Все записи
08:01  /  12.02.19

896просмотров

Сурков как вестник будущего

+T -
Поделиться:

В славные времена руководящей и направляющей роли КПСС у советского человека не было недостатка в идейных установках. Линия партии всегда была обозначена: в чем ведущая задача, где враги, где друзья, и, самое главное, в чем большая перспектива, когда же наконец наступит коммунизм. Когда перспектива оказалась утраченной, утратилась за бессмысленностью и КПСС. Цель построения коммунизма заменилась на недолгое время построением капитализма, но русский человек ужаснулся и этим жертвам и ушел в сарказм, нигилизм и национальную гордость, выражением чего и стал Путин. Национальная гордость, ставшая явным стержнем новой идеологии, подкреплена доставшейся громадной территорией, полетами в космос, ядерным оружием и условным Толстоевским, но весьма подрывается нищетой, беззаконием, бесправием и безудержным воровством. По мере старения Путина бремя несбывшихся надежд, возлагавшихся на эту тень Штирлица, давит все сильнее, и потому неудивительно, что товарищи, ответственные за идеологию, проявляют повышнную активность, стремясь заполнить вакуум большой перспективы. Задача, что они пытаются разрешить, непроста но предельно ясна: дать такую картину мира, где бесконечное уныло-бездарное правление явит собой лучший из возможных миров, сбычу мечт, вселенский урок и утёр носов. Именно такова статья г-на Суркова. Ее основной посыл четко обозначен в конце:

"Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила. У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы."  

Доверие властителю несмотря ни на что — внутри, плюс беспрерывные козни Западу — снаружи, вот идеологический стержень, предлагаемый Сурковым Путину, и, за неимением альтернатив, это предложение имеет все основания быть принятым. Но тогда те, кого тошнит от этой линии партии, с неизбежностью оказываются отщепенцами, врагами и агентами — а как иначе? Чем глубже пропасть, разделяющая общегосударственные мечты от реальности, тем внушительнее должен быть удар по тем, кто на нее указывает, не так ли? В этом и есть весть о недалеком будущем России, содержащаяся в статье г-на Суркова и имеющая определенные основания к подтверждению. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Как по мне, это обращение Суркова - ещё одно признание из череды заявлений, сделанных людьми, которым вдруг стало нехватать общественного внимания.

И ужас-то здесь ровно в том, что - да, любой народ в любом государстве при помощи массированной внутренней и внешней дезинформации можно направить в какую угодно сторону, особенно если приспособить к этому какую-то несложную идею, а "вокруг враги, и мы должны сплотиться вокруг сильного лидера" - идея для такой цели прекрасная, эксплуатируемая, наверное, десятки тысяч лет в этом качестве.

Что можно этому противопоставить?

Ну прежде всего, понимание сути происходящего: а именно, что дело вовсе не в "русском народе", а в человеческой психике, в наших особенностях, которыми можно так вот манипулировать.

А вот с этим понимнием в голове и в руках, возможно, что-то и удастся - так как и на той-то стороне - тоже люди, и у них тоже есть свойственные нам всем человеческие черты.