Все записи
20:45  /  8.06.16

12953просмотра

Фабинг и фабисты

+T -
Поделиться:

Знаете ли вы, что такое фабинг? Это слово, phubbing, только три года назад вошло в английский, но уже широко разошлось по миру. Это весьма неприятная привычка собеседника во время разговора с вами все время поглядывать на свой мобильник. Держать его в руке или на столе - ни на минуту с ним не разлучаться, а тем самым и выражать - намеренно или ненамеренно - свое пренебрежение к вам. Манера, достойная оценки на шкале "невежливо - неприлично - по-хамски". Слово это образовалось от "snub" (пренебрегать, презирать) заменой "sn" на "ph" (phone).

Как назвать человека, имеющего такое пагубное пристрастие, разрушительное для живых отношений? Само собой напрашивается: "фабист", "фабистка", "фабизм" (одну букву "б" можно сократить, по правилам передачи сдвоенных иностранных букв в русском). [1] Как ни странно, в английском таких слов (phubbist, phubbism) еще нет. Между тем они позволяют характеризовать человека через пристрастие к этому пороку — а значит, успешнее с ним бороться. Прежде всего, в самом себе. Не фабист ли вы? Не фабистка ли? Лично для меня "фабист" звучит ничуть не лучше, чем "наркоман" или "алкоголик". Я этих людей не осуждаю, но желаю, чтобы они причиняли меньше страданий своим близким. А в конечном счете и самим себе.

 

 

[1]Орфографическая справка.  Можно, конечно, писать и "фаббинг", вопрос не принципиальный, но вот что думает составитель орфографических словарей Владимир Владимирович Лопатин про написание "шопинг" (а также "блогер", "блогинг" и т. п.).  В новейшей орфографической практике проблема написания удвоенных согласных на конце корня осложнилась особенностями написания некоторых новых заимствований-англицизмов в языке-источнике, для которого характерно удвоение корневого согласного перед суффиксом. Поскольку явление это русскому письму чуждое, следует писать, например, шопинг, но не шоппинг (ср. прозводящее шоп, также заимствованное из английского), блогер и блогинг (ср. блог), сканер (ср. сканировать), спамер (ср. спам), рэпер (ср. рэп), хотя в английских этимонах этих производных перед суффиксами -er и -ing согласная удвоена.