Все записи
05:13  /  20.12.18

324просмотра

Идеология в терминах Аристотеля

+T -
Поделиться:

 

В двух словах: идеология есть оправдание власти. Дальше можно расшифровывать, и здесь много вариабельного. Например, программа светлого будущего может быть, а может и нет. Всё вообще может сводится к декларации типа Путин — это Россия, на которую, как на елку, надевается всё подряд, от Новороссии до Третьего Рима, от Ивана Грозного до Солженицына.

Попробуем выстроить более детальное описание идеологии как сущности в аристотелевской терминологии 4х причин: целевой, формальной, эффективной и материальной.

Спасение России Путиным (СРП) — это целевое начало идеологии, навязываемой нынешней властью. Сувереном власти во всевозрастающей степени является лично Путин, поэтому идеология и не может быть никакой иной, как набором построений о спасении России Путиным. Последние годы СРП раскрывается как построение Русского Мира, что играет роль формальной причины. До этого были и другие формальные причины: суверенная демократия, модернизация и удвоение ВВП, и др.

Эффективной причиной реализации идеологии являются средства пропаганды, находящиеся в распоряжении власти. 

Ну и четвертая причина в аристотелевском списке — материальная. В широком смысле, она та же, что и у самой власти: это, разумеется, Россия с ее недрами, богатство которых и должно обеспечить задачи власти, и с ее народом, ублажаемым имперскими мечтами, готовым ради них служить материалом власти.

Что-то здесь упущено, или нет?