Два типа революции
Понимая под революцией существенную перемену форм власти, можно увидеть, следуя Хайеку и Соуэллу, что по своим задачам, средствам и следствиям революции делятся на два типа.
Утопические, или неограниченные, революции ставят своей задачей грандиозное преобразование всех общественных отношений с целью утверждения нового высокоморального порядка, устранения всех несправедливостей, обеспечения равенства и счастья всем и каждому. Для реализации этих великих задач требуется подавить сопротивление врагов — тех, кто наживается на несправедливостях вместе с их силовой и идейной прислугой. Требуется уничтожить старую культуру, пронизанную апологией несправедливости. В частности, требуется уничтожить и старую религию, поскольку она тоже оправдывает старый порядок и зовет к миру и прощению, а не войне и праведному гневу. Поскольку цели столь возвышенны, любые жертвы оказываются оправданны. Реализация этих грандиозных планов требует создания революционной партии с дисциплиной армейского типа, с боевыми отрядами. Примеры утопических революций — мюнстерская коммуна (1534), французская революция XVIII века, большевицкая и все марксистские революции, разворачивающееся ныне революционное движение в США. Все без исключения утопические революции были выразительно катастрофичны.
Правовые, или ограниченные, революции ставят задачей установление социального порядка основанного на уважении естественных прав и свобод, понимание которых может варьироваться. За исключением абстрактно-правовых возможностей, природное и социальное неравенство граждан принимается как данность. Забота о счастье и благополучии понимается как свободная задача каждого, где каждый может оказаться удачлив или нет. Трагичность жизни, определенная неизбежность неудач и несчастья, человеческие слабости и пороки принимаются как данность. Примеры правовых революций — создание США, ряд европейских демократических революций XIX и XX веков, включая все антикоммунистические революции. Те правовые революции, что не заканчивались скорым поражением, значительно улучшали жизнь народов.
Вопрос: почему, при столь длинном списке катастроф утопических революций, на наших глазах разворачивает знамена еще одна, и не где-нибудь, а в самой успешной правовой стране? Почему выразительные катастрофические уроки прошлого не сыграли никакой роли для многочисленных революционеров Америки?
На мой взгляд, существенны здесь следующие обстоятельства.
Во-первых, в Штатах создан значительный класс революционной интеллигенции — дипломированных атеистов, не видящих для себя никакого иного смысла жизни, кроме решительной борьбы с какой-нибудь социальной несправедливостью. Отсюда идет запрос на учения о великих несправедливостях, путях разрушения старого мира, победы над эксплуататорами и построении правильного общества, когда и будет всем праздник. Во-вторых, имеется чернокожий пролетариат с тотально разрушенными семьями, социальным паразитизмом, высочайшим уровнем преступности и гигантским ресентиментом. Эти две группы населения, революционная интеллигенция и пролетариат, и составляют классическую социальную базу революции. Первые, согласно ленинским заповедям, вносят марксистскую теорию в среду вторых, организуя, возглавляя и направляя удары по эксплуататорам-опрессорам.
Положим, что все так и есть. Принимая в расчет неизменную катастрофичность утопических революций, следует ожидать, что на Штаты надвигается серьезная катастрофа. Но тогда следующий вопрос: можно ли как-то остановить эту катастрофу или хотя бы смягчить ее удар? Не знаю. Народ США отвечает на этот вопрос неслыханной доселе скупкой оружия и боеприпасов. Судя по всему, не только Штаты, но и Запад вообще подошел к порогу глубокого системного кризиса, где, воленс-ноленс, придется пересматривать конвенции светского общества и государства. При достигнутом уровне прогресса, правовое безрелигиозное общество оказывается неизбежно порождающим класс рев. интеллигенции, энергично нацеленный на уничтожение основ этого общества.
Беда в том, что сама левая идея несет в себе религиозный потенциал. "Кто был ничем, тот станет всем". Весь этот левый атеизм опирается на подспудные религиозные чувства. "Впереди Исус Христос". Дьявол искуснейше мимикрирует под Бога. То, что происходит на улицах, — это беснование с религиозным подтекстом. Мы за слабых, за угнетенных, за справедливость. Есть религиозное освящение жизни, творчества, права, собственности — и есть "религиозное" (по форме часто атеистическое) освящение бунта, переворота, уравнительства, разрушения материального мира. Так что энергия религиозности изливается по двум разным руслам...
Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Алексей Буров