Все записи
05:01  /  7.02.18

4514просмотров

Новая космическая эстетика. Автомобиль внутри ракеты

+T -
Поделиться:

Я не слишком слежу за космическими новостями, но последняя не может не потрясти. Компания Илона Маска SpaceX запустила ракету Falcon Heavy, которая доставит находящийся внутри нее красный автомобиль Tesla Roadster на солнечную орбиту. В его стереосистеме звучит песня Дэвида Боуи «Space Oddity» («Странный случай в космосе»).

В самом деле, величественно, но странно. Многоцелевая ракета способна поднимать вдвое более тяжелый груз и при этом ее стоимость в три раза меньше, чем у предыдущей самой мощной ракеты — грандиозно! Но почему в нее помещен автомобиль? Это какая-то новая эстетика, именно эстетика, поскольку весомой пользы от этого пока еще нет. Но этот наземный транспорт внутри космического — символ новой готовности человечества: не просто достигать другие планеты, но и передвигаться по ним, т.е. практически их осваивать. Из прилунившейся или примарсившейся ракеты выкатывается машина — и пожалуйста, путь открыт. Это как если бы на ковер-самолет были заботливо уложены и семимильные сапоги, и скатерть-самобранка — весь набор космического туриста для путешествия на разных скоростях и в разных средах. Архетип, точнее, кенотип новой эры.

Песня Дэвида Боуи, впервые прозвучавшая в 1969 г., за пять дней до первой высадки человека на Луну, — символ преемственности масковской программы SpaceХ с американской миссией Аполлона! Но главное — содержание песни. Запущенный в космос майор Том теряет связь с центром управления полетами. Его любит Бог («may God's love be with you»), и он любит свою жену, и непонятно, где он уже летит — но полет продолжается, уже неведомо в каком пространстве.

I'm feeling very still

And I think my spaceship knows which way to go

Tell my wife I love her very much...

«Я чувствую себя очень спокойно,

Думаю, мой космический корабль знает, куда лететь.

Скажите моей жене, что я её очень люблю...»

Майор Том чувствует себя хорошо, как бы доверяя самому кораблю продолжение своего пути. Это символ отчаянного риска и отрыва человечества от своих первоначальных планов — божественная импровизация, которая ведет нас вперед, по неведомым, еще не вычисленным путям. Сначала на сближение с Солнцем, потом с орбитой Марса, потом — в открытый космос. Красный автомобиль готов покорять иные планеты под звуки «Космической странности». Только такое вдохновение, которое не вмещается в рамки практической пользы, и может давать осязаемые результаты, и вся работа Илона Маска — потрясающее единство расчета и вдохновения!

Комментировать Всего 5 комментариев

Восхительный человек этот Илон Маск! Не просто заработал миллиарды (эка невидаль :)), но как прекрасно их тратит! Симпатия и желание ему успеха рождаются сами собой. С кем его можно сравнить в прошлом? А вот со Шлиманом, тоже полжизни зарабатывавшим денежку на поиски Трои. И не просто заработавшим, но и нашедшем ее таки! Это лучшие люди, честное слово. Дерзают по высшему разряду, и их дерзновения вознаграждаются. Ну, помогай ему Бог. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн

"Уже совсем скоро, 6 февраля, с мыса Кеннеди отправится в тестовый полет к Марсу ракета Falcon Heavy, созданная коммерческой космической компанией Space X, которую возглавляет Илон Маск. Грузоподъемность аппарата — 54 тонны: для испытания ее загрузят балластом. Обычно в таких случаях используются бетонные или стальные блоки, однако Илону, по его заявлению в соцсети, такая идея показалась скучной. Вдобавок к балласту он загрузит в космический корабль собственный красный электромобиль Tesla Roadster образца 2009 года.Трюк подается под девизом «Красная машина — Красной планете». Маск уже опубликовал фото своего родстера на загрузочной платформе. По его словам, машина будет находиться на эллиптической орбите Марса миллиард лет. А нарушит космическую тишину нетленная музыка: аудиосистема электрокара станет непрерывно воспроизводить композицию Дэвида Боуи Space Oddity. Пока хватит питания батареи."

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Михаил Эпштейн

Можно только поздравить американскую и украинскую авиакосмическую промышленность с этим запуском. 

Украинские "Авиалинии Антонова" приняли непосредственное участие в подготовке запуска, предоставив свой самолет Ан-124-100 "Руслан" для перевозки составляющих ракеты. Речь идет о части головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолет как украинский "Руслан". Месяц назад украинский самолет преодолел 3613 км в течение 4,5 часов, обеспечив своевременную доставку составляющей ракеты Falcon Heavy для ее своевременного запуска с космодрома на мысе Канаверал".

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщило посольство Украины в США.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров, Михаил Эпштейн

технопоэйя

Ракета Маска — образец той технопоэйи, о которой говорится в кн. "Поэзия и сверхпоэзия". "Значение техники установимо только исходя из души", — утверждал О. Шпенглер. Все чудеса техники — это по сути метафоры душевных потребностей: стремление к скорости, полету, парению, взаимопроникновению душ... Вот самое наглядное: дом — метафора тела; очки и микроскоп — метафора глаз; компьютер — метафора мозга, обрабатывающего информацию; лазер — метафора устремления за светом.

О, как же я хочу, 

Нечуемый никем, 

Лететь вослед лучу, 

Где нет меня совсем! 

О. Мандельштам.

 Человек, сотворенный как метафора, как "образ и подобие", сам продолжает творить мир метафор. Техника не менее метафорична и символична, чем поэзия, но воплощает эту энергию созидания не в словах, а в поэтически преображенной материи, где каждый элемент "играет" с природой, преодолевает силу тяжести, дальность расстояний, ограниченность телесных возможностей.

Технопоэйя, воплощенная в авиации, ракетостроении, электронике, интернете, новейших средствах связи, позволяет прозревать незримое, слышать неслышимое, говорить на многих языках, нести слово от человеческих уст в космическую даль. Подобно пушкинскому "шестикрылому серафиму", она распахивает просторы земли и неба... https://www.ozon.ru/context/detail/id/137324232/

Маск в первую очередб гениальный маркетолог и прекрасный организатор. Главное, что он рекламирует и продвигает правильные вещи. Идея отправки электрокара на орбиту сколь проста, столь и гениальна.

Новости наших партнеров