Все записи
21:37  /  25.09.17

1462просмотра

Святобесие

+T -
Поделиться:

В связи с недавними событиями (крестный ход в Питере, протесты против "Матильды") еще одно понятие из Проективного словаря гуманитарных наук входит в активную языковую зону.

СВЯТОБЕСИЕ (sacromania; ср. "мракобесие"). Одержимость своей святостью или святостью своих принципов и убеждений; агрессия против инакомыслящих на религиозных основаниях. Святобесие ищет повсюду ереси и еретиков, использует любые поводы для демонстрации своих "оскорбленных религиозных чувств" и разжигает в обществе дух злобы и нетерпимости. Святобесие близко фанатизму, но если фанатик готов принести себя в жертву во имя своих убеждений, то "святобес" приносит в жертву только других, сам готов сажать и казнить. Это смесь фанатизма с фарисейством, нарциссизмом и садизмом.

В эпоху воинствующего и политизированного фундаментализма появляется все больше "святобесов" — людей, знающих твердо, в чем спасение для других. На первом месте здесь не убеждения, а религиозно мотивированная разрядка агрессивных инстинктов, выплеск ненависти и гордыни под видом защиты святынь. “Почему вы так ненавидите американцев, европейцев, евреев, кавказцев, католиков, либералов, волонтеров, оппозиционеров, сексуальные меньшинства?”— “Мы не за себя, мы за Бога!” Так агрессия ищет излияния и находит благовидный предлог именно в святыне. Святобесие представляет Бога жестоким судьей, карателем и исключает такие качества веры, как любовь, прощение, смирение, милосердие.

Близко к святобесию стоит святозлобие – злоба, которая воодушевляется и оправдывает себя высочайшими идеалами и святынями, в чем бы они ни заключались. Выражение "святая злоба" памятно по блоковской поэме "Двенадцать": "Черная злоба, святая злоба... Товарищ! Гляди в оба!" У злости, как энергии разрушения, есть много спусковых механизмов, но самый опасный из них и приводящий к наибольшим жертвам, – это злоба "во имя святого", которая все готова сокрушить на своем пути.

*Злобро, Панфобия, Поп-религия, Психократия, Шизофашизм

Книга в Лабиринте

Книга в Озоне

Электронная версия в Амазоне

Проективный словарь обладает прямым действием (разговор Ольги Балла с М. Эпштейном)

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Последнее время, оба термина - святобесие и святозлобие - вызывают у меня ещё и прямую ассоциацию с современным "гуманизмом".

Миша, различие между святобесием и фанатизмом понятна. В чем различие между мракобесием и святобесием? Я его не вижу, хотя готов приветствовать оба слова  как синонимы 

Миша, сходство, безусловно есть. Но есть и по крайней мере два важных различия. 1). Мракобесие не обязательно возникает на религиозной почве, оно может быть коммунистическим, атеистическим, традиционалистским, просто утробным (вспомним персонажей Островского, напр. Дикого).

2). В понятии "мракобесие" обe составляющие синонимы.  Если нечто оценивается как бесовство, то значит, и как мрак. Это своего рода тавтология. А "святобесие" — оксюморон. То, что с одной точки зрения "святое", с другой — "бесовство". Таким образом, понятие остраняется, выводится из режима автоматического восприятия/употребления.  "Мракобесие" — просто ругательство. А "святобесие" удивляет и настораживает. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Миша, вспомним Бергсона, различавшего два источника религии и морали: охранительный и творческий. Первому свойственны разные проявления святобесия и святозлобия, они даже обязательны в какой-то мере. Российская религия после атеизма не может не проходить через низкие формы, лишь постепенно просветляясь вторым источником. Так мне думается.

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн

Отличный термин, еще возможны вариации - бесосвятость.