Все записи
05:37  /  8.07.17

366просмотров

Итоги конкурса FQXi

+T -
Поделиться:

 

Как могут помнить посетители этого блога, прошедшей весной Институт Фундаментальных Вопросов (Foundational Questions Institute, FQXi.org) объявил очередной конкурс философских эссе, предложив тему сопряжения интенциональности субъектов и закономерности природы, “Wandering Towards a Goal: How can mindless mathematical laws give rise to aims and intention?” — "В поисках цели: каким образом без-умные математические законы могут порождать намерения и интенции?". Мы с сыном Левой представили сочинение, чей заголовок перекликался со словами мудрой Диотимы из платоновского Пира, "Moira and Eileithyia for Genesis" (русский текст можно прочесть здесь). О том, что наше сочинение вышло в финал, став вторым по неофициальному рейтингу квалифицированных прочтений, я уже писал по горячим следам. Конкурсы FQXi ориентированы на научную среду, в которой доминирует сциентизм; неудивительно, что такого духа сочинения в нем почти только и побеждают. Исключения бывают: на предыдущем конкурсе было награждено одно несциентистское сочинение: наше эссе "Genesis of a Pythagorean Universe". Особенностью завершившегося конкурса оказалась повышенная доля панпсихистских текстов, один из которых даже занял первое место по основному рейтингу отборочного тура. На днях были объявлены решения анонимного жюри: ни теистических, ни деистических, ни спинозистских, ни панпсихистских сочинений среди награжденных нет ни единого. Голимый сциентизм, да еще, в порядке исключения, пара сочинений обзорного плана, без обозначения позиции автора. К слову сказать, один из таких обзоров вполне заслуживает внимания, на мой взгляд. Некоторые из участвовавших христиан написали так, что ни в жисть из их текстов об их теизме не догадаешься. Еще одно любопытное изменение: Темплтоновский фонд, бывший среди основных спонсоров FQXi вообще и его конкурсов в частности, исчез со всех страниц Института, как будто его там никогда и не было. Судя по всему, то, что мы с нашей открыто теистической позицией получили приз в прошлый раз, было маленьким чудом; свойством воспроизводимости чудеса, как известно, не обладают. Об участии мы не жалеем; приз мы добыли и теперь: наша "Мойра и Илифия" нам продолжает нравиться :^) .

Да, и напоследок: еще раз огромное спасибо всем, кто прочел наше эссе и за него проголосовал! 

Теги: FQXi
Комментировать Всего 3 комментария
На днях были объявлены решения анонимного жюри: ни теистических, ни деистических, ни спинозистских, ни панпсихистских сочинений среди награжденных нет ни единого.

- "Судью на мыло!"

Маловероятно, что строгое идеологическое единообразие явилось результатом беспристрастной оценки качества текстов.

Такое решение жюри скорее говорит о качестве жюри. Кстати, а почему жюри "анонимное"? Если его участники боятся последствий своего голосования, то голосование можно было сделать тайным. Но ведь авторитет жюри обычно основывается на авторитете его участников?

И что бы там ни было, есть не только жюри. Важнее, что есть множество читателей, и есть (пока ещё) возможность участвовать в таких конкурсах, не проходя предварительную идеологическую цензуру (премодерацию).

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Анна, с одной стороны, анонимность жюри— обычное в научной среде дело; анонимны, например, рефери научных статей. Анонимность предохраняет среду от конфликтов. Авторитет анонимного жюри может проистекать из авторитета организаторов конкурса, или даже организации. В данном случае, однако, я был бы сторонником открытых имен членов жюри: это бы показало степень партийности их состава, не порождая конфликтов, поскольку голосование каждого члена жюри вполне могло бы оставаться неизвестным. Но именно по этой причине, подозреваю, организаторы и держат состав жюри в тайне.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Анна Квиринг