Все записи
05:40  /  10.07.15

2046просмотров

Правила моего блога

+T -
Поделиться:

 

Мой блог есть гостиная для обсуждения моих статей, выступлений, заметок. Хотя двери по умолчанию приветливо открыты для всех, но обязанности держать их открытыми перед кем угодно у меня нет. Как и в случае реальной гостиной, я могу попросить кого-то не оставлять более свои надписи на моих страницах. Отказ в посещении следует рассматривать как выражение моих индивидуальных предпочтений. Мне не требуется для этого знания высших моральных истин, тут достаточно естественного права хозяина гостиной, следования своему, а не чьему-то еще вкусу. Люди имеют право ограничивать свое общение, как в реальной жизни, так и в виртуальной. Это право относится к одному из самых базовых. Подчеркиваю слово "базовых" для тех, кто с чего-то решил, что им виднее, кого и как мне можно или нельзя банить, и они спешат с возмущениями и наставлениями. Подобного рода реакции мною расцениваются как проявления недомыслия и нецивилизованности одновременно.  

Сказанное не означает, что мой бан может упасть на посетителя, как снег на голову, ни с того, ни с сего. Обычно я предупреждаю, но если сталкиваюсь с непониманием моих предупреждений—баню легко. Люди с хамоватыми наклонностями мне неинтересны, и как только это качество отчетливо прорезается, приглашение на выход следует незамедлительно. Если кто-то хочет знать, как же я определяю эту границу допустимого, отвечаю: я ее вижу. Как это ни удивительно прозвучит для любителей поучать и наставлять, круг моих собеседников ограничивается моими вкусами и предпочтениями, сколь бы нелепыми они кому-то ни казались.

Если этот пост покажется читателю странным набором самоочевидных утверждений, то он или она будут совершенно правы. Странно, но факт—самоочевидности иногда не то что ставятся под вопрос, но с негодованием отметаются. Вчера я этому не уставал изумляться.  

Добавление: "Зачем я здесь вообще" от 28 авг. 2016.