Все записи
03:37  /  6.12.19

512просмотров

Классовый подход к текущим событиям

+T -
Поделиться:

Возможно, самой главной мерой человека является его отношение ко лжи. Полюса понимаемого таким образом человечества составляют подвижники истины и святые правды, с одной стороны, и сознательные активные производители лжи, лидеры лжи, с другой. Здесь широкий спектр, от высшей святости, через героизм, через твердую порядочность, к порядочности по мере возможности, к порядочности покуда не предложат чего получше, к поиску выгодной лжи и служения ей, к руководству в созидании и утверждении систем лжи. В самой запредельной вышине — Бог, основание и источник истины. А в самом низу — Дьявол, который есть ложь и отец лжи, как известно. В этом широком непрерывном спектре, думаю, есть некая важная разделительная черта, делающая этот спектр бинарным. Если человеку тошно врать и видеть вранье, то, даже если он и лжет иногда по слабости, он еще в принципе здоров, у него есть шанс к покаянию и укреплению в себе божественного начала, хотя всякая новая ложь этот шанс и понижает. А вот если человек лжет уже привычно и легко, если ему это норма, не говоря уж об особом мучительском удовольствии, то это уже конченый человек, вряд ли его еще что-то может спасти в этой жизни, кроме, может быть, серьезной катастрофы. Которая была бы ему тогда во благо. И я думаю, что самая главная, наиболее фундаментальная борьба в любом обществе и идет между этими двумя классами. Здоровье же общества измеряется положением линии фронта в этой войне.

Написано под впечатлением речи подсудимого Егора Жукова.

Комментировать Всего 8 комментариев

Ложь всегда противопоставлялась правде. Даже те, кто лгал, говорили, что это они говорят правду. На долю нашего времени выпало провозглашение разума, правды и знания бессмысленными, лишенными содержания понятиями. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Верно, Алеша. Главная газета Министерства Правды так и называлась, как мы помним, "Правда". Ныне ложь объявляет бессмыслицей правду, как таковую, выставляя на первый план интересы, индивидуальные, групповые, национальные. Тем самым прав оказывается тот, кто победит в борьбе за существование на каждом уровне, от индивида до социума, никакого иного критерия, даже лживого, уже нет. Одни говорят об "эгоистичном гене", другие о социал-дарвинизме, но разница между ними не касается принципа силы как критерия истины и упразднения всех прочих ее критериев. 

"Бессмысленно выступать от имени - или против, - Разума, Правды, или Знания". (Мишель Фуко)

Обычно выступлениями от имени этих трех инстанций пробавляются демагоги или шарлатаны, Алеша. А против—тоже шарлатаны, но ПМ склада. Так что в определенном смысле я с этим утверждением соглашусь, заменив "бессмысленно" на "дурно". А как было в оригинале? И каков контекст?

Ты же взял откуда-то эту цитату, Алеша. Откуда она? Можно хотя бы абзац оттуда процитировать?