматривать как сверх-подтверждение "пифагорейского пророчества". Если об учении следует судить по его плодам, то не следует ли признать пифагорейскую веру глубоко адекватной реальности?

4. Подтверждение пифагорейского пророчества означает конформность нашего математического мышления объективной структуре Вселенной, антропоморфность Вселенной, космичность человека. Единственным разумным способом объяснить эту глубокую согласованность познавательных возможностей человека и структуры Вселенной является идея Разумного замысла Вселенной и человека. 

Подробнее все эти пункты развернуты, например, в эссе "Загадка жизни".

На ФБ

В ЖЖ