Все записи
20:17  /  11.12.15

713просмотров

От клича к кличке. Языковые итоги года

+T -
Поделиться:

Сегодня новость о выборах Слова года появилась на популярном новостном сайте: http://newsru.com/russia/11dec2015/nemtsovbegentsy.html

К сожалению, публикация содержит ошибку в самом заглавии. Как читатели уже знают,  "Беженцы" победили в номинации Слово года; "Немцов мост" - Выражение/фраза года;  "Обама - чмо" — в рубрике Антиязык.

Язык 2015 г. в исторической перспективе

Руководитель Экспертного совета Михаил Эпштейн отвечает на вопросы журналиста Ксении Турковой

1) На Ваш взгляд, этот год был богаче на слова или беднее? Чем это вызвано?

На конкурс выдвигаются слова и выражения, наиболее характерные для данного года, знаменующие его исторический смысл. В 2014 году на конкурс поступило около 300 слов и выражений, в 2015 г. около 200 (плюс 35 авторских неологизмов). Это не значит, что 2015 беднее, чем 2014. Но слом исторической парадигмы - присвоение Крыма, война с Украиной - произошел именно в 2014 г., так что 2015 г., каким он отразился в языке, лишь усугубил эту тенденцию: милитаристскую, империалистскую, изоляционистскую (шовинистическую или патриотическую, как кому угодно это называть).  Многие слова прошлого года оказались столь же актуальными в нынешнем: "гибридная война", "санкции", "антисанкции", "иностранные агенты", "падение рубля" и пр., но они уже не воспринимаются  так свежо.

2) Кажется, лексика вражды в этом году отошла на второй план, или мне только кажется?

Боюсь, что только кажется. Многие слова остаются с прошлого года, и их накал не ослабевает. "Иноагенты", "вата", "укропы", "хунта", "пятая колонна"...  Не случайно список "Антиязыка" возглавило откровенно хамское и бессмысленное выражение - выплеск злобы: "Обама – чмо". Эта блуждающая злоба легко меняет свои объекты, чтобы воспламеняться с новой силой: Америка - Украина - Турция... Перефразируя Маяковского, "Злоба прёт! Не для вас уделить ли нам?"  "Атмосфера ненависти" заняла третье место в списке выражений/фраз.  Так что панфобия, мирозлобие - в полном разгаре.

Особо слышна, по сравнению с прошлым годом, новая нота, внесенная дурными (и, надеюсь, несбыточными) предчувствиями большой войны. Здесь такие слова: "война" (3-е место), "гибридная война" (4-5), "милитаризм" и "Третья мировая" (чур-чур!).

С другой стороны, обнадеживает слово "беженцы", победитель этого  конкурса. В истории  российских слов года оно уникально. Впервые за те девять лет, что проводится конкурс,  Слово года отнесено не к российской, а к иностранной - европейской и ближневосточной реальности, к жертвам войны. И его победа – это в какой-то мере победа всемирной отзывчивости. Впрочем, по отношению к беженцам российская пресса проявила немало злорадства, не столько сочувствия к жертвам, сколько насмешки над жертвами этих жертв – над самими европейцами (отсюда и новое словцо – "Еврабия")

3) Почему, как Вы думаете, Выражением года стало народное название "Немцов мост"? Это просто дань памяти человеку или это действительно в каком-то смысле отражает происходящее в России в целом? Мы все стоим на этом мосту?

Убийство Немцова - болевая точка этого года, точка надлома всей постсоветской эпохи. А выражение "Немцов мост" двойственно по значению. Да, мост - это место гибели, но все-таки он ведет на другой берег, и в этом смысле "Немцов мост" -   эмблема надежды, того пути в будущее страны, который проложен Борисом Немцовым. 

4) Какие слова, на Ваш взгляд, незаслуженно не попали в список? Чей потенциал не оценили? Мне жалко слово "телебидо", оно очень точное.

Да, мне тоже нравится. По какой-то причине не попали в список слова "импортозамещение", "патриотизм", "шовинизм", а также недавно возникший оксюморон - "беззащитный бомбардировщик".  Заслуживают внимания "Чучхерия" (страна, выбравшая курс на изоляцию), "Новосирия" (по аналогии с "Новороссия" как сфера российских интересов) и противительный союз  "зато", которое служит коронным аргументом в устах гипер-патриотов: "да, мы беднеем, зато..." (Крым наш,  мы самые крутые и т.п.).

В рубрике "Антиязык" есть удивительные перлы, например, "пик кризиса" (оксюморон  президента), "Святая Русь, халифат и СССР" (идеалы теократии и идеократии, которые, по мнению В. Чаплина, должны слиться в будущей России), "развивать отступление" (еще один оксюморон - о российской экономике).

Из авторских неологизмов заслуженно, с большим отрывом, победило выражение Андрея Десницкого "бессмертный барак", но есть немало других интересных однословий и словосочетаний, не попавших в первую десятку: "самобытно-обочинный строй" (примерно то же, что "Чучхерия"), "ностальгибельный" (о гибельной ностальгии, овладевшей нашим обществом), "балакавр" (дипломированный специалист по болтовне)...

5) В прошлом году победило образование "крымнаш". Что, по Вашим наблюдениям, с ним произошло за этот год? Оно активно употребляется? И останется ли в языке?

Мне кажется, слово "крымнаш" из лозунговой модальности перешло в номинативную, из клича  - в кличку. "Крымнашизм", "крымнашист"  - это уже обозначение определенной позиции, идеологии, ментальности: упертая великодержавность и конформизм.  Думаю, что оно останется в языке, как обозначение массовой истерии 2014-15 гг.    

6) Какие неологизмы остаются в языке: те, которые придумали специально, или те, что родились неожиданно, случайно?

Я не вижу принципиальной разницы между "специально" и "неожиданно". Все неологизмы кем-то придумываются, имеют авторов (хотя и не всегда известных). Никакая толпа не изрекает  хором новое слово. Кто-то вносит его в языковую среду, а оно там приживается или отторгается. Поскольку неологизм рождается индивидуально, то в нем, как во всяком словотворчестве, есть элемент вдохновения, неожиданности.

Из неологизмов, помимо вышеупомянутых, есть шансы остаться в языке у "нипричемышей" (тех, которые всегда нипричем, а таких, увы, большинство), у шутливого "лингвалидола" (лекарства для болезненно реагирующих на языковые ошибки), у "советоши" (советской ветоши), у "межрождественья"   (праздничного периода между католическим и православным Рождеством, с Новым годом ровно посредине).

Но вообще, как считают линвисты, требуется по крайней мере 30-40 лет, чтобы определить, останется ли слово в языке.  Очень долгий испытательный срок.

7) Почему, как Вы считаете, вообще важно проводить такие конкурсы? Как бы Вы объяснили читателю, зачем фиксировать слова?

А зачем вообще нужны история, лингвистика, социология? Для того, чтобы общество себя осознавало, в том числе связывало свое прошлое и будущее через настоящее. Вот и "Слово года" -  это мощный инструмент самосознания общества, его движущих идей, логосов, "логомотивов".