Все записи
03:15  /  9.02.18

2660просмотров

Сказка о Рыбке

+T -
Поделиться:

Вся эта история о Рыбке овеяна сказочным флером. Вокруг море. Старики пошли на рыбалку и поймали золотую рыбку.  Сначала она спокойная, ласковая. Чего тебе надобно, старче?  Исполняет их желания. Потом разгневалась, начинает грозить судом и разоблачением, море разбушевалось.  

Вопрос, кто старуха? А это образ самодержца, сказочное преломление "державца полумира": все ему безропотно прислуживают, а рыбка взбунтовалась.  Давно занимаясь этим сюжетом, я нашел прямую перекличку между образами Петра I и старухи — пушкинские поэма и сказка писались одновременно в октябре 1833 г. (см. статью "Медный всадник и золотая рыбка").

Так неужели море сметет царские палаты и старики останутся перед разбитым корытом?  Конечно, все это условно, как будто во сне, но архетипы проглядывают. :)

                         * .  * .  *

Я поделился этой "пушкинской" интерпретацией новостного сюжета  сразу после того, как появилось видео Навального.  На следущий день эта интерпретация воплотилась в картинке Олега Козырева.

А потом логика сказки стала воздействовать на движение самой жизни. Рыбка призвала самодержавную старуху предстать перед своими ясными очами. 

Настя Рыбка: "Я назначаю личную встречу Владимиру Владимировичу Путину. Буду очень рада с ним познакомиться и поделиться той инфой, которая у меня есть касаемо его сотрудников, служащих и его лично".

И говорит она с челядью старухи как власть имеющая, как владычица морская:

"Рыбка дала представителям Путина неделю на то, чтобы связаться с ней и согласовать детали встречи."

Интересно, что еще  вынырнет из этой разгневанной морской пучины, какие стихии обрушатся на бедных стариков. 

                                                            * .    * .    * 

По логике сказочного сюжета,  один из  вариантов дальнейшего развития событий: Рыбка, не получив вразумительного   ответа от Путина, найдет на него высшую управу и обратится прямо к Трампу. Или, на худой конец, к спецпрокурору Мюллеру, который найдет управу на них обоих.  В результате обе сверхдержавы будут обезглавлены: Трамп — по импичменту, а Путин из-за удушающих санкций. Остается  только взмолиться, пока не поздно: "Смилуйся, государыня Рыбка!" :)

Сходная притча из теории хаосложности: Рыбка пошевелила плавниками у берегов Норвегии, а над Москвой и Вашингтоном проносится ураган.

 

 

 

Новости наших партнеров