Эпидемия, как было показано в предыдущей статье, складывается из четырех фаз: начальной затравки, экспоненты с постепенно падающим инкрементом (процентным приростом за день), фазы насыщения или равновесия, и фазы падения. На последнюю фазу пандемии ковида-19 уже месяц как вышел Китай, так что число активных случаев там успело сократиться на порядок по сравнению с максимумом. На днях обозначилось снижение числа активных случаев и в Корее, которую, таким образом, можно считать также вышедшей на последнюю фазу пандемии. Европейские страны, как и Штаты с Канадой, идут пока по экспонентам. У Японии экспонента такая медленная, что не разобрать, насколько близко они к выходу на равновесие; может быть, они уже в третьей фазе. 

Для того, чтобы адекватно видеть, кто где находится, требуется строить графики, во-первых, с учетом разности фаз эпидемии в данный момент времени: отличие между странами на порядки величин в смертности от ковида совсем не обязательно означает, что в одной из них дела обстоят много лучше; скорее всего, это всего лишь означает, что пандемия пришла туда несколько позже. Во-вторых, надо учитывать разницу в населении; числа по смертности или зараженности должны нормироваться на население страны или региона. В третьих, числа по смертности более надежны, чем числа по зараженности: они менее зависят от ограничений по доступности диагностики и отражают реальную цену, заплаченную пандемии.

Принимая все это в расчет, приходишь к выводу, что:

1. Графики должны строиться в логарифмическом масштабе. Наклон кривой в этом случае показывает инкремент экспоненты (процентный прирост за день), а величина — насколько эффективны были карантинные меры в предыдущие моменты времени, с запаздыванием от недели до двух.

2. Для каждой страны или региона следует определить неким универсальным образом точку начала эпидемии. Например, ею может быть 1 смерть от ковида на 10 млн населения, соответствуя 5-8 человекам для крупных европейских стран, Кореи и китайской провинции Хубей, откуда все вроде бы и пошло. В выборе этой отсечки есть некая условность, но она не слишком принципиальна. Брать меньше — попадать в область сильного шума, брать больше — терять часть данных.  На сравнительном графике по странам данные по каждой стране нужно давать как функцию дня от начала эпидемии в данной стране, определенного вот таким указанным образом и оказывающимся календарно разным для разных стран. 

После этого, достаточно заглянуть на общедоступную базу данных, скачать соответствующие файлы и построить график. Вот что получается для графиков смертности от ковида (зарегистрированного числа смертей на миллион граждан), по крупным европейским странам, китайской провинции Хубей, Корее (Южной, разумеется) и Японии:

И заодно уж график числа зараженных на миллион граждан, по тем же странам и провинции Хубей (с отсчетом начала эпидемии на 1 зараженном на миллион граждан):

Итак, что же мы видим? Видим, что на данный момент лучше всех справляется с пандемией Япония, сумевшая на очень ранней стадии удерживать весьма низкий инкремент экспоненты (видимый как наклон кривой на этом графике в логарифмическом масштабе). Трудно сказать, вышла ли Япония на насыщение экспоненты или еще нет, но в любом случае, японцы пока — наилучшие в этом "коронном" зачете. Следом за японцами идут корейцы, чья кривая зарегистрированных смертей нарастает тоже весьма медленно, оставаясь на очень низком уровне. График активных случаев для Кореи показывает, что корейцы уже вышли на фазу их падения: 

Следом за корейцами идут пока Штаты, а следом за ними, довольно плотной группой, крупные европейские страны, от Франции и Германии до показывающей пока наихудший результат Испании. Провинция Хубей демонстрирует совершенно особое поведение: начавшись наихудшим из представленных образом, ее смертность была решительно остановлена за рекордные сроки. Данные по России здесь не приводятся по причине их фактического отсутствия. Всем здоровья!