Все записи
08:03  /  29.08.15

6001просмотр

Расчетливая самодискредитация

+T -
Поделиться:

Последние действия российского руководства производят впечатление антирациональных, то есть не просто идущих во вред руководству, а как-то даже расчетливо ему самому вредящих.

Зачем в стремительно нищающей стране показывать по телевизору массовое уничтожение вкусных продуктов питания? Зачем устраивать демонстративно-фальшивое "антикоррупционное" шоу с "посадкой" и "освобождением" подруги экс-министра? Зачем объявлять, что Олег Навальный брошен в карцер за то, что спал в воскресенье? Почему не за какой-то другой, не столь безумно звучащий "проступок"? Да ведь пускай даже и сон, но почему хотя бы не в понедельник? Зачем издевательские судебные процессы устроены над героической женщиной и человеком искусства? Почему не над какими-то пленными военными, спецслужбистами, абстрактными активистами, пусть и фальшивыми? Все эти разнообразные действия представляются как нарочно придуманными для того, чтобы наиболее эффективно выставить высшее российское руководство в мерзком свете. Они как бы оптимизированы ровно под эту задачу, все укладываясь в подобную странную гипотезу. Или так и есть, ровно в том и расчет?

Мне могут сказать, что такое сложилось просто само собой, в силу глупости и всяческих сбоев механизмов. Я так не думаю. Российское руководство состоит не из гениев, но и не из идиотов. Оно уделяет огромное внимание пропаганде, отчисляя на нее большие деньги, и рассматривая информационную войну как одну из главнейших задач. При таких установках, принимая в расчет гэбисткий опыт интриг и провокаций, столь примитивные ляпы исключены. Негативный пиар в свой собственный адрес создается, однако же, изобретательно и разнообразно. Зачем же они это делают? 

Это странное явление я могу понять лишь одним образом: верны предположения Пионтковского и Илларионова, готовится смена первого лица. В таком случае, новая власть будет сразу же нуждаться в позитивных эмоциях, в кредите доверия: иначе ситуация может легко оказаться нестабильной. А как заполучить этот кредит? Самый простой способ—отменить наиболее дикие, безумные, и притом системно непринципиальные решения, принятые при прежнем начальнике. И вот теперь сделать это было бы несложно. Отменить антисанкции. Помиловать Савченко, Сенцова, Навального, вообще политзаключенных. Влепить "двушечку" погромщикам. Вывести войска из Донбасса и начать занудные переговоры по Крыму. Вот и все, и можно не сомневаться—все визовые ограничения будут отменены, счета разморожены, Запад впадет в восторг, оппозиция окажется в должниках до конца дней у нового начальника, внешний и внутренний кредит доверия будет получен, падение уровня жизни будет благополучно списано на ошибки прежнего руководства. Режим будет сохранен и укреплен ценой смены первого лица и нескольких приближенных, благополучно перешедших на комфортную пенсию. Реализация этого сценария требует, разумеется, достаточного набора "ошибок" и "перегибов" старой власти—такого рода перегибов, которые несложно отменить, не меняя режима и оставляя всех членов кооператива при замках и яхтах.

Так вот ровно для того они и создаются, эти "ошибки" и "перегибы".

Комментировать Всего 16 комментариев

Есть такая рациональная версия, Алеша.  Но, на мой взгляд,  она не учитывает иррациональность человеческой природы, и уровень иррациональности системы. 

Что значит "есть такая версия", Миша? То, что, судя по всему, готовится смена Путину, пишут Пионтковский и Илларионов. Но ведь они иначе это аргументируют. 

Алеша, на самом деле похожий аргумент я уже встречал, не могу точно вспомнить где. В любом случае мой аргумент остается в силе: это, на мой взгляд, переоценка рациональных (то есть рационально-планирующих)  возможностей системы и ее лидеров. Но я не исключаю того, что ты можешь оказаться прав.

"мой аргумент остается в силе"

Аргументов я как раз и не вижу, Миша. Одни декларации. Как по части существования версии, так и в отношении "недооценки иррациональности".

Больше моих комментариев ты не увидишь. 

Хлопнуть дверью—это сильный аргумент.

Не пойму, что с тобой последнее время. Совершенно не выносишь критики, при чем обставляешь дело так, чтобы и спорить не надо было. Иррациональность человеческой природы и ее недооценка - это и был достаточно сильный аргумент, выводы и детали которого каждый мыслящий человек способен осмыслить сам. А вот ты на это возражение не ответил, демагогически заявив об "одних декларациях", чтобы спровоцировать реакцию, на которую ты потом сможешь заявить, что "хлопнуть дверью—это сильный аргумент". Как-то совсем нехорошо. 

По сути: может быть и совсем иное, при том абсолютно рациональное толкование: открытый цинизм, декларирование абсурда и неизбежность двоемыслия - это то, что запутывает и развращает людей быстрее всего. Домыслить аргументы тоже способен каждый. 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Волченко

Без моралина вы с Мишей не умеете, это ясно. 

По сути.

Насчет "иррационализма" написано в статье, почему этот аргумент, на мой взгляд, не проходит. 

Насчет целенаправленного "декларирования абсурда", целенаправленности подчеркнутого безумия—не приведешь ли исторический пример, когда какая-нибудь власть на такое шла? 

У тебя, видно, сильная отражательная способность компьютерного экрана, потому что ты видишь и критикуешь в других ровно то, в чем сам виноват гораздо в большей степени - это насчет моралина. 

В остальном - думаю, это сложная смесь иррационализма и целенаправленного бахвальства и самодурства. "Если бы мне предложили выбирать, всему миру провалиться, или мне чай пить, я бы ответил, что лучше всему миру провалиться, а мне чтобы чай пить."  Оруэлл -  модель в чистом виде, просто еще никогда не реализовывающаяся в таком объеме. 

василий даньшин Любыми действиями вызвать возмущение и народный гнев,а затем власть имущие направят его как снаряд в сторону, куда царственный перст укажет..."

И ради этого, по-твоему, верховная власть работает над собственной дискредитацией? Их первых смела бы такая волна гнева, и они не могут этого не понимать.

Моралин, он же ad hominem, он же переход на личности, имеет четко выраженное отличие от критики аргументов и позиций, пусть и весьма жесткой, Володя. Это отличие носит формально-грамматический характер, но оно важно, как вообще форма важна. Вежливость есть прежде всего требование формы. 

"думаю, это сложная смесь иррационализма и целенаправленного бахвальства и самодурства"

Речь идет о поступках, занимающих первые строки новостей, определяющих лицо даже не власти вообще, а лично Путина, как внутри страны, так и за рубежом. Путин так показушно самодурствует? Кто-то решил побахвалиться таким образом за счет Путина, а он одобрил? Или ему все равно? Не думаю, что хотя бы один из таких вариантов выдерживает критику.   

Алёша, прочла этот твой пост и даже успела с утра обсудить "за глаза" с друзьями... Новости с полей: пока даже не знаем, как относиться к этому твоему прогнозу - честно сказать, в нынешней ситуации даже обнадеживает... по принципу, из двух зол выбираем меньшее.

Обнадеживающее усиление злодеяний, Аня.