05:27  /  5.12.18

О высшей задаче человечества

Не думаю, что ею может быть «обустройство до уровня Эдема», как замечательно сформулировала тезис Yelena Marchuk. До какого…

 

Не думаю, что ею может быть "обустройство до уровня Эдема", как замечательно сформулировала тезис Yelena Marchuk. До какого благосостояния ни была бы обустроена Земля, а может, и другие планеты, придет время, когда во вселенной не только человек станет невозможным, но даже и атом.

Вселенная мне видится подобной детскому саду, который не только каждый человек, но и человечество когда-то закончит. И то сказать, надо когда-то и в школу пойти, не всё же в детсаду околачиваться.

Комментировать Всего 8 комментариев

Сказанное, разумеется, не претендует дать ответ — в чем же она, высшая задача. И действительно, откуда бы детсадовцу знать такие премудрости?

Судя по Великому молчанию и способности чловечества к самоуничтожению, может быть так все детским садом и закончится.

Не склонен так думать, Серж. Гораздо естественней полагать, что детсад будет работать ровно до тех пор, покуда не выполнит заложенную в него воспитательную задачу.

Полагать можно что угодно - в пределах разумного. Конечно, было бы обидно, чтобы такой проект - и псу под хвост. Или хотя бы наш частный проект. Но ружье висит на стенке всего лишь 70 лет, и кто знает - по сценарию оно может и выстрелить. Или по теории вероятности )). Впрочем это не обязательно означает глобальное щакрытие проекта. Но такую возможность, при всем оптимизме, я бы не сбрасывал со счетов.

Разумеется, если мир самозародился, или оставлен своим создателем на произвол случая, то может быть все, что угодно, Серж. Но картина Детсада иная, в ней подобные случайности невозможны по самой ее сути.  

Пинкер об улучшении нравов

Основной пункт книги Стивена Пинкера: долгосрочный прогресс нравов, противу всех сетований об их неизменности или ухудшении. Так что, воспитательный процесс в детсаду потихоньку идет. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Процесс-то идёт...

Но почему он идёт?

Оттого ли, что "воспитатели" умело этого добиваются?

Или потому, что человеку самому хочется всё же обустроить свою жизнь получше, и он по этому пути неизменно продвигается вперёд - если выбрать правильную точку зрения на процесс, и не отвлекаться на остановки и временные откаты?

Во втором случае - это не "детский сад", и сама постановка вопроса неверна...

Неминуемый же конец вселенной вряд ли накладывает на человечество какие-то ограничения: произойдёт это ещё так нескоро, что оглядываться на него в повседневной жизни и планировании вряд ли имеет смысл.

Не факт, что человек вообще до этого конца доживёт: экосистема Земли достаточно хрупка (вернее, необходимый для существования человека баланс условий легко нарушить), да и вообще человечеству может просто надоесть жить.